首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 兄弟創業成功記


兄弟創業成功記

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:志兵

  兄弟創業,聽到這裡你一定會想到他們兄弟兩個一起創業,其實不是,他們各自創業卻直接的相似的路。

   他們沒有上陣父子兵的獨特親情,也沒有商場夫妻檔的相濡以沫,但中國股市中的財富兄弟正以一道獨特的風景線為世人關注。儘管人們都說每位財富成功者的發家道路各異,但黃俊欽和黃光裕、張桂平和張近東,這兩對中國股市少有的財富兄弟卻有着驚人相似的發家道路,他們共同演繹的商業+地產模式成為中國富豪們衝擊財富家族的經典。

    每位財富成功者的背後都有着各自不相同的創業路,張桂平和張近東、黃俊欽和黃光裕兩兄弟竟有着如此一致的發家軌跡,商業加地產真的是中國富豪們衝擊財富家族的經典模式嗎?張氏和黃氏兩兄弟的成功因素中有偶然也有必然。有業內人士這樣解釋這種現象。作為中國兩家最大的家電連鎖企業和兩家各有成就的地產企業的掌門人,兩對兄弟擁有的獨特的財富視角和企業管理素質顯然是最重要的。尤其是國美和蘇寧電器發家時正是中國家電行業步入最輝煌時代的前夕,賣方市場使他們有機會攫取發家的第一桶金

  家電零售與地產開發之間確實也有着某種相輔相成的關係,雖然這兩對兄弟未必依靠了這種優勢。這位人士解釋,家電零售業是現金流異常充裕的行業,在一定程度上可為資金需求量巨大的地產業提供現金的類金融服務,資金量在多數地產企業發家初期功不可沒。事實上,在國美和蘇寧上市之前,黃光裕和張近東本身在從事家電零售的同時也各自涉足地產開發。而與前幾年證券市場資金向地產市場流動相對應的是,目前大批房地產企業開始回歸股市,這意味着房地產業開始步入依靠資產證券化來實現再發展的新階段,張桂平和黃俊欽積極推動企業上市也正是在這種大趨勢下順勢而為的動作。

  每平方米近6.7萬元、總額超過44億元,8月24日,中國新地王在上海南京東路163號地誕生。8月31日,上市公司*st金泰連續42個漲停的神話終結,並出現了首個跌停板。一周之內,這兩個毫無關聯的事件把兩家地產企業以及它們的神秘主人暴露在人們面前--拿下新地王的蘇寧環球集團掌門人張桂平,和入主*st金泰的新恆基地產掌門人黃俊欽。

  雖然很少有人聽說過這兩個名字,但事實上,多數人對他們都該是既熟悉又陌生。說陌生,這兩人一直行事低調,除了地產界人士幾乎很少有人知道他們的名字,儘管他們的地產項目已經赫赫有名。但說熟悉,他們倆都有個聲名顯赫的弟弟,而且還是中國商界最有名的兩個冤家對頭--蘇寧電器掌門人張近東,和國美電器掌門人黃光裕。

  這兩對財富兄弟中,都是哥哥做地產,弟弟賣家電。而更為巧合的是,兩對兄弟的起家和發展道路都有着驚人的相似--兄弟倆共同創業賣家電,事業有成后開始分道揚鑣,弟弟繼續經營家電生意,先後做成中國家電連鎖的老大和老二,哥哥則低調投身地產行業。經過多年蟄伏之後,兩位老大哥則都突然通過資本市場的獨特魅力一鳴驚人。而且,這兩對兄弟都有着不約而同的信條--哥哥與弟弟之間的業務、財富都涇渭分明,甚至沒有任何資金上的往來。

  家電起家薄利多銷功成之後兄弟分家

  20年前,年僅18歲的黃光裕和22歲的哥哥黃俊欽一起把他們那間位於北京珠市口小店鋪的招牌換了下來,由賣服裝改成賣電視。這間小店的招牌只是簡單地由原來的國美服裝門市部改成了國美電器店。1987年1月1日,是黃氏兄弟的國美正式開張做家電生意的日子。由於當時銷售家電的大多是國營商場,一家個體小店怎麼才能把顧客吸引過來?當時兄弟倆想出的最簡單也是最有效的方法就是薄利多銷,這個樸素的信條一直到現在也是國美營銷模式的核心。到1992年,國美的電器生意已經做到了2億元。這時,黃俊欽提出了兄弟倆不一定要合作,但一定要互相支持的準則。1993年,黃氏兄弟開始分家,弟弟黃光裕繼續做家電生意,哥哥黃俊欽則轉戰地產行業,並創立了新恆基集團。經過十多年的發展,黃俊欽已經打造了一個勢力龐大的商業地產集團,項目遍布北京、瀋陽、廣州等,包括新恆基國際大廈、北京靜安中心、鵬潤大廈等。

