首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 創業她有天時地利


創業她有天時地利

手機:M版  分類:女性創業  編輯:jing88

  她的創業不僅僅是因為天時地利,更重要的是她精湛的技藝,如果你也有一技之長,你同樣可以找到適合你的創業項目。

  1992年9月,17歲的湖北省陽新縣女孩湯翠在縣城某髮廊里當起了學徒。兩年後,湯翠出師,在縣城北門老工業區開了一間小理髮店

  這兒的工廠大多不景氣,許多職工圖省錢都要求剃光頭。剃光頭是湯翠的“拿手活”,所以顧客絡繹不絕。然而好景不長,2003年l1月,北門老工業區的十幾家工廠遭破產拍賣,當地開始搞房地產開發,湯翠的門面也被拆掉了。她將理髮店搬到縣人民醫院門前。這兒也是一個大社區,但已有兩家規模較大的老店,她想盡辦法也無法讓生意好起來。

  湯翠通過觀察和分析,認為是自己掌握的那些“老花樣”已不受人喜愛,計劃關門外出學習。正當她準備轉讓店面時,一個老人走進店來詢問:“姑娘,你這兒剃頭不?”湯翠說:“理髮店怎麼不剃頭呢,當然剃。”“跑了好幾家理髮店,他們都不接剃光頭的活。”老人一邊進門,一邊搖頭說。不一會兒,她就將老頭的頭颳得亮堂堂的,這位姓曹的老人很高興,說總算找到一家老手藝店了,他會帶一大幫老傢伙來這兒剃光頭。之後,真有不少老人來湯翠這兒剃光頭,她的生意也隨之好起來。

  有一天下午,有個患者家屬急匆匆地跑進店來,請湯翠去給他的正要在人民醫院做開顱手術的父親剃光頭,因為老人是湯翠的老顧客,只信任她。她只用了幾分鐘就將老人的頭剃得乾乾淨淨,連在一旁觀看的醫生也對她的手藝大加讚賞。病人家屬很感激,硬塞給她一個200元的紅包。

  這件事之後,人民醫院要給病人做開顱手術,都來請湯翠去“主刀”剃頭。遇到車禍、礦難等急診病人,頭部傷得一塌糊塗,毛髮與皮骨粘在一起,醫生們處理起來很是棘手,醫院就把給這些人剃頭的任務也都交給了她……

  2005年6月,湯翠遷址后的第一位顧客——曹大爺又到她這兒剃頭。臨出門,他勸湯翠乾脆將理髮店改成“光頭店”算了。老人的一句玩笑話,無意中撥動了湯翠心中的弦,她想:現在的理髮店在定位上都忽視了行業的原始性能,有些店甚至連傳統的剃功都不會,不會削麵,不會刮鬍。但一些上了年紀的顧客還是喜歡刮削這份享受,連不少女性顧客也喜歡修后脛時那種痒痒的感覺……湯翠的心頭不禁一亮,在市場日益細分的今天,專做剃光頭生意也不錯。

  於是,湯翠第二天就將店名改成了了“湯司令光頭理髮店”,並大張旗鼓地做起了宣傳。一時間,店裡顧客盈門。

  前不久,湯翠又發現了更大的商機——全縣有五六家大型醫院,每月因需手術而剃光頭的有幾百人;另外,醫院裡雖開設了美容保健科,但沒有理髮業務,不少病人在醫院裡呆久了,鬍子拉茬的,沒康復又不能外出理髮,如上門服務肯定受歡迎。

  她現在還計劃招兵買馬擴大規模,到各醫院開設院內理髮室。湯翠說,她想利用自己積累的經驗,建立連鎖店,進行公司化管理,將生意做大做強,甚至走出本地,到大城市去發展。

  編輯點評:湯翠的成功說明:在市場日益細化的今天,只要你將一項哪怕非常細小的業務做專做精做大,做成這一小山頭的“山大王”,照樣可以做出品牌,照樣可以輕鬆賺大錢

您正在瀏覽: 創業她有天時地利
網友評論
創業她有天時地利 暫無評論