首頁 > 資訊中心 > 社會熱點 > 垃圾分類催生新職業:只要勤快,月入過萬!


垃圾分類催生新職業:只要勤快,月入過萬!

手機:M版  分類:社會熱點  編輯:平麗

垃圾分類催生新職業:只要勤快,月入過萬! 標籤:月入萬元 月入5千 最賺錢的職業 自謀職業 職業規劃

近日,記者跟隨“代收垃圾網約工”李明哲,在上海市寶山區的某小區內體驗了上門回收的工作全程。

“代收垃圾網約工”顧名思義,客戶通過線上預約,線下廢品小哥上門回收。據李明哲介紹,他的回收工作分為兩部分,早上的定點回收和下午的上門回收。

近幾個月來,隨着市民對垃圾分類的越發重視,以及線上預約的便利性,預約上門回收的訂單與日俱增,李明哲感慨,只要勤快,月收入甚至可以達到一萬元以上,比以前多了三四千元。


代收垃圾網約工 李明哲:只要居民在支付寶的客戶端下單,通過服務中台,把單派到我們這裡來,我們接單后,派上門服務人員,把東西收掉。

這份月入過萬的工作顯然並不輕鬆。

記者跟隨李明哲去上門回收一戶剛剛完成裝修的人家,回收的垃圾裝滿了整整兩部電梯。而李明哲和同事只是慶幸小區裝有電梯,不用扛着垃圾下樓梯。

垃圾回收只是工作的一部分,李明哲和同事還需要在站里把垃圾進行分類打包,經過挑選后,可回收的廢品會根據種類,被送到不同的廠里進行再加工。紙箱等紙製品會被送到紙廠,塑料會被粉碎廠加工成粒子,之後,它們都將被再次加工。

如今,李明哲的站點每天要接收一噸左右的垃圾。

代收垃圾網約工 李明哲:現在,在試點小區,我們一天大概能收一噸左右的垃圾。

身處在垃圾處理行業,越能感受到垃圾對人們生活的危害。在李明哲眼裡,他每次上門,最重要的事情不是收廢品,而是教市民們如何分類垃圾。

李明哲告訴記者,城市70%以上的垃圾是由年輕人產生的,而過去80%以上的垃圾回收客戶是中老年人,而線上預約、線下上門收垃圾的形式,符合年輕人的生活習慣。他相信,未來上門回收將成為主流方式。

“代收垃圾網約工”的橫空出世,對於推進“垃圾分類”顯然是一件好事。

新的社會規則,催生新的社會需求,而新的社會需求,孵化了新的商業形態。

垃圾分類回收,既是環保事業,也是一門有利可圖的生意。“代收垃圾網約服務”的供需兩旺,也代表着垃圾分類的前景會更好。

延身閱讀:垃圾分類逼我去創業 商業模式都想好了

  “眼前的濕不是濕,你說的干是什麼干。”自從上海開始推進垃圾分類回收后,在上海工作的林小姐每天都要對自己進行靈魂拷問,這到底是什麼垃圾?

  按照規定,扔垃圾需要定時定點,在互聯網公司工作的她,往往下班后已經錯過了時間,垃圾還要留到第二天。上海的夏天悶熱潮濕,干垃圾還好,很多濕垃圾根本沒法放很久。

  和同事交流后,她發現,很多人和她一樣有着各種各樣的丟垃圾煩惱。被“逼瘋了”的林小姐告訴燃財經,自己寧願付費來讓別人提供垃圾分類或代丟垃圾服務,而且,付費意願十分強烈。但她搜索了一圈,並沒有發現創業公司能夠解決她的問題。

  按照住建部的要求,到2020年底,46個重點城市要基本建成“垃圾分類”處理系統;2025年底前,全國地級及以上城市都要基本建成“垃圾分類”處理系統。也就是說,不要暗自竊喜,你的城市正在上線的路上。

  那麼問題來了,你對垃圾分類的態度是什麼?如果你的城市也實施垃圾分類,你有哪些應對之策?你期望什麼樣的產品和服務來解決你的不便?

