首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 不可思議的創業項目


不可思議的創業項目

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:彩虹

  下面這個創業項目你是根本想不到的,如果沒有具體的故事,你一定不會相信這是真的。

  小保安要“跨國”看倉庫

  郭易是山西省長治市襄垣縣人,今年35歲。因家境貧寒,他初中畢業后就輟學了,18時歲入伍參軍。退伍后,郭易來到深圳寶安區一家中美合資的工廠做倉庫保安。

這家工廠的倉庫有1000多平方米,郭易每天的工作就是和另外15名保安輪流值班看守。1997年6月,他看了一篇科幻小說描述的一個“超人”:坐在地球的“萬能房”里,通過先進設備遙控宇宙里的每顆行星。讀着神奇的文字,他突然聯想到在羅湖區一個高檔小區當保安的老鄉,那個小區有電子監控系統,老鄉他們只需坐在監控室里盯着屏幕,即可把握小區安全動態,與“超人”坐在“萬能房”里類似。

  郭易不禁想:自己所在的倉庫為何不用電子監控設備呢?這樣既方便又節省人力財力啊!於是,他把自己的想法寫成方案,交給工廠的中方老闆。由於當時的電子監控設備還不普及,為了讓老闆信服,他還到信息科技公司打聽了各種監控器材的價格,把人工保安和電子監控的成本差別算得清清楚楚。老闆一看,認為這樣能大大節省開支,當即同意由他負責此事。

  這個建議被採納后,郭易開心極了。他請來科技公司的專業師傅,在倉庫的出入口裝上了電子眼,並配置了一間監控室。這樣一來,倉庫僅需5名保安守衛,郭易則被提為保安隊長。

  2000年的一天,郭易參加廠里的中層幹部會議。老闆在會上說,本月公司位於美國總部的倉庫在夜間發生了5起盜竊事件,為此,他要求郭易多加警惕。郭易聞言卻突發奇想:美國的夜晚不正好是中國的白天嗎?如果自己白天上班時能通過攝像頭“兼管”美國總部的倉庫,豈不是為在美國的大老闆解了難,省了錢,又為深圳的中方老闆爭了光嗎?

  他為自己的大膽設想激動不已。試着打電話到一家專做遠程服務的公司說了自己的想法,果然,對方肯定了郭易的設想:“只要美國那邊的倉庫有電腦監控系統,通過互聯網與深圳這邊的電腦連接,完全可以遠程視頻監控!就像一個美國人與一個中國人視頻聊天的原理一樣……”郭易很興奮,當即把這個想法報告了工廠中方老闆。不料,老闆不耐煩地說:“在中國看管美國的倉庫?你就別異想天開了!”

  老闆的話令郭易非常鬱悶,他暫時放棄了這個想法。但到了2003年10月,在看了電視直播的“神舟五號”首次載人航天飛行節目后,他心中的火又被點燃了:既然火箭在宇宙中都能被監控,那我怎麼不能通過電子設備監控美國的倉庫呢?

  郭易認定思路可行,老闆既然不相信我,那我索性自己創業干這事!2003年年底,他辭職拿出自己9萬元積蓄,先租了一間200多平方米的舊廠房,再從一家信息科技公司購進了一批電腦和遠程監控設備,註冊了“鼎煌遠程安保服務有限公司”。在公司的監控室,牆面大屏幕被分成24個小單元格,只要與對方聯網,小格中即可顯示多個國家的實時畫面。

  2004年4月,公司正式營業后,郭易就開始四處跑業務,他主要是找總部在美國的外資企業。起初,郭易以為對方都會對自己的想法感興趣,可兩三個月跑下來,他竟沒拉到一個客戶,公司迅速陷入困境。郭易非常沮喪,但他認為自己之所以失敗,只是因為公司沒實力,外國客戶不敢信任他。因此,他決定找個有經濟實力的合伙人一起干!

  虧損20萬!

