首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 三名大學生農村創業記


三名大學生農村創業記

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:浩宇

  大學生去家要創業已經越來越紅火了,更多的大學生創業的成功也激起了去農村創業的熱情。

   8月葡萄季。豐榮水果經營部,電話鈴聲不斷。豐榮,取其意為豐收、繁榮,而他們的“當家人”是三位80后大男生:斯騰霄、王斌、王臨。

  斯騰霄他們還有個特殊身份:當地大學生“村官”。在“村官”這個平凡崗位上,他們心中有着青春的夢想,渴望做份屬於自己的事業。在遠離城市繁華的偏遠農村,三個城市孩子樂滋滋當起了“新型農民”。

  與其他合作社不同的是,豐榮只負責銷售與推廣。

  “我們都會要求合作社出示臨海市河頭鎮農產品產銷協會的商標許可。如果沒有,將拒絕幫助他們推銷產品,並向工商部門舉報。”負責人之一斯騰霄說。

  憑着初生牛犢不怕虎的一股闖勁,豐榮在開辦第一年就幫助一家專業合作社當季推銷了1000多箱葡萄。“其中還有400多箱高級禮盒裝,很多杭州、三門、椒江、仙居的商戶都過來採購。”說起去年的成績,斯騰霄一臉興奮。今年,大石葡萄還未上市,很多合作社就慕名而來,希望能夠跟豐榮水果經營部合作,打開銷路。

  對於像斯騰霄這樣的“新型農民”,一開始就引起了當地工商部門的關注。轄區巾山工商所章正干所長表示:“大學生知識面廣,對網絡世界熟悉,而且具有一定的品牌意識,這些都是農戶、合作社所欠缺的。如果他們願意返鄉自主創業,例如組建小型合作社、開辦水果經營部等,既可以幫助當地的大石葡萄做好宣傳,打開銷路,又可以減少自身的就業壓力。”

  “今年大石葡萄註冊了地理標誌證明商標,以後,大石葡萄的發展肯定越來越好。”斯騰霄他們的“新型農民”似乎當上癮了!談到未來,他們表示,下一步,如果機會成熟,將結合河頭鎮農業鎮的特點,發揮所學知識,幫助農戶拓寬沙梨、花生等農作物的市場。

  “河頭鎮如果能夠樹立自己的農業品牌,未來的發展潛力是驚人的。”三位大學生“村官”的這台戲會愈唱愈紅火了。

您正在瀏覽: 三名大學生農村創業記
網友評論
三名大學生農村創業記 暫無評論