  此次,燃財經採訪了7位工作和生活在上海的朋友,他們頂着被垃圾分類弄崩潰的神經,一個個腦洞大開,打算開始圍繞垃圾分類創業。不僅想好了商業模式,有朋友甚至連設計圖都做好了......下面分享給大家,提前做好預備功課。

  創業項目:智能樓道運輸系統

  創業者:張先生 當前職業:自由職業者

  智能樓道系統入戶,刷臉就能扔垃圾。

  雖說正式實施垃圾分類是7月1日,但我們小區提前一周就開始實行了。6月23日晚上,也就是垃圾分類實施前夜,我動員全家人集中扔掉了一波垃圾,現在想想真是機智,因為我們家最近幾天沒少為扔垃圾的事吵架。

  我們小區一共有1000多戶,原本各單元門口的垃圾桶已經撤掉,改成了12個垃圾定時定點投放點,和2個過渡期間的誤時投放點。之前我岳父岳母去小區遛彎時順手就把垃圾扔了,但現在這個工作必須由我協助才能完成。一些宣傳冊上沒有寫到的類目,我得用手機一項項查,比如說“指甲殼”我就不知道屬於哪一類,查半天才知道是干垃圾。費時費力,弄錯了還要被他們訓,真是委屈。有時候他們讓我去扔,但是我也怕大媽問我:儂是啥垃圾?

  為此,我想出了一個絕佳的創業項目——智能樓道運輸系統。這個靈感來源於我小時候住的樓房,那時每層樓都有垃圾道,每家每戶把垃圾裝袋扔下,直接空降到一層,收垃圾的人定期來清理。

  這個新型系統可以每家或每層樓配備一個,安裝可觸摸液晶顯示屏,採用人臉識別技術。扔垃圾之前,居民刷臉認證,在液晶屏上選擇要扔的垃圾類型,然後通道開啟,垃圾扔進去,直接運輸到樓下,分類到不同的垃圾桶中,由垃圾運輸車定時收集。採用人臉識別的好處是可以防止亂扔垃圾,起到監督作用。如果系統能更智能一些,實現垃圾自動分類就更好了。

  這個智能運輸系統不僅能扔東西,還能收東西,比如中小件快遞、外賣、訂的書報、牛奶等等都可以直接從樓外放入系統中再運送到家裡,使用人臉識別驗證投遞人,加載安檢模塊確保物品安全。甚至以後寄快遞,也可以直接通過這個系統在家發出,快遞小哥定期在樓下攬收就好。

  這是個大工程,前期投入會很多,資金問題一方面可以和政府合作,另一方面可以和各大電商平台、垃圾處理企業合作,居民也需要按月負擔一部分。

  我們現在有了互聯網、物聯網,這個系統我不知道該叫啥網,但是我覺得這能夠提供極大的便利,人們可以從瑣事中解放出來,專註做自己的事情。

  當然,在這個系統還沒實現之前,我還是先去手動垃圾分類了。

  創業項目:拍照識別,智能垃圾分類APP

  創業者:Air 當前職業:景觀設計師

  第一天開始實行垃圾分類的時候我還不知情,提着垃圾下去發現之前的兩個垃圾桶都不見了,又趕去小區總回收站,一堆叔叔阿姨穿着志願服,掛着條幅在那等候,當場就教育了我一番,說怎麼沒收到通知,要在家裡提前分好類。我只能把手裡的垃圾一點一點用手捏出來放進去,場面十分尷尬。

  塑料袋是干垃圾,已經放進袋子里的濕垃圾還要倒出來,再把袋子放到干垃圾里,弄髒了的手也沒地方洗。垃圾分類實施后,我們都是吃飯十分鐘,分類半小時。就“粽葉是干垃圾還是濕垃圾”,我跟老公還爭了一陣。按理說它屬於濕垃圾,容易腐爛,但實際上它是干垃圾,因為比較結實,在垃圾處理時可能會對機器產生干擾。最後我們自己總結了一個規律:廚餘垃圾裡面,咬的動的是濕垃圾,咬不動的就是干垃圾。

  閑魚、德邦快遞以及支付寶有回收舊衣服的業務,滿多少公斤可以免費上門回收,送一些小禮物,我覺的還挺好,舊衣服回收也減輕了垃圾分類的負擔。

  對很多人來講,最大的痛點就是分不清楚到底是干垃圾還是濕垃圾,所以我最需要的是一個手機軟件,查一查或掃一掃就知道它屬於哪類。我同事閑着沒事的時候,拿拍照識花的APP,自己P了一張圖。

Air同事製圖,僅限娛樂Air同事製圖,僅限娛樂
  這是一個不錯的創業點子,但是APP背後程序的精準識別調教難度比較大,同時做一個APP容易,但很有可能會被更有錢的公司PK掉,需要非常大的資金和流量做後盾。

  我很支持垃圾分類,雖然生活當中會遇到一點小麻煩,但是非常有意義。同時,我們也應該從小寶寶抓起,讓他們從小就有垃圾分類的意識。上海作為第一個進行垃圾分類的城市,希望之後會越來越完善。

