首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 馬海軍創業 歪打正着


馬海軍創業 歪打正着

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:格子衫

  對於一個只有小學文化的人來說,能夠通過網絡一步步自學,製造出打上自己夢想烙印的電動四輪車,並且用它作為創業路上最好的夥伴,並不是每個人都能做到的。然而,這一切,真的就發生在80后大通小伙馬海軍的身上了。

  正月的夜晚,寒風四起。省城西門,一場電影剛剛散場,不少人從商場出來到互助巷口的燒烤攤前買些小零食,墊墊肚子。昏暗的燈光下,一對年輕的夫婦,正低頭為客人烤串。

  和別家的三輪燒烤車不同,許多人都是買完燒烤臨走前,才看到這輛車的獨特之處:仿古老爺車的車頭,敞開式的駕駛室、四個輪子、可左右開啟的貨廂便是燒烤工作台,乾淨、整潔。起初只以為小夥子是為了引人眼球才將車頭變換了模樣,但深入了解后才知道,這是一輛載滿夢想的自製電動四輪車。

  回鄉創業

  從“一口氣”開始

  “做這輛車,起初只是想擁有一輛動力好,更實用的燒烤車。但是真正開始做了,才知道,太難太難。”2月17日,馬海軍說。

  因為有過以前在深圳大餐廳當主管的經歷,在大通縣城賣燒烤起家的馬海軍,從一開始就憋着一口氣:一定要做縣上最乾淨、最衛生、服務最好的燒烤攤。“很多人認為街邊的小攤都不講衛生,這一點要在我這兒改變,因為我不想做‘一鎚子買賣’。”馬海軍說。就這樣,他寧肯多花幾塊錢,買來新鮮、優質的蔬菜,每天都更換炸鍋里的油,時刻注意自己和燒烤車的衛生,生意漸漸好起來。

  想要特別就要動腦子發明

  “這是你做的第一輛車?”“不,這已經是我的第三代產品了。”馬海軍推了推眼鏡架,得意地說。

  實際上,在大通賣燒烤的車,是他的第一代“產品”。在此之前,心氣兒高的馬海軍攢了些錢后,從外地買來一輛專門用於燒烤的電動三輪車。由於實用性差,馬海軍最終賣掉了那輛車。然後從市場上買來普通的電動三輪車,開始了自己第一次改裝之路。

  將原有的貨廂底板延長,加裝上燒烤用的專用爐和菜品展示架,配上燈飾,立馬就能和別人的燒烤車區別開來,再加上動感的音樂,來光顧他們生意的人越來越多。但因為是簡易改裝,立馬引來了同行的模仿,這樣的形勢逼得馬海軍不得不開始“研發”第二代產品。

  這一次,他在貨廂上打上了自己的品牌,將左、右能向上開啟的貨廂門裝上液壓撐桿,既能擋風遮陽,又美觀大方。內置的操作台,也改進了不少,突出了多功能性,貨廂底部是儲藏室,整體看起來很整潔。就這樣,他在大通縣城裡的燒烤慢慢出了名,許多人找他改裝燒烤車,他也因簡易改裝了七八輛燒烤車后,掙到了自己的第一桶金

  然而,馬海軍發現創業的路越往前走,問題越多。自己的第二代“產品”,因為車身主體是買來的電動三輪車,承重能力有限,經常需要人推。於是,他有了一個更大膽的想法:自己造一輛動力十足的電動四輪車!

  一根“百轉千

  回”的電路線

  2013年4月,馬海軍開始為這個大膽的想法付諸行動。

  “網絡真是個好老師,什麼不懂都能學,也有很多好心的網友幫我解答各種問題。”馬海軍說,他從網上看到一款仿古老爺車的模型,覺得造型很不錯,便以此為準。

  從一根路線學起,馬海軍一步步朝着夢想前進:第一步,要算好比例,從鋼材市場上買來鋼板做底板和主架,“那時候,我基本和鋼材市場的人一起上班,有時候他們忙,我就自己學着焊。廢了好多料后,也差不多學會電焊和切割了。”說著,他指向屋子的一角,那裡放着一台買來的電焊機。第二步:加裝驅動後橋、電機,車輪、做出車頭的主要構架。

  “這裡面最難的就是線路的分配。沒學過這些知識,就只能硬着頭皮一次次嘗試。電流不對,就重新分。電線顏色分不清,就用標籤紙一根一根寫清楚。因為很多原材料和零件都是分開網購來的,相互組合、串並聯需要自己琢磨。”馬海軍說,安裝先驅動時,他來回摸索電路,先後廢了四套電路,“先驅動的線用48伏,可喇叭、車燈這些又需要12伏的,只好買來轉換器,再一次次嘗試。”這個過程,學習是快樂的,但每次失敗又很難過,好幾次想放棄,最後還是硬挺了過來。

  四個多月過去,總算有個大概的雛形了。一天,興奮的馬海軍順手拿起家裡的一個高腿小圓凳,往駕駛位上一放,便開着“雛形車”到家附近的馬路上試車,結果被交警逮了個正着。

  “交警看見我就問,這是什麼車?我解釋了半天,說是自己做的電動車,可他們就是不信,最後還是到交警大隊去了。”說起這一段的時候,馬海軍表情很複雜。自己的車能順利上路,很開心,但第一次出門就被交警逮住,很擔心。“任何人看見車座是一個小圓凳的‘架子車’,都會多看兩眼,更何況是交警。”在交警大隊,馬海軍將自己做電動車的初衷和想法跟交警說了一番后,主管領導覺得這個小夥子還是有值得肯定的地方,便口頭教育了一番,“最後交警同志還說,如果我的車做出來能上路的話,讓我再給他們做輛警用電動車呢。”雖然知道是玩笑話,但自己的努力得到了別人的肯定,讓馬海軍欣喜若狂。2013年10月底,經過半年多的努力,馬海軍的電動四輪“老爺車”順利完工,成功上路。

  未來的路還長

  如今,馬海軍夫婦偶爾開着這輛車出門賣燒烤,但是他的心裡還是有些不踏實。

  “因為是自己造的車,不知道如何給車辦手續。另外,我覺得即使是在路邊賣燒烤,也應該正規一些。健康證已經辦了,但不知道像我這種情況能不能辦營業執照?能不能讓我的車申請專利后合法化?”馬海軍做這輛車的時候,就是想用它來創業,但真正開始起步創業的時候,卻有很多自身不能解決的問題。

您正在瀏覽: 馬海軍創業 歪打正着
網友評論
馬海軍創業 歪打正着 暫無評論