首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 別人致富李玉吉快樂


別人致富李玉吉快樂

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:麗人行

別人致富李玉吉快樂 標籤:快樂屋 快樂星漢堡 快樂哈姆 致富經 致富創業

  別人致富你會快樂嗎,李玉吉會,他是一名大學生村官,畢業后一直致力於村民致富的事業。

   天剛蒙蒙亮,江蘇寶應縣望直港鎮北河村黨支部副書記李玉吉就騎着電動車穿梭在村裡田間的路上,一天的工作就這樣開始了。

  李玉吉是鹽城人,2009年6月從揚州大學畢業後來到陌生的寶應農村做了名大學生村官。從學校到農村,從學生到村官,巨大的心理落差、經濟落差和環境落差令李玉吉感到了前所未有的壓力。剛開始,李玉吉無所適從,她甚至懷疑自己當初的選擇,辛辛苦苦上了四年大學,最後卻回到了偏僻的農村。但作為一名有理想有目標的年輕女大學生,又迫使她必須很快的從迷惘和彷徨中走出來,經過一段時間的調整,她實現了角色的轉換,陽光女孩的激情與活力又重新展現出來。

  她很快意識到,“既然選擇了村官,就必須在村官的崗位上有所作為,必須要真心實意為農民群眾服務”。任職后,她在做好各項村務的同時,深入村組,走家串戶,和村幹部們一起為孤寡老人、貧困戶、留守兒童排憂解難,做力所能及的事情。漸漸地,她意識到,只是為群眾做點服務工作還不行,關鍵要找到一條致富的路子!通過百姓對發展經濟的訴求的了解及大量的調查研究,她發現,有一部分村民創業致富的願望十分強烈,但是,由於思想的束縛、曾經的失敗和資金的困擾,他們對創業存在着害怕失敗的心理。要使北河村變為名副其實的“高效農業村”,關鍵是要發展集體經濟,引領村民共同創業,自己作為一名大學生村官,更是責無旁貸!

  2010年,她把“干給農民看、帶着農民干、幫着農民富”作為自己的創業動力,帶頭投身到“全民創業”的大潮中來,她要通過自己的創業實踐,影響一批人,帶動一班人,致富一村人。經過市場調查,聯繫本村實際情況,她將種植大棚西瓜作為自己創業項目。為了減少風險,她決定與村裡有種植經驗的周老闆一起經營,在政府的支持下,共同投資8萬元承包20畝地,創辦了大學生村官創業基地。

  創業,說起來容易,做起來難。每一個人的創業之路都會有坎坷,不會是一帆風順的,李玉吉也不例外。在種植過程中,她需要與其他人一樣飽嘗創業的艱辛。種植西瓜,對於她來說是個全新的概念,必須從頭學起。為了能夠全面準確掌西瓜種植技術,她除了購買種植西瓜專業書籍進行鑽研之外,還拜周老闆為師,虛心向他學習技術。

  經過幾個月的辛勤勞作,付出終有回報。前不久,她的第一次西瓜育苗終於取得了成功。個人創業猶如播下星星之火,最終目的是實現星火燎原。在創業的過程中,她始終沒有忘記自己肩負的責任,沒有忘記帶領群眾共同致富的創業初衷。她一有時間就走家串戶,講技術,引導大家大力發展蔬菜種植。村民們看到了她蔬菜種植的效果,也就看到了希望。

  在種植大棚西瓜的同時,她還在望直港中心小學附近開了一家“好又多2元超市”。物美價廉,既實現了創業夢,又方便了廣大群眾,贏得了大家的好評。

  創業的同時,她還充分發揮大學攝影專業的優勢,積極向寶應日報、揚州日報、晚報、揚州新聞網等媒體宣傳望直港鎮及北河村的經濟社會、風土人情等等,促進了當地的基礎設施建設,樹立了良好的社會形象。

  一個個考驗,一道道難關,她從容面對,知難而進,全力以赴。來到北河村的兩年,是她人生價值得到體現的兩年;擔任村官的兩年,是她整體素質迅速提升的兩年。這兩年,她的工作熱情,她的奉獻精神,她的創業實績得到了全體村民的高度認可。在2010年11月村兩委換屆選舉中,李玉吉以高票當選為黨支部副書記。

  在談到自己的創業體會和今後的打算時,李玉吉說:“作為大學生村官,在這期間我感到很充實、很快樂,因為我努力了,拼搏了,付出了,成功了,更重要的是我收穫了。在今後的人生旅途中,我將帶着服務社會主義新農村建設的目標,在自己的崗位上不斷進取,踏踏實實,一步一個腳印,用自己的行動見證‘我能、我行、我成功’”!

您正在瀏覽: 別人致富李玉吉快樂
網友評論
別人致富李玉吉快樂 暫無評論