首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 艱難的農村創業路


艱難的農村創業路

手機:M版  分類:農村創業  編輯:蘭憂

  都說創業難,而做為一個女大學生,創業就更難了,她卻憑藉自己的毅力自費在農村創業

   話語樸實、身材單薄的魯山縣女大學生村官董曉艷,憑着堅強的毅力,自費創辦起一個高山養雞場,火紅的青春在雞場閃閃發光,贏得了當地幹部群眾的高度讚揚。

  2010年1月,家住魯山縣四棵樹鄉、畢業於河南質量工程職業學院的董曉艷,被選為大學生村官,擔任了魯山縣下湯鎮葉庄村黨支部副書記。

  外表靦腆的董曉艷,有志氣、肯動腦,決心在大學生村官的位置上干一番事業。她進農戶訪問,和村幹部座談,主動尋找既適合本村實際自己又能幹好的項目發展經濟。葉庄村有片千餘畝面積的荒山,前幾年被人承包后種上了薄皮核桃,如今大部分已掛果。董曉艷到這裡一看心裡豁然開朗:隨着全縣旅遊業的快速發展,散養的柴雞價高貨缺,如在核桃樹下圍欄養雞,不是一個很好的項目嗎?沒有任何養雞經驗的她,先在電腦上查詢樹下圍欄養雞知識,后又到養雞成功的企業去考察。一個超乎別人想象的發展經濟藍圖,在董曉艷腦海中逐漸繪成。承包荒山栽果樹的是下湯鎮老農劉大國,和董曉艷有點拐彎親戚。老劉一聽她的想法,大力支持,說:“雞吃草、糞肥樹,雙方都有利,你該咋干就咋干,我不收你一分錢。”

  當年6月,董曉艷的養雞場正式動工。建5間房子,主要做育雛室和青年雞過度室,又在果園下建5處、22間大棚,用來做雞舍。將千畝果園四周全部用尼龍網圍起。天天往山上跑,緊鑼密鼓建設,年紀輕輕的董曉艷,一門心思都用在了雞場建設上,臉晒黑了,人更瘦了。首批在外地購買的柴雞苗很快入場,養雞場在高山果園裡開張了。

  日前,記者來到董曉艷的養雞場,這裡遠離村莊,平時很少有行人,環境極其清靜,絕對是養雞的好地方。只見碩果累累的核桃樹下,成群的柴雞在吃草、尋蟲。兩片百畝面積大的核桃林,露着地皮,乾乾淨淨,幾乎連一棵草也難找到。董曉艷對記者說:“這兩片都是雞吃過的,寸草不剩,比打滅草劑都乾淨。這一片草吃完了再把雞轉移到另一片。雨水足的時候,十多天草就又長上來了,整個果園循環養雞。樹下養雞能節省一大部分飼料。”董曉艷告訴記者,辦養雞場以來,已投資了近50萬元。為籌錢,她找親戚托明友,能借的地方全借遍了,好在大家看她辦的是正事,都熱情支持她。目前,養雞場已賣了7000隻雞、1萬多枚雞蛋,收入20多萬元,現有存欄的雞近萬隻。由於散養柴雞的肉質好,無公害,縣城一些賓館定期到這裡購買,銷路很好。尤其是雞蛋,沒有一點庫存,不少遊客開着車到這裡買雞蛋,1元錢1枚不還價。

  樹下圍欄養雞,成就了女大學生村官董曉艷的致富夢,也給當地農民發展經濟闖出了一條新路。董曉艷對記者說:“等我掙回全部投資后,我打算扶持村民因地制宜搞圍欄養殖,將來讓葉庄村成為較大規模的柴雞散養基地。”

您正在瀏覽: 艱難的農村創業路
網友評論
艱難的農村創業路 暫無評論