  幾經磨難遇貴人

  2004年6月初,郭易找到一家科技公司老闆,遊說對方入伙,老闆拒絕了,但向他建議說:“你知道馬雲的阿里巴巴網站嗎?許多做國際貿易的中國商人,都是靠它坐在家裡賺外國人的錢。你可以聘用一些懂外語的大學生,通過阿里巴巴網站談生意——”

  真是“一語驚醒夢中人”啊!郭易馬上招聘了兩名英語很棒的大學生,指揮他倆每天在網上和外國人“談生意”。可是,天各一方,他哪能保障得了自己的權益呢?2004年7月,郭易通過網站,聯繫上了美國一家公司。對方雖然願意與郭易合作,但提出郭易先免費幫他看守一個月倉庫。郭易覺得這是一單長線生意,便爽快答應了。隨後,他又通過同樣“免費”試看守一個月的方式,和美國10多家工廠建立了遠程監控服務系統。雖然工作量太大,他只得又招聘了兩名員工,但小夥子還是興奮不已,心想等“試看期”一過,自己就可以坐地收錢了!

  然而,這些美國人似乎“享受”慣了免費服務,3個月過去,那10幾家工廠竟都沒有付費的意思!就在郭易收賬發愁的時候,香港一家貿易公司通過網站聯繫上了他,表示他們公司在世界各地都有分部,可以與郭易服務的這些美國公司簽訂合同,代他“收賬”;但每收一筆賬,他們要從中提取30%的利潤。郭易欣然答應。

  然而,這樣幹了幾個月。郭易僅收到了貿易公司代為討到的200美元(約合人民幣1600多元)“辛苦費”!對方還說,10多家美國客戶只有1家工廠付了酬金,他們也沒有辦法。郭易急了,乾脆挨家打電話給美國客戶。

  不料,那些美國客戶都表示已經把傭金給了香港那家公司,有一家沒有發生過安全問題的公司甚至說:“誰知道你們有沒有替我們監控呢!你們隔得太遠,我們無法信任,這3個月來我們自己也派人值夜班了……”掛了電話,郭易納悶不已:到底是美國客戶撒謊,還是被香港老闆“偷吃”了酬金?他越想越覺得可疑,便終止了與香港那家貿易公司的合作。

  2004年底,郭易資金出現斷鏈,他心急如焚,趕緊四處找人投資。有一次在長沙,他求一位建材公司的老戰友投資,好說歹說,戰友終於借給他錢。

  有了這筆“救命錢”,2005年初,郭易又與美國、加拿大等國的30多家公司建立了合作關係,但他這次合作依然等同於“免費”——那些外國公司幾乎都拖着不付費!而此時,郭易已經虧損20萬元了!

  2005年10月底,郭易終於遇到了一個“貴人”——韓自立。32歲的韓自立祖籍湖南省湘潭市,19歲時隨父母移民去了美國佛羅里達州,在美國讀了大學之後,進入了美國NTR公司工作,2003年被派到NTR深圳分公司做銷售總監。這是一家專門銷售遠程視頻監控器和安防報警設備的跨國公司,郭易有一次在該公司買監控器時與韓自立相識,經過幾次溝通后,韓自立對郭易做的生意產生了興趣。得知郭易收不回工錢,韓自立探詢道:“老兄,你在美國沒有公司,美國的法律管不着你,美國老闆怎麼敢與你合作呢?我最近決定辭職自己創業。要不,咱們聯手經營,你負責在中國監控,我負責在國外聯絡和收賬,利潤五五分成,如何?”郭易滿口答應。

  2006年1月,韓自立回到美國后辭職,在華盛頓成立了一家遠程監控安保服務公司,他先是與郭易發展的幾十家美國客戶一一簽訂了合同,由過去的免費監控正式變成有償服務,然後又與郭易的公司訂立相關協議:兩家合作后,韓自立在美國專門負責聯繫安保工程,每個工程都與郭易的公司建立遠程監控系統:韓自立的員工只需在美國的白天上班,而晚上(也就是中國的白天)則由郭易的員工“接班”;韓自立在美國的賬目明細可查,郭易在深圳的監控工作一絲不苟;客戶如果受到損失,韓自立和郭易都承擔相應的賠償責任。

  為了能夠相互監督,韓自立還把他下崗的叔叔安排到郭易的公司做保安,而郭易也將他的外甥派到美國韓自立的公司做業務員。如此一來,他倆開始齊心協力為共同的事業而打拚!