  黃光裕在北京創立國美三年後的1990年,在南京鬧市區的一座小樓上也掛出了一個不起眼的招牌蘇寧交家電。經營這家店鋪的是剛放棄鐵飯碗辭職下海的張近東和他的哥哥張桂平。當時的蘇寧只是個空調專賣店,當時還算是奢侈品的空調可謂暴利,兄弟倆抓住這個機會叫板當時南京的幾大國有商場,下海第一年就做了6000萬元的生意。到了1992年,蘇寧的空調生意越做越大,並開始進入地產領域。此時兩兄弟決定分道揚鑣,弟弟張近東繼續做家電生意,哥哥張桂平則轉攻地產。但當時兄弟倆有個約定,蘇寧的品牌共同使用。

  兩家弟弟探路股市先成首富

  或許是因為遍布大街小巷的連鎖店招牌,兩個家族中經營家電生意的弟弟都先於哥哥名聲大振。與2003年的18億資產相比,2004年黃光裕的財富一下子增加了87億元。可以說,黃光裕的財富劇增中,很大功勞要歸功於股市。2004年6月,通過對自己旗下的香港上市公司中國鵬潤進行資產重組,黃光裕終於把他的國美電器送進了香港聯交所,國美歷時三年的上市路算是畫上了句號。3個月後,國美電器首次宣布在香港公開配售股份,募集約12億港元。在這場左手倒右手的收購遊戲中,黃光裕的身價也一飛衝天,在2004年的胡潤百富榜中,黃光裕即以105億元的身家成為中國內地首富;2005年黃光裕再以140億元蟬聯首富。也正是從那時開始,黃光裕開始成為家喻戶曉的財富明星。

  與國美電器曲折艱辛的上市路一樣,蘇寧實現在國內a股直接上市也歷時4年多。2004年7月,蘇寧電器成功登陸深交所中小企業板,成為內地首家直接上市的家電連鎖企業和中國民營零售企業第一股。上市首日,蘇寧股價漲幅100.24%,當天32.7元的收盤價即成為中小企業板第一高價股。隨後不久,蘇寧就躍居滬深兩市的第一高價股。從2004年7月21日上市至今,蘇寧的股價一路暴漲,以8月31日的最新收盤價71.01元復權計算,目前蘇寧電器的股價已高達1270多元!隨着股價的高漲,蘇寧掌門人張近東也一度坐上了中國內地股市首富的寶座。更值得一提的是,在張近東財富暴漲的同時,蘇寧還通過股權激勵等方式批量打造出一批身價過億的新富豪,蘇寧內部的千萬、百萬富豪已不下幾十人。

  兩位大哥借殼入市後來居上

  同樣姓蘇寧的哥哥張桂平雖然多年來聲名不如弟弟顯赫,但他的地產項目在南京已是家喻戶曉。2005年8月底,張桂平掌控的蘇寧環球集團與暫停上市多年的上市公司吉林紙業的大股東簽約,通過注入約4.03億元的經營性資產實現借殼上市成為公司大股東。張桂平在蘇寧環球集團中擁有90%的股份,擔任董事長和總裁。被注資后的吉林紙業隨後更名為蘇寧環球,三個多月後,蘇寧環球開盤交易,其股價從開盤日的3.15元,一直漲到目前的45.66元。照此計算,目前控制蘇寧環球的張桂平及其子張康黎身價已經達到140多億元!雖然在身價上還無法與弟弟相比,但張桂平執掌的蘇寧環球集團涉獵產業遠遠超過了蘇寧電器,目前直接控股10家企業,間接控股8家企業。

  在黃光裕首次入榜首富的時候,曾有記者詢問黃光裕兄弟倆到底誰更有錢時,黃光裕回答哥哥比我有錢,只不過他沒上市罷了!如今黃光裕的話果然得到了應驗。今年7月9日,隨着中國a股市場上規模最大的一次借殼上市浮出水面,很少為人知曉、平常總會被冠以黃光裕的哥哥的黃俊欽立刻被披上富豪的光環。黃俊欽通過由其控制的*st金泰向自己的新恆基集團定向增發約70億股股份,將新恆基221億元資產注入到*st金泰實現整體上市。世界創業實驗室消息:從那一天開始直到8月30日,上市公司*st金泰的股價竟然連續打出了42個漲停板。按照當時的價格,黃俊欽所持56億股金泰股權的市值已高達1417億元,儘管8月31日金泰出現跌停,其身家仍高達1275億元。

您正在瀏覽: 兄弟創業成功記
網友評論
兄弟創業成功記 暫無評論