首頁 > 如何創業 > 合夥創業 > 團隊創業好處多多


團隊創業好處多多

手機:M版  分類:合夥創業  編輯:小偉

  我們都知道團隊創業有好處也有壞處,但好處還是比壞處要多的多,但到底都有哪些好處呢。

   大家都在談創業,談如何創業、什麼人適合創業、創業要注意什麼等等,大家用自己的故事和體會在創業的途中樹起一面面前進的標牌,指引着走在路上的創業者,讓他們在創業路上少摔跟頭,本人真的受益匪淺。懷着感激的心,今天我也來云云,希望大家不吝賜教。

   合夥創業作為一種較低風險的創業方式已經被很多人接受,合夥創業的企業我覺得在創業初期一定要有個領袖,在創業路上,個人魅力絕大多數決定創業的成與敗,這個時候是特別需要有領袖才能的人來導航的,要不然企業在重大問題前會失去方向,會沒了主心骨。很多知名企業大都是這樣發展起來的,不管是阿里巴巴的馬雲也好,還是蒙牛的牛根生也好,亦或海爾的張瑞敏,都是具有卓越領導才華的風雲人物。

   但是,就算再叱詫風雲的人物,在一些事情面前也會有手無舉措的時候,團隊的力量在這時就顯得特別重要啦。可惜有些企業老闆,特別是自己一手打拚出來一片天的老闆,並不是很在乎團隊的看法,獨斷專行慣了的性格把手下的意見當耳邊風,久而久之,手下也就不再說什麼了,就算有意見也憋在心裡不說。當出現老闆自己也沒有辦法解決的問題時,這個時候再去向底下要看法基本上是沒有答案的,為什麼,因為大夥都習慣按照你的想法按部就班做事,他們已經失去了思考性,你就只好自吞苦果了。

   論壇中我有看到這樣的帖子,說是一個做孕婦裝的企業,公司生產技術和服裝質量都是頂呱呱的,可是市場反應非常差。後來市場部經過調查覺得主要原因是樣式不夠新穎,現在孕婦都愛打扮,不喜歡樣式太久的孕婦裝。可是老總就是認為沒必要創新,認為孕婦裝實用就行,就是不聽下面的意見,後來從其他方面下手,結果可想而知,當然是想破腦袋也提升不了銷量。

   回頭想想,我們會吃驚的發現這樣的例子比比皆是。企業領導不重視手下的意見,不重視團隊的看法,一切以自我為中心,嘴上喜歡說“我說了算”。比爾·蓋茨說:“團隊合作是企業成功的保證,不重視團隊合作的企業是無法取得成功的。”建設一支有凝聚力的團隊,已是現代企業生存發展的一個基本條件。團隊是具有思考性、主動性和協作性的,它不是人力的簡單相加,在合作中,團隊要能夠做到1加1大於2的效果,就是我們常說的“化學反應”。

   前兩天看了一篇文章,說的是“張芸芹挂帥太平洋,嚴介和總結當年事”。太平洋建設集團是中國最大的以基礎設施建設為主業的民營企業,公司的原董事長嚴介和在記者面前的那番話給我印象極為深刻。

   “太平洋正從嚴介和領袖時代走進團隊時代,從快速擴張時代步入穩紮穩打時代,從負重前行時代步入輕裝前行的時代”,在記者面前,嚴介和細數了太平洋多年故事。思考失誤之時,嚴介和說,“徹底放權給團隊,由於方方面面的原因,整合做得不夠好,所以出現了冒進進而失控的局面。”

   嚴介和所犯錯誤甚為遺憾,如何管理團隊,怎麼樣最大發揮團隊的作用這是每個企業領導者需重點考慮的問題。“企業的競爭,歸根結底是人才的競爭”。人才作為團隊中的一員,如何管好、用好,則成為企業在激烈的競爭中成長發展的關鍵,所以我覺得“企業的管理,歸根結底是團隊的管理”。團隊管理要將恰當的人放在最恰當的位置上,要讓大家一條心,“散,團員個個都是神槍手;聚,團隊就是飛虎隊。”

您正在瀏覽: 團隊創業好處多多
網友評論
團隊創業好處多多 暫無評論