首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業要正確運用制度


創業要正確運用制度

手機:M版  分類:創業知識  編輯:梅梅

  創業都要想對自己的企業管理的更好,必須要有嚴格的制度,用制度來管理企業比什麼都好,而運氣在創業過程中也是必不可少的。

   我們先來說說制度。最根本的制度就是股權,制度的制訂既要保證決策的集中性,也要權衡團隊歸屬感。這是最基本的要求,如果公司的決策不能集中,什麼事情者是你也說了算,他也說了算,員工的工作就沒法做了,不知道到底聽誰的好,集中也並不是說一切都要聽老總的,因為老總不可能對每一個崗位都了如指掌,老闆指揮中層領導,再由各級領導來對下面的人員進行指揮,這樣才能更加具體到位。公司的制度要依據職責進行分工,什麼五五開之類的和事佬方法,絕對是不可取的。一定要明確究竟是誰把公司靠在肩上,誰在做最後的決策,民主是打不了仗的。千萬不要把民主掛在嘴上,那是有條件的,不是一個企業應當有的,更不是一個創業企業應當有的,在徵求意見的時候可以民主,而在做決定的時候,就一定要老闆拍板,不管決定是對還是錯,都要聽老闆一個人的,大家研究后的結論由老闆來進行決定,如果他認為不好,就可以改變,如果他認為好,就這麼做,因此集思廣益需要有,最後定坨還是得老闆來。

   快速決策,錯了再調整的成本遠遠小於無休止的坐而論道。因此,老闆的決定是非常重要的,如果你做為一個創業者總是猶猶豫豫,聽聽這個的意見,看看那個的想法,自己左顧右盼,長時間做不出決定,就會錯失良機。

   除此,公司的制度還需要做到簡明扼要的道德底線:不貪公,不賣主,不鬥己,不抗命。這些都是由制度來保證的。還有其他小節,也都是需要由制度事先約束大家共同決定共同遵守。

   對創業公司來講,根本的制度是股權制度。在此基礎上,人事的作用遠遠大於制度。帶頭大哥需要胸懷和魄力,能幾乎容忍任何缺點,不斷發現優點。在初期人的主觀能動性遠超過制度。

您正在瀏覽: 創業要正確運用制度
網友評論
創業要正確運用制度 暫無評論