首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 女碩士養豬記


女碩士養豬記

手機:M版  分類:女性創業  編輯:醉美人

女碩士養豬記 標籤:養豬賺錢 如何養豬 養豬技術 養豬

   她曾經是就讀於西北農林科技大學的大學生,於西安度過了7年之久的本碩連讀生活;她不戀城市,畢業後走進山村,帶領農戶養豬,為他們做技術指導,後來又當上了陝西省渭南市潼關縣五虎張村的村官,艱苦樸素的農村生活她過得很快樂;更讓人驚異的是,她還遠遠嫁到當地,與一位火車司機牽手……女研究生萬淼生在我省會寧,她選擇了一條別於其他大學生的人生路。

  紮根農村

  先當“豬倌”又做村官

  2008年,在我省會寧長大、畢業於西北農林科技大學預防獸醫學的碩士研究生萬淼,如今是陝西省渭南市潼關縣五虎張村黨支部書記助理。

  和其他大學生不同的是,萬淼放棄了大城市優越的環境,選擇了一種常人所不能理解的生活。從最初到一家養殖公司擔任技術員兼種豬養殖合作社的技術總監,到後來考上當地的村官,萬淼在農村的生活已有3個年頭了。

  “有沒有覺得大材小用、會不會留戀城市的燈紅酒綠、過着農村生活心裡是否會有落差?”當記者問到這些問題時,萬淼毅然地說“不。我從小就生活在會寧縣郭城鎮的農村,而且大學期間也經常去農村的獸醫站實習,對我來說對農村生活相當適應,我認為我所學專業在農村發展會更有前景。”萬淼說,“當初做這樣的選擇也是經過慎重考慮的。”

  到農村一年後,萬淼又考上了當地的村官,被任命為村黨支部書記助理,負責村子各項工作的申請材料彙編工作,還積极參与到村裡人畜飲水工程、道路硬化、各類文化場館的建設中。而提起曾經的這位大學生“豬倌”,當地人幾乎無人不知,對她也無不誇讚。萬淼利用自己所學專業知識和掌握的技術信息,帶領農戶養豬,解決生豬養殖和銷售問題,使農戶們掌握了科學養豬的技術,並從中得到了實惠。

  愛上當地人

  女研究生嫁進農村

  去年12月份,萬淼要和五虎張村一個小夥子結婚的消息一經傳出,就在當地引起了很大的轟動,這位女研究生真的要嫁到本地、從此不走了嗎,很多村民對此都不大相信。直到舉行婚禮的那天,村民們才意識到萬淼今後的生活與五虎張村聯繫的更緊密了,她成了這裡名副其實的“媳婦兒”。

  萬淼告訴記者,他的丈夫是一名火車司機,他們最初是以相親的方式結識的,由於兩個人性格互補,生活上也有很多共同語言,在相處1年多后最終喜結連理。“我們兩人工作都比較忙,但婚姻很穩定,也很幸福。”萬淼這樣說。

  身在他鄉

  她依然關心家鄉建設

  “其實畢業那年原本打算考甘肅省的公務員,後來因為種種原因錯過了。本想在陝西隨便找個工作先干,後來就來到了潼關,我也慢慢喜歡上了現在的生活。”萬淼坦言,父母當時都希望她留在身邊,能在蘭州找個工作,父親也多次要求她能通過考甘肅的選調生回到家鄉來,“雖然我很少回家,但我經常把父母接到身邊來,盡一盡女兒的孝道。”

  萬淼還說,自從當了“村官”之後,她對家鄉的發展更加關心了,比如村裡的行政管理、基礎設施建設等,也希望能利用自己的知識對家鄉建設盡一份力。記者了解到,萬淼今年又考上了澄城縣農牧局的公務員,將在10月份正式任職。

您正在瀏覽: 女碩士養豬記
網友評論
女碩士養豬記 暫無評論