首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 創業過程中的困難可以這樣解決


創業過程中的困難可以這樣解決

手機:M版  分類:創業指南  編輯:巧距離

創業過程中的困難可以這樣解決 標籤:創業過程 求職過程 面試過程 青年創業 創業心態

  在創業的過程中會遇到各種各樣的困難,而在眾多的困難當中,有很多都是相似的,我們在這裡幫助大家分析一下,如何來面對與解決。

   和陳立國交談,他談得最多的是比爾·蓋茨和戴爾。他說,這兩個人是大學生創業的典型,一個是技術天才,一個是營銷專家。他們的巨大成就吸引無數有創業衝動的大學生躍躍欲試。然而當陳立國真正“下海”后,卻發現自己“游”得很累。

   陳立國是內蒙古工業大學二年級的學生。他已經預見到了自己將來就業要面臨的問題,“現在畢業生都滿街找飯吃,到我畢業會是什麼樣子?”因此,他有意識地培養自己適應市場的能力。有過在找家教時被“黑中介”欺騙的經歷后,他發揮專長創建了“內蒙古家教網”,為大學生提供專業、正規的家教中介服務。兩個多月過去了,家教網的會員已發展到800多人,但他的公司卻陷入舉步維艱的境地,以至於作為“經理”的他連小靈通也打不起了。同時,大量的精力投入使他在學習上也掉了隊。

   由內蒙古呼和浩特市市委組織部、共青團市委日前組織的“呼和浩特地區青年自主創業型人才培訓工作調查”顯示:目前青年自主創業的群體困難多多,他們急切盼望能夠得到相關政府部門的引導。

   調查顯示,在整個青年自主創業的群體中,大學畢業生具有強烈的創業願望,而創業的主要原因就是面臨較大的就業壓力,此外,自主創業的成功案例也是青年特別是大學生謀求自主創業的動力

   呼和浩特市是內蒙古大專院校最集中的城市,每年80%以上的大學生都希望留在呼和浩特市工作,但不少學生畢業后難以找到滿意的工作崗位,從而萌生了自主創業的想法。也有學生表示,社會的發展是他們選擇自主創業的動因。

   談起創業,陳立國的“合伙人”、同為內蒙古工業大學二年級的白富軍也連連喊難。他告訴記者,由於他們都是“窮學生”,在資金方面嚴重短缺,這一點使得一些商家不願意和他們合作。同時在市場競爭方面,大學生也很難與有背景的專業公司相抗衡,生存艱難在所難免。

   儘管各級政府一直在為大學生創業鼓與呼,一些大學生為了創業甚至放棄了寶貴的學業,但事與願違的是,大學生創業成功者少,失敗者多。專家分析認為,大學生創業面臨“三道坎”。

   ———資金坎。“巧婦難為無米之炊”,沒有資金,再好的創新技術也難以轉化為現實的生產力。創意是花朵,但資金是水分,吸引不到資金的創意終將枯萎。無疑,資金是學生創業要翻越的第一座大山。比如內蒙古科技大學一學生研製出道路冰雪清除機,可就是苦於沒有資金,致使項目無法正常運行。

   ———技術坎。目前,內蒙古大學生創業者大多從事的是服務性產業,服務性產業技術門檻較低,佔領市場更多需要的是時間。如何開發具有自己獨立知識產權的產品,這一點對於學生創業更顯重要。有關專家指出,現在學生創業失敗的多,一個重要原因就是忽視技術創新。

您正在瀏覽: 創業過程中的困難可以這樣解決
網友評論
創業過程中的困難可以這樣解決 暫無評論