  創業項目:克隆機器人or垃圾分類小程序

  創業者:馬龍 當前工作:互聯網從業者

  我們小區的垃圾分類目前還主要集中在乾濕分離階段,還沒有細化到四個種類。也沒有具體處罰,還是以教育勸導為主。但他會勸導你很長時間,起碼要十分鐘,因為上海是一個比較重視規則的城市。聽說真正實施以後,垃圾分類做得不合格還會被扣分,直接影響積分落戶。所以扔對垃圾、會扔垃圾,變得越來越重要。

  雖然垃圾分類是好事,但短時間內不方便的地方太多了。有一次我吃外賣沒吃完,過去可能就把盒子封一封,直接扔掉。現在多了好幾步。首先要把沒吃完的食物倒在袋子里,然後把外賣盒洗一洗。再把外賣盒扔到干垃圾,袋子里的剩餘食物扔到濕垃圾。最後還得把袋子沖一衝,再扔到干垃圾。我有好幾次想點小龍蝦和奶茶時都忍住了,就怕到時候阿姨讓我拆解垃圾。

  鑒於這麼崩潰的體驗,我要創業首先就做個智能機器人,克隆我自己,通過深度學習幫我完成垃圾分類並自己扔下樓。其次,濕垃圾不適合放在家裡太久,這個很適合互聯網改造,機器人可以在樓道里穿行,自動收集用戶放在門外的垃圾。

  我與周圍人探討后發現,其實現階段最大的痛點集中在垃圾分類識別上。如果真得創業,機器人項目太重了,難落地。短期內,做個垃圾分類識別小程序,或者嵌入支付寶之類的工具型應用里是個不錯的選擇,通過簡單的掃一掃,立馬解決“儂是什麼垃圾”。

  三個月內,垃圾分類估計會引來一波小的流量高潮,他會像小程序或小遊戲一樣受到快速關注。基本不用怎麼推廣,自來水用戶就可以,從流量和曝光邏輯講是沒問題的。

  創業項目:物業垃圾代分類服務

  創業者:墨七 當前工作:媒體

  我住的小區現在有定時定點的垃圾點,目前來看還沒什麼太大改變,暫時還沒遇到不方便或者被處罰的情況。

  我最近出差比較多,垃圾分類對我影響沒那麼大。另外,我出門扔垃圾時,小區垃圾站里的大爺大媽人都很好,會跟我說,你放那就行了,我們來就好。看到網上大家關於垃圾分類的吐槽,會覺得他們簡直就是天使。

  其實在沒有推行垃圾分類之前,我自己平時在家就會對垃圾進行簡單的分類:分成干、濕、廚餘三類。但真正實行起來,垃圾分類的條目,細化到讓人絕望。

  我希望可以有人發明一種垃圾桶——在你把垃圾都扔進去之後,它會把所有的垃圾進行自動歸類,統一整理。這樣的智能分類垃圾桶,產品生產成本會比較高,而且技術難度也會比較大。但如果真的被生產出來,居民和小區都會十分歡迎。

  在我看來,還有一種更實際的解決方式是,在小區物業費裡面加上垃圾分類的服務條目。這樣我們只需要下樓扔垃圾,物業可以幫助我們進行垃圾分類,每個月多收50-100元的物業費,我個人是可以接受的。對物業服務人員來說,會增加新的工作量,包給專門的第三方服務公司,會更可行。

  總之,對於我這種工作繁忙、又比較懶的人來說,怎麼方便怎麼來是最好的。

  創業項目:廚餘垃圾堆肥桶

  創業者:Tracy 當前職業:品牌市場

  因為工作的關係,我平時經常飛國外,這次開始實行垃圾分類之後,丟垃圾的很大一部分責任就落到了我室友頭上。我們小區現在有三個站點,扔垃圾的時間分別是上午八點到十點,晚上五點到到八點。而這個時間點,我和我的室友不是在趕去公司的路上,就是還在加班,完全匹配不上。

  垃圾站的大爺大媽會登記門牌號,那段時間我們可能實在是倒的次數太少了,門上就被貼了一個公告,怕我們還不知道地點和時間,周末還有工作人員專門上門來做問卷調查。有一次我和室友還被一個保安大叔攔下來,桌上放了垃圾分類的垃圾桶,他給我們一些卡片,就跟教小孩子一樣,讓我們把那些卡片放在對應的盒子里,投錯了就被教育一番。

  我感覺現在全世界都在跟我講垃圾分類,以至於我的同事們都說,如果有個男生跟你說以後家裡的垃圾分類都由他來做的話,請你馬上嫁給他;還有一個同事的女朋友生日快到了,他決定送幾個乾濕分離的垃圾桶給她。

  說到垃圾創業,我媽媽其實給了我一個啟發。我媽愛在陽台上種一些朝天椒、小番茄之類的蔬菜。因為上海的天潮濕悶熱,其實廚餘垃圾很難隔夜放,會臭。我可以做一個智能發酵垃圾桶,直接把廚餘垃圾粉碎之後做成肥料,可供大家在家種一些有機蔬菜,政府可以統一發放種子,做到節能減碳。這樣可以換取積分,之後憑藉積分到小區服務站換一些米面油等用品。

