首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 永遠不會過時的農村養殖業


永遠不會過時的農村養殖業

手機:M版  分類:農村創業  編輯:小偉

永遠不會過時的農村養殖業 標籤:農村養殖 農村青年創業 農村商機 農村店 農村賺錢

  在我國農村養殖可以說是家家都在做的,農村人卻還是貧窮,而能讓農村人真正富裕起來的還是養殖,這到底是怎麼回事呢。

   “若沒有當初政府那5000元創業發展基金的扶助,我的創業之夢不可能在短時間內實現。”4月16日,瀘州市江陽區江北鎮金鉤村大學生“村官”王小蘭話語里充滿了深深的感激。在大學生“村官”創業發展基金的支助下,王小蘭利用已遷搬的村小原校舍辦起養雞場。如今,王小蘭養殖蛋雞已超過3000隻。而在她的帶動下,今年村裡也有5名村民走上了蛋雞養殖之路,蛋雞總量目前已經達到了3萬多隻。除了王小蘭,江北鎮還有不少大學生“村官”因為有了資金支持開始了創業歷程。

   創業發展基金好比助推劑

   來到江陽區江北鎮,原來只能靠甘蔗、蔬菜、水產三大產業增收的村民,在短短不到兩年時間裡,相繼加入到蛋雞養殖、蝗蟲養殖、肉兔養殖等產業項目中,謀求新的增收產業。“我們以前是做夢也沒有想過走蝗蟲養殖之路,現在有大學生‘村官’們的技術扶持,今年收入上萬元肯定沒問題。”在大學生“村官”方程帶動下,下壩村村民李成友和趙德彬談及今年加入到蝗蟲養殖致富隊伍,喜悅之情溢於言表。

   “今年我將新增蝗蟲養殖大棚8個增加到11個,並租用3畝土地種植黑麥草。”在下壩村的蝗蟲繁育基地里,該村女大學生“村官”方程一邊指揮着幾名村民搭建新的養殖大棚,一邊不無欣喜地告訴記者,“有政府那3萬元大學生‘村官’創業發展基金的扶助,我的蝗蟲致富夢想離我越來越近了。”

   除蝗蟲養殖外,肉兔養殖、蛋雞養殖在江北鎮已經漸成規模。而這些助農增收致富產業的異軍突起,得益於江北鎮從2009年起專項設立的大學生“村官”創業發展基金的扶助。

   2009年,為促使大學生“村官”更好地融入到新農村建設中,利用自己所學專長帶頭創業並最終帶領村民走上更寬的致富路,江北鎮率先在瀘州市鄉鎮中專門設立了大學生“村官”創業發展基金。江北鎮政府每年向大學生“村官”創業發展基金注入5~10萬元,專項用於可行性的大學生創業項目的扶助。

   2009年,大學生“村官”創業發展基金就向蝗蟲、蛋雞、肉兔等養殖項目注入了5萬元,使這三大新興產業不斷發展壯大,讓江北鎮廣大農民實實在在看到了新的致富增收希望。

   有了資金創業大門打開了

   “是曹莉紅理事長嗎?我是瀘州華豐農貿市場的肉兔經營戶李正民,你們前兩天送過來的80隻兔子已經銷完了,明天一早要給我送100隻兔子來。”

   “好的,我馬上安排。”

   4月15日上午,正在指導社員飼養肉兔的江陽協力生態養兔專業合作社理事長曹莉紅的手機響了起來。而今每天,曹莉紅這樣的電話都要接到三五個。

   2008年8月,通過公開招考的大學生曹莉紅被分到江北鎮沙坎村當上了一名大學生“村官”。到村裡后不久,曹莉紅髮現,沙坎村雖有好些村民都在養殖肉兔,但由於是分散養殖沒有規模,加之技術不到位,養兔村民收益不好。於是,她萌生了自己帶頭養殖肉兔帶動村民增收致富的念頭。

   然而,由於自己剛出校門,沒有半點積蓄,也無從籌集到所需的啟動資金。

   正在曹莉紅為資金犯愁之際,江北鎮設立了大學生“村官”創業發展基金,她第一個獲得了1萬元的創業基金扶助。

   2009年初,曹莉紅購回了300隻種兔進行精心飼養。為了確保肉兔飼養一舉成功,曹莉紅除了從書店和網上學習其養殖技術外,還到瀘州一肉兔能手那裡專門學習。此後由於管理精細,她的肉兔養殖獲得了成功。

   村民見狀,紛紛要求加入到肉兔養殖行列中。為讓肉兔養殖走上規模化、產業化的發展之路,2009年7月,曹莉紅組織幾個村民籌資30多萬元成立了江陽協力生態養兔專業合作社,走種兔供應、肉兔養殖、銷售一體化的發展之路。

   目前,該合作社已擁有18名社員,種兔5000餘只、肉兔存欄量達3萬多隻、年商品兔出欄量20萬隻以上。今年,商品兔就可為農戶帶來約500萬元的收入。而今的沙坎村,也成為了江陽區名副其實的“肉兔養殖第一村”。

您正在瀏覽: 永遠不會過時的農村養殖業
網友評論
永遠不會過時的農村養殖業 暫無評論