  美夢成真, 他開公司大賺千萬

  通過合作,郭易這才了解到,美國的老闆之所以願意將倉庫安保工作承包給韓自立,是因為美國工人的薪水很高,而中國的勞動力相對廉價。比如,一家美國公司的倉庫聘用6名保安日夜輪流值班,每月需要花費1.8萬美元,而韓自立承包后只收取該公司1.2萬美元,人家何樂而不為呢?這樣韓自立收到某個客戶1.2萬美元服務費,除去自己公司3名保安的工資等開銷,還剩下3000美元,按五五分成,郭易就能得到1500美元。而假如每個月同時有50個客戶,郭易每月就有50多萬元的毛收入!

生意步入正軌后,郭易很快就“鹹魚翻身”了!從2006年春到同年底,他們的美國客戶就由開始的20多個一路攀升到了138個,郭易一年就賺到了100多萬,除去公司遠程監控系統擴大規模,升級改造以及員工薪水等成本,他凈賺了約70萬元!這下,郭易的戰友和張老闆都對他刮目相看了,紛紛要求入伙。2007年初,郭易的幾個戰友以及張老闆入股后,他們成立了董事會,郭易任董事長和企業法人代表。

  幾個董事共同注資300多萬元后,公司流動資金充裕了許多。2007年4月,郭易將公司再次擴大升級,並搬到深圳市福田區車公廟工貿園設立了總部,然後在上海、北京和廣州同時成立了3家分公司。當年6月,郭易通過廣東省江門市海外華僑商會,認識了加拿大籍商人汪建駿。經過攀談,他驚奇地發現,汪建駿不僅與韓自立同歲,而且兩人還是大學同學!有韓自立介紹,汪建駿非常信任郭易,他了解到郭易與韓自立的合作模式后,感覺這個項目可行,便也在加拿大成立了一家遠程監控安保服務公司,與郭易合作。

  他們的合作模式相似——即汪建駿在加拿大簽下當地客戶,再與郭易的公司簽訂夜間保安的分包合同。在汪建駿的介紹下,2008年3月,郭易又與一個墨西哥籍的浙商以同樣的方式合作成功了!到了2008年夏,郭易已經佔領了美國、加拿大、墨西哥和德國等幾個國家的市場。

2008年9月世界金融危機爆發以後,很多大公司為了減小成本,裁掉了大批保安,而郭易優質廉價的安保服務,可以幫那些公司省錢。所以,在經濟一片蕭條的情況下,郭易的公司效益依然堅挺!生意多了,郭易開始狠抓服務質量。2008年12月聖誕節那晚,正值歐美等國國民歡度佳節,當老外們玩興正濃的時候,卻是郭易和員工最辛苦的時候——他們比平時更認真地盯着屏幕。

  突然,監控德國慕尼黑市一間大型倉庫的員工緊急報告:屏幕彈出了異常畫面,一束像蠟燭一樣的小火苗正在跳動!郭易馬上警覺這可能着火了!便立即通知了德國合作方。僅幾分鐘后,對方就來電說:“確實是着火了,是一個喝醉酒的市民不小心點燃了倉庫附近的一個易燃物!幸虧你們提醒及時,火勢尚未蔓延就被撲滅了!”那一刻,郭易和員工們高興得擊掌慶賀,都為這跨越空間、充滿驚險的世界性合作感到神奇和驕傲!

  如今,郭易已在全國建立了6家分公司,業務發展到了歐美等十幾個國家,成了真正的千萬富翁!

您正在瀏覽: 不可思議的創業項目
網友評論
不可思議的創業項目 暫無評論