  現在很多垃圾回收的創業更多是在處理如何分類上,其實人沒有那麼懶,只要度過了適應期,就會熟練起來的。更多的應該是通過垃圾分類倒推我們的消費和製造行為,比如生產或者進口可降解衛生紙,或者利用可再生材料生產餐具餐盒。

  吐槽歸吐槽,此次實行垃圾分類,可見環境保護的重要性日益迫切,我們該為地球環境負責了。

  創業項目:“分多多”服務公司

  創業者:黃凱 當前職業:建築業

  垃圾分類雖然在朋友圈聊的火熱,但公司這邊上周五才正式收到垃圾分類的消息。

  工作人員向我們介紹了垃圾該如何分類,同時表示,公司會在每層樓放兩個垃圾箱,一個是干垃圾,一個是可回收垃圾。具體的監督和罰款,1號之後開始逐步落實。

  網上現在有很多吐槽垃圾分類的梗,調侃背後反映出垃圾分類門檻之高。首先什麼垃圾屬於什麼類,有一定學習成本。其次執行起來也會比較困難,拿外賣為例,我們公司有食堂,所以吃外賣的比較少,再加上倒剩飯剩菜的箱子可能味道會比較大,公司就把這個垃圾桶安排在了一樓。如果要吃外賣,吃完就要先把餐盒內的剩飯先扔到1樓的垃圾箱內,再上樓把餐盒丟入干垃圾桶內。一來一回需要跑很久。

  目前垃圾分類方面的創業,最待解決的就是如何讓大家為垃圾分類付費。本來隨手就能扔掉的垃圾,並沒有什麼成本,現在想要獲得相關的服務,需要付服務費,這種改變雖然有政策的推動,但可能還是需要一定的時間。

  如果讓我創業,我希望做一家垃圾分類服務公司,不是針對個人,而是針對企業提供服務。企業的員工數更多更集中,垃圾分類的難度會更大,政策對違規的企業罰款金額也比個人高很多,企業的付費意願也會更強。

  我會配備兩到三個人負責一個公司、一棟樓或者一個小區,連成點線面,搭建垃圾分類網絡。前期我會雇傭一些人,採用人工分揀的方式,同時培養一批專業的垃圾分類專家;後期我會做技術研發,用機器人代替人工進行分揀,實現真正的垃圾自動化分類。

創業項目:大學宿舍智能分類垃圾桶

  創業者:韓江雪 當前職業:學生

  我是華東師範大學的學生,目前全上海都在熱議垃圾分類,高校自然也不例外。

  學校是備戰垃圾分類的重要戰場,27號學校張貼通知,宣布7月1日起,垃圾道將全部封閉,垃圾應自行分類后,放置到學校指定的回收站內。在此之前,校內已經有很多預熱活動,比如說學校的公眾號發布了垃圾分類的相關講解,同時也發布了一些新的政策,比如不再主動無償提供一次性餐具等。一些社團也舉辦了垃圾分類知識大賽。

  目前新的垃圾箱還沒到,但其實我們學校在更早之前(我剛來到華師大時就有)就有垃圾分類投放試點,放置了不同種類的超大垃圾箱,標明每一種垃圾應該扔在哪裡,不是強制性的。

  這次新政實行后之後,大家對於垃圾分類的態度很積極,因為這代表着環境正在慢慢變好。我的日本和韓國同學也很支持垃圾分類,但是各國的標準好像有點不一樣,對於漢語水平不高的同學來說,解讀起來有點困難,不知道學校有沒有發英文版本的垃圾分類手冊。

  為了方便垃圾分類,我們宿舍準備了四個垃圾桶。每天把垃圾丟進不同的垃圾桶內。如果讓我去創業,我會選擇設計一款家用的分類垃圾桶。

  這款垃圾桶最核心的功能就是能同時放四個垃圾袋,然後在塑料袋上標清楚這是什麼類型的垃圾,一個種類一種顏色和logo,方便我區分,同時垃圾裝滿了能幫我自動打包。其他的功能都比較次要,只要有這個功能,再把定價定的大眾一些,我相信很快就能成為家家必備的分類神器。

  之後還可以設計一個高配版,搭載一塊小屏幕,內置垃圾分類小百科,也可以語音詢問垃圾的種類,方便更多的群體使用。 

您正在瀏覽: 垃圾分類催生新職業:只要勤快,月入過萬!
網友評論
垃圾分類催生新職業:只要勤快,月入過萬! 暫無評論