首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 養殖泥鰍致富的帶頭人馮如


養殖泥鰍致富的帶頭人馮如

手機:M版  分類:農村創業  編輯:梅梅

養殖泥鰍致富的帶頭人馮如 標籤:泥鰍養殖技術 捕泥鰍 養殖致富 致富經 致富創業

  馮如是一名大學畢業生,來到村裡當村官,帶領大家致富,真是個好樣的,很多人都對他佩服的五體投地。

   清晨6點多,大學生村官馮如捋起褲腳,走進自家的泥鰍養殖塘,給泥鰍投放飼料。再過五六個月,他所飼養的泥鰍就能面向市場銷售

  養鰍人馮如是一名浙江大學體育專業畢業的小夥子。畢業后做過公司職員、體育老師,而後成為新安鎮舍北村的一名大學生村官。在與村民、同事的聊天過程中,他得知泥鰍的賣價高,但難養。一些村民即使知道泥鰍的市場價格高,考慮一番后還是決定轉養蝦類等水產品。

  馮如經過一番考察后,卻對養殖泥鰍燃起了興趣。他決定利用業餘時間,自主創業養泥鰍。一個城裡人,還是名大學生,現在要跳進農門,起初家裡人並不贊成。2010年初,馮如默不作聲地在新安鎮孫家橋租下1畝土地,開始試養泥鰍的其中一個品種“青鰍”。

  “想想容易,做起來難。”馮如發現,泥鰍養殖市場前景良好,但是養殖技術卻不成熟。縣內不少養殖戶飼養過泥鰍,大多數都以失敗告終,他借鑒了養殖戶的經驗,並通過網上查詢等方式,東拼西湊弄出了自己的一套養殖方法。

  “泥鰍的飼料配方有很多種,主要是做到動物蛋白和植物蛋白的均衡。”馮如邊介紹,邊將五種飼料混在一起,加水捏成球形,扔入養殖塘內。這些飼料配方,是他看書自學自己研究出來的。每天早晨,他都會赤腳走下水塘,將一個網兜拎起。從中他可以觀察到泥鰍吃飼料的情況,塘里的泥鰍個子生長的均不均勻。

  第一次養殖時,馮如也交過“學費”,當時買進了已孵化出的小泥鰍。他哪裡知道這些肉眼都難以看清的小泥鰍,一換到新環境,因環境不適出現了大量死亡。有了一次不成功的經歷,他又自學為種鰍打催生針,在養殖塘內自行繁殖小泥鰍,以提高小泥鰍對環境的適應能力。

  泥鰍長到3公分長前,最容易死亡;每日餵養四到五次,有利於泥鰍成長;河底清淤、清毒很關鍵;蜻蜓幼蟲是小泥鰍的最大天敵……兩年的實戰經歷,讓馮如積累了一系列飼養經驗。2011年,泥鰍養殖塘由1畝擴大到7畝,他的養殖摸索路還在繼續。

  目前,一斤泥鰍的市場零售價可達到20多元甚至超過30元。 “大學生創業,一開始不一定見成效,有錢賺。但我會堅持下去。”馮如說。在小面積嘗試養殖的過程中,馮如沒怎麼虧錢,也沒賺到錢。但是一旦他養泥鰍成功,他的養殖技術則會為村民們增加一條致富路。

您正在瀏覽: 養殖泥鰍致富的帶頭人馮如
網友評論
養殖泥鰍致富的帶頭人馮如 暫無評論