首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 湯繼剛創業不只是為了賺錢


湯繼剛創業不只是為了賺錢

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:麗人行

湯繼剛創業不只是為了賺錢 標籤:創業賺錢 網上賺錢 網站賺錢 想賺錢 網上賺錢的方法

  創業的目的就是為了賺錢,真是這樣嗎,湯繼剛的創業就不只是為了賺錢,他為 的是讓更多的孩子有美好的未來。

   “這是我們聯合一家幼兒園,募集的1萬多元手術費,將全權委託給校方,用以欣寧手術。”湯繼剛拿出一個牛皮信封說。7月10日,湯繼剛和5位成都志願者一道,再次前往洪雅花溪小學,將愛心善款由大隊輔導員鮮碧蓉轉交該校五年級的一名家庭貧困學生,實施膽結石手術。

  在花溪小學,受到湯繼剛和他的團隊資助的貧困學生已近100名。湯繼剛收到了100餘封信,孩子們叫他“湯爸爸”。

  走下講台當“大學生村官”

  2004年,24歲的湯繼剛從省內一所農業院校本科畢業,到成都信息工程學院任年級輔導員和分團委書記。

  2005年,成都市啟動“一村(社區)一名大學生”計劃。“從學校畢業就直接進另一所學校當了老師,為什麼不藉此機會到基層去鍛煉一下呢?”次年8月,湯繼剛毅然決定,走下講台。經過層層選拔,湯繼剛考取了成都市青羊區清波社區的團支部書記,成為成都首批“大學生村官”。

  2008年,湯繼剛着手組建了青羊區首個社區殘疾人康復工場,先後成功幫扶15名殘疾青少年重塑生活信心。在社區,湯繼剛連年被評為優秀共產黨員和先進個人。

  “跑山雞”激發創業靈感

  2009年8月,湯繼剛和另外四人從成都市2500餘名“大學生村官”中脫穎而出,參加了成都市首屆“大學生村官”訪談。

  活動期間,一位來自蒲江長秋鄉的女“大學生村官”介紹了當地飼養“跑山雞”的經驗,一旁的湯繼剛被這種“政府+合作社+農戶”的養殖模式深深吸引,第二天一大早,便自己開車到了長秋鄉,實地了解情況。

  當地的雞全部飼養在兩座山上,實現了無公害養殖。湯繼剛突然一想:為什麼不開個餐館,專門做以這種“跑山雞”為原料的特色菜呢?這樣可將“政府+合作社+農戶”的模式,升級成“政府+合作社+農戶+企業”的模式。

  就在湯繼剛萌發這個創業的念頭后不久,2009年底,成都市在全面調研“大學生村官”發展動向的基礎上出台文件,提倡建立“大學生村官”在崗創業長效機制。

  想法和機遇不謀而合,湯繼剛立即出售了家裡的一套電梯公寓,用於啟動資金,最終將創業夢想種在了成都市兩河公園內——湯繼剛的1200餘平方米餐館開張了。一年多的苦心經營,餐館生意日漸紅火。今年4月,他在原餐廳的對面又租下一處店面,開了一家素食館。

  關注貧困學子“愛心百分百”

  “素食和助學,是我一直想做的兩件事。”湯繼剛告訴記者,在第一個餐館成立之初,自己便對員工和客人明確提出,客人每消費100元,其中就會有1元錢用於資助貧困學生,他為這項計劃取名“愛心百分百”。

  去年5月中旬,獲知洪雅花溪小學500多名學生中,有73個是貧困生,湯繼剛立即和校方取得聯繫,得知這些學生全部是留守兒童。

  當時,湯繼剛的第一個餐館正處於虧損期。“既然知道了有這麼多孩子需要幫助,我就不能坐視不管。”湯繼剛決定,先用自己微薄的存款,給孩子們買一些急需的學習用品。

  經過半個月的準備,花溪小學之行成行。“欣寧給我的第一印象就是非常瘦。她的父親因為吸毒出走,母親也隨後隻身去了深圳杳無音信,她一直和年邁的爺爺奶奶生活在一起。由於生病,欣寧3年來沒有吃過一塊肉……”回憶那次見面,湯繼剛的聲音有些哽咽。

  孩子們渴望學習的眼神,天真的笑容,破舊的衣服……回到成都,這些鏡頭像一幕幕電影,在湯繼剛腦海中反覆出現。冬天,他又以“新冬衣新溫暖”為主題,委託校方給孩子們買了禦寒的衣服。

  80后的湯繼剛,而今的想法是:“繼續在自己的兩個餐館宣傳 ‘愛心百分百’計劃,隨着企業的發展,我們會儘快組建一個志願者協會來管理‘愛心百分百’資金,並協助學校成立愛心基金組織、健全獎學金機制……” (文中小學生均系化名)

您正在瀏覽: 湯繼剛創業不只是為了賺錢
網友評論
湯繼剛創業不只是為了賺錢 暫無評論