首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學生創業讓野果變珍寶


大學生創業讓野果變珍寶

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:紅細雨

  創業找對了方向才能成功,而鄭江仙創業卻是為了帶領更多人致富,她成功的將大家帶上了共同富裕的道路。

   覆盆子是一種木本植物,味道酸甜。

  覆盆子,原是山野鄉間的野果,在天台縣白鶴鎮上聯新村,野果被人當成寶,女大學生村官鄭江仙承包了20多畝山地,一口氣種了12000多株,堅實地邁出了自主創業、帶民致富的第一步, 3月2日,在新一屆村級組織換屆選舉中,鄭江仙高票當選村黨支部副書記。

  幹事業,

  要經得起折騰

  2007年6月,懷着對未來的美好憧憬,鄭江仙來到白鶴鎮上聯新村擔任村官。個性樂觀開朗,加上敢挑擔子、樂於幹事,使她很快與村兩委幹部打成一片,村裡大大小小事情少不了她的參與,村民群眾一談到“小鄭”,無不嘖嘖稱讚:“紮根農村、安心工作”。鄭江仙帶着這樣的信念,一干就是四年。

  “干一番事業,給自己一個交代,給村民一個交代。”鄭江仙說,看着身邊一個個大學生村官邁進公務員隊伍,她毅然選擇自主創業,把目光投向廣袤的鄉野。

  2009年5月,鄭江仙初步決定種植藍莓,並承包了40畝土地,掛牌成立“天台縣飛鶴藍莓專業合作社”。但由於藍莓對土壤的ph值要求較高,她把土樣寄到青島一家大規模藍莓種植公司化驗,向省市相關技術專家請教,得到的結果是:土壤ph值過高,降低並穩定土壤ph值成本高,效果還不一定好。沒有辦法,鄭江仙只得放棄。

  挫折撲不滅創業的熱情。鄭江仙說:“幹事業要經得起折騰。”藍莓種不成了,但選擇項目的方向越來越清晰,心裡更有譜了。

  她“量身定做”為項目定框框:資金有限,投資不能太大;時間等不起,見效要快;良田流轉困難,要利用山地;幫帶村民是目標,要有較強的可複製性;成功率是根本,農技管理不能太精細。

  經過反覆比較、斟酌,鄭江仙最終選擇了投資少、周期短、潛力大、易掌握、見效快的掌葉覆盆子項目。覆盆子對土壤條件要求不高,植株定植后的第二年即可開花結果,3至4年進人盛果期,經濟壽命可達20年。它的果實酸甜可口,食用和藥用的價值都很高,市場需求旺盛,前景廣闊。

  確定項目后,鄭江仙1月中旬在上聯新村承包了23畝山地,簽訂了10年承包合同,作為第一期種植基地。

  挑不起擔子,當不了村官

  目前,12000多株覆盆子種苗已全部下地,長勢良好,鄭江仙天天往地里跑,她說:“土地承載着我的夢想,期待來年好收成。”

  項目落地了,壓在鄭江仙心頭的一塊石頭卻沒有落地。自己有份事業了,村裡留守勞力還沒事幹;自己致富有希望了,全村人還在期待致富。“挑不起擔子,當不了村官。”鄭江仙說,這村官要當下去,事業要做大,一定要讓村民有事做、有錢賺。

  種上覆盆子后,除了在土地流轉承包費、僱工勞務費等方面給村民群眾帶來實惠外,鄭江仙有更宏大的藍圖:覆盆子管理粗放,一旦銷路打開,適合村民大面積種植。

  她計劃組建“覆盆子專業合作社”,將上聯新村附近的荒蕪山地利用起來,向村民無償提供種苗,幫助技術管理,負責市場開拓,大範圍鼓勵村民種植。目前,包括上聯新村,以及附近鶴樓、山頭姜等村的一些村民,主動同她聯繫,要求嘗試種植,她都給予最大幫助。對一些不具備種植條件的農戶,鄭江仙也有考慮:覆盆子種植規模如果上去了,修剪、施肥、採摘等日常管理需要大量用工,農戶就可以到果園裡去上班了。

  自己富,才能帶領大家富

  目前,天台縣委人才辦籌資3萬元,作為大學生村官創業專項補助經費,支持鄭江仙創業;縣農業局派出首席農技專家,多次到覆盆子種植基地實地踏看,提供技術指導;白鶴鎮將“整修水庫、解決種植基地灌溉問題”列入政府年度計劃;縣供電局也正着手解決種植基地的農電配套問題。這些都為鄭江仙創業發展提供了良好的條件。

  “自己富,才能帶領大家富;做大一個產業,才能帶動一批人。”鄭江仙說,當務之急是把事業做大做強,她計劃在未來3年內,將種植規模擴大到100多畝,形成一定的產業效應,並建立覆盆子採摘游基地,發展旅遊休閑等配套項目。

您正在瀏覽: 大學生創業讓野果變珍寶
網友評論
大學生創業讓野果變珍寶 暫無評論

相關推薦