首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 教你找出小項目后的大機會


教你找出小項目后的大機會

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:紅細雨

教你找出小項目后的大機會 標籤:創業小項目 賺錢小項目 財富機會 創業機會 賺錢機會

  其實很多成功的創業者都是從小項目開始的,每一個小項目的背後都隱藏着巨大的機會,只是我們沒有發現而已。

   尋找創業賺錢的商機不一定全是在大而硬的領域,一些看似名不見經傳的小而軟的行業項目照樣兒藏着驚人的財富。

  通過研究,筆者發現:有些產業看似“小”、“軟”、“新”,但蘊藏巨大商機。

  蠟燭可謂小,但有一家生產蠟燭的企業一年創匯5億元,它出口的主導產品——3隻小蠟燭所創造的外匯純利,相當於海爾出口一台大彩電的純利,它就是青島金王集團。“金王”在創業時只是一個小作坊,資產不足2萬元,主要生產工藝玻璃製品。一個偶然的機會,“金王”老闆發現一個客戶買走他的玻璃製品后,又從別處購買蠟燭進行配套銷售——從中,他看到一個賺錢的大商機,研製與傳統蠟燭截然不同的新產品“果凍燭”。“果凍燭”的燃燒時間是普通蠟燭的20倍,而且無味、無毒、無污染,再用工藝玻璃包裝后玲瓏剔透,果然一跑打紅。後來又推出晶瑩透明的“水晶燭”、可隨時間、溫度變化的“魔術燭”,在國際市場上贏得大單。從此,“金王”與沃爾瑪、麥德龍、家樂福等大公司建立了長期合作關係。

  不僅小產品可以做大,“軟”產品也可以變“硬”。在我們推薦的在六大潛力股行業中,獵頭、諮詢策劃業雖“軟”卻可以做大。在國外,諮詢策劃,是一個極有社會地位的行業,是企業的座上賓,是美國名校mba畢業生的職業首選;而在中國,一提到諮詢策劃,很多人與“點子公司”、甚至與詐騙聯繫在一起——前幾年因諮詢而風光的人物何陽等如今淪為階下囚。其實,諮詢業大發展是一種必然趨勢。尤其是中國入世后,企業離開政府的直接管理后,如何按市場運行規則重構生產經營系統和管理體制,有大量的問題需要解決。這都要求諮詢業特別是管理諮詢提供幫助。雖然內地各類諮詢機構已達4萬家,從業人員逾百萬人,但都不規範,大多高談闊論,提不出真正有價值的建議,企業當然要拒之門外。國外著名的諮詢公司成功之道在於諮詢的科學性,採用科學的方法進行定量分析,“軟”產品變“硬”,用數據說明問題,提出解決方案。蓋洛普在長達60多年的時間裡,用科學方法測量和分析消費者和員工的意見、態度和行為,並據此為客戶提供營銷和管理諮詢,取得卓越的商業成果,10年來,其營業額平均年增長25%。

  新產品也可以做強。盛大網絡的創始人以50萬美元的啟動基金代理韓國的一款名為“傳奇”的遊戲,陳天橋沒有任何技術背景,沒有門戶支持,甚至沒有銷售渠道,完全是白手起家,2002年取得60%的市場分額,2003年其收入可達10億元。陳天橋的精明之外是他獨到的眼光。丁磊也是如此,今天他的“得意”來源於當初對互聯網的信心。2003年,丁磊在全球40歲以下的財富排名中,以8億美元的帳面資產名列第14位。

  由此可見,小產品可以做大,“軟”產品也可以變“硬”,新產品可以做強,關鍵是不為“新”、“小”、“軟”所迷惑,把握住發展趨勢,捕捉到“新”、“小”、“軟”背後的大商機。

您正在瀏覽: 教你找出小項目后的大機會
網友評論
教你找出小項目后的大機會 暫無評論