首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 我是優秀的董事長嗎


我是優秀的董事長嗎

手機:M版  分類:創業知識  編輯:眾疇

我是優秀的董事長嗎 標籤:優秀作文 優秀團員 優秀黨員

   一個真正優秀的董事長是怎樣的呢?一位董事這樣總結:“他很有感染力、非常善良、關心他人、平易近人,但也可能非常尖銳,並能採取強硬手段處理事情。”

   造就優秀董事長的許多因素涉及良好的人際交往和交流技巧,以及將客觀情況與對機構運行狀況的全面了解相結合的能力

   他們的一些品質似乎顯而易見:他(或她)必須是好的聆聽者、伯樂和促進者,必須與股東建立信任關係,必須是首席執行官的引導者、導師和反饋者

   一位優秀的董事長應具備哪些品質?當獵頭公司whiteheadmann向數家大型英國企業以及公共部門的董事們提出這一問題時,恰恰是糟糕的董事長而非優秀的董事長更容易跳入他們的腦海。

   “我碰到的最糟糕的董事長是個心胸狹隘的惡棍。”一位董事在接受採訪時說,“當他覺得無聊時,就會突然挑中一個人,然後對他大吼大叫:‘你,你覺得呢?你有什麼看法?沒有,你沒有,我不這樣認為。’”

   在富時100指數(ftse100)和富時250指數(ftse250)成分股公司、大型私人企業、私人股本公司和政府部門的215位高層董事中,幾乎沒有人主動稱讚董事長這類人。“在我認識的12名董事長中,我只碰到一位優秀的。”其中一位說道。另一位說:“我認識的董事長中沒有一個可稱得上偉大。”還有一位說,富時100指數企業的一些董事長和董事會“工作完全沒有效率”。

   這些評論令人不安,因為董事長在確保董事會平穩運行方面起到至關重要的作用。去年,在政府贊助下,德里克·希格斯爵士對非執行董事進行了一次審查,其中一項結論是,首席執行官不應繼續擔任同一家公司的董事長,從此,董事長這一職位引起了人們的關注。

   因此,上述研究正當其時。該研究由whiteheadmann旗下的董事會訓練公司thechangepartnership公布,調查了成為當代董事長所必需的品質。該研究號稱是同類研究中規模最大的一個:受訪者目前或曾經任職於英國775家私人企業或公共部門組織的董事會,其中60%是現任首席執行官或董事長。

   特易購董事長戴維·里德在報告的序言中說:“擔任一家機構的董事長非常令人滿足,而且充滿挑戰,但這也是一個非常缺乏正式準備的職位。因此,隨着各個機構發展自己的董事會評估方法,若能更好地了解其他董事對關鍵成功因素的看法,這對那些已成為董事長以及準備肩負起董事長責任的人都大有裨益。”

   通過對正面和負面的董事經驗進行總結,研究小組得出造就優秀董事長的十大因素。許多因素涉及良好的人際交往和交流技巧,以及將客觀情況與對機構運行狀況的全面了解相結合的能力。

   受訪者同意如下觀點,即偉大的董事長原先不是首席執行官。“許多首席執行官並不具備成為董事長的技能,當然更不是在同一家機構內,因為他們無法聽之任之。”一位受訪者表示。擔任兩家機構董事長的另一位受訪者表示:“董事長應該是在其他方面非常‘忙碌’的人,否則他會插手干預。”

   人們越來越認識到,董事長的作用有所不同,而不僅僅是首席執行官的晉陞。

   “董事長沒有必要想做首席執行官。他的作用在於使首席執行官成為英雄,而不是他自己。”一位董事表示。另一位董事說,“學習做一位有效的非執行董事是成為有效董事長的先決條件。”

   優秀董事長的一些品質似乎顯而易見:他(或她)必須是好的聆聽者、伯樂和促進者,必須與股東建立信任關係,必須是首席執行官的引導者、導師和反饋者。深入研究這些品質,我們會清楚地發現,董事長應該採取大量平衡措施。

   以董事長和首席執行官的關係為例。一些董事表示,董事長和首席執行官要共事愉快,忠誠和友誼是必不可少的。然而,當董事長的工作還要使首席執行官和其他高管承擔責任時,他們之間的關係應有多密切呢?

   “董事長不應成為懺悔神父或是哭泣者依靠的肩膀。”一位董事表示,“他們給予的支持必須加以謹慎的平衡,必須既關鍵又具建設性。”一位董事長回憶說:“我曾經對我的首席執行官說,我必須讓你成功,支持你,否則就要解僱你。”

   要做到必須的客觀公正並非易事。一位受訪者描述了一位上市公司的董事長。“一開始他也不願意……他最終確實滿足了股東的期望,但在登上中心舞台前,他得受到敦促,而且因此必須作出令他非常不舒服的決定。”

   董事長通常在董事會很有影響力,但優秀的董事長將弱化這種影響力,而且會對周圍的董事保持敏感。“強勢的董事長必須非常謹慎,不要妨礙其他董事會成員作出貢獻。”一名董事表示,“他們不應該太早表達自己的觀點。”

   目前,他們還必須在監管要求和戰略制定上取得平衡。“自從作為新董事長上任,我就認識到,我們過去在公司治理上花費了太多時間。”一位受訪者承認,“而我現在認為,必須相當快地做完這些事,並花更多時間在戰略制定上。”

   那麼,一個真正優秀的董事長是怎樣的呢?一位董事這樣總結:“他很有感染力、非常善良、關心他人、平易近人,但也可能非常尖銳,並能採取強硬手段處理事情。”

  理由七:僅僅是一種樂趣

  選擇自主創業只因為這類人的心氣極高,他們擁有着別人所不具備的豪氣與魄力。平凡的生活道路他們是不會選擇的,即便是失敗,他們也要敗得轟轟烈烈,敗得像個人樣。他們崇尚個人能力,英雄主義氣息太重。

  理由八:有點兒眼紅

  相比於前面的七種理由,這種理由最要不得。前面的理由還都有可取之處,但是這一條則完全是胡鬧了。看別人風風光光,自己便沒了主心骨兒,也想學人家樣子,混出點兒名堂。實際上自己要能力沒能力,要膽識沒膽識,這樣的舉動十有八九會失敗

您正在瀏覽: 我是優秀的董事長嗎
網友評論
我是優秀的董事長嗎 暫無評論