首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 田迪坤與她的特產超市


田迪坤與她的特產超市

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:小魚兒

田迪坤與她的特產超市 標籤:土特產 土特產店 新奇特產品 連鎖超市 超市加盟

  我們經常可以在市面上看到特產專營店,其實這也是一個很好的創業方向,田迪坤就為我們做出了一個很好的榜樣。

  一葉小舟,在風急浪高的江河中勇往直前,最後達到勝利的彼岸;一位女性,在市場經濟的大潮中頑強拼搏,最後成了人生的強者。

  她叫田迪坤,一位男性化的名字,卻是一位舉止端莊而又美麗大方的女性。這位地地道道的土家族姑娘,從山清水秀的湘西龍山縣走來,在北京開創的是一家從無到有、從小到大的商業流通企業。她用青春的激情和璀璨的夢想,如花兒一般綻放在北京的天空下。

  有人說,每一個人都是一本內容豐富的“大部頭”,有着讀不盡的深奧。對於北京·湖南名優特超市董事長田迪坤和她所領導的企業有哪些特色,讓我們一同去品讀這部書中幾個精彩的片段。

  自是花中第一流:一腔創業的激情

  1974 年,田迪坤出生在湘西自治州龍山縣。農村貧瘠的土地是她人生的搖籃。山之峻寥、水之靈秀,澆鑄了她吃苦耐勞的性格,也積澱着她大山的女兒飛動的靈氣。天資聰穎的她有幸進入大學學習。她如饑似渴地閱讀企業管理方面眾多的書籍,她的眼前時常閃現出一批批成功的企業家睿智的招數。她最喜歡李清照的詩句:“何須淺碧深紅色,自是花中第一流”。她認為人活着的最大悲劇就是墨守成規,她相信經過自己努力,能夠爭當“花中第一流”。她的心靈世界是透明的,坦誠、堅毅交織出她多姿多彩的生活詩章。大學深造的四年歲月,奠定了她拼搏的人生坐標。外面的世界風起雲湧。表面看來,她似乎安於現狀,獨守着那份嫻靜,但不甘平庸的田迪坤的思維卻穿越時空,在不斷地捕捉着新的信息,新的靈光。當她得知湘西的高檔名酒——酒鬼酒需要在外地設立銷售網點時,她怦然心動,眼裡閃出一道睿智的光芒。2000年,新的世界、新的事業在召喚着她,懷着一種最大限度地實現人生價值的熱望,懷揣一腔創業的激情,田迪坤毅然離開吉首,來到了全國政治、經濟、文化中心北京,開始了酒鬼酒的銷售。那一刻,田迪坤明確地知道,為了心中的激情和夢想,她將付出比常人更多的心血和汗水。

  商海里深藏的機遇和機遇能夠成就事業的誘惑,極大地煥發了每一個人的力量,也讓田迪坤的視野更加開闊。在無情的市場經濟、優勝劣汰的法則面前,在商場如戰場的前沿陣地,她沒有女性的孱弱與畏懼,有的只是幹練與潑辣的工作作風。即使在商海中的最低潮也仍然是充滿自信和樂觀的。一段時間過後,憑着良好的產品質量和出色的營銷手段,也憑着誠信的人格力量,田迪坤的銷售業績如日中天。有了成熟的網絡、穩定的銷售渠道,田迪坤格外從容地泛舟擊水。另一方面,她又開始增加代理銷售其它產品,以先聲奪人之勢搶佔市場。商海初戰告捷,給田迪坤以極大的鼓舞。她的面前,是一片可以抽芽的沃土,她要讓幼芽破土而出,繁衍為一片喜人的新綠。

  萬紫千紅總是春:一個事業的平台

  幾句看起來極平常的話語,可以給人以頓悟。

  一位湘籍人士在田迪坤的店子里談到,自己特別想吃到家鄉的特色蔬菜,但在北京沒有這種地道的蔬菜。說者無心,聽者有意,田迪坤想,顧客的需求就是市場的需求,如果整合資源,集中辦一個湖南名優特超市,不是一個很有特色的市場嗎?

  思考的意義在於行動。田迪坤首先把自己的設想向省駐京辦的同志作了彙報,得到了他們的支持。駐京辦的一位同志告訴她:前不久省里有個部門的負責人準備從長沙帶點土特產給北京的湘籍朋友,因考慮不方便攜帶,也就只能改買一般的禮物。聽了這話,田迪坤更加堅定了辦名優特超市的決心。田迪坤又風風火火趕回湖南聯繫客戶貨源,當一家特色產品企業得知她要在京銷售其產品時,連聲說:“太好了!太好了”!原來,該企業曾考慮在京獨立設網點,但市區門面貴,五環以外顧客相對少,為穩妥起見,只好放棄設網點的想法。有湖南自己的名優特超市,這是湖南企業的福音。田迪坤十分興奮,奔走在湖南一些部門企業,得到了廣泛的讚許和支持。

  2004 年12月29日,已經試營業兩年的北京·湖南名優特超市正式成立。副省長楊泰波以及中國農科院、省農業廳、省駐京辦等有關方面負責人參加揭牌儀式。經營的品種涉及湖南的湘繡、紅瓷、菊花石、保健品、煙酒、茶葉、腊味、糧油等3000多個品種。在談起創業初期的艱辛時,田迪坤說,當初辦理註冊公司就費了很多周折。工商、稅務、衛生、消防、城管等單位我都去跑。公司初創時沒有知名度,也沒有客戶資源,就只好親自到一些大的商場、超市、賓館、酒店和批發市場去,發放介紹公司產品和服務內容的資料卡片,耐心向客戶陳述產品特點和服務內容。田迪坤說到她記憶深刻的是客戶對她到來表現出一副非常警惕,很不耐煩的架勢,最委屈的就是少數人居然當面把發放的資料給丟掉。儘管是這樣,田迪坤始終懷抱一腔與生俱來的真誠與坦蕩,榮辱恩怨盡付笑談。漸漸地名優特超市逐步被人認可,打開了北京市場,銷售業績穩步攀升,在競爭最激烈的北京市場站穩了腳跟。有了自己的位置后,公司除主要經銷湖南的名優特產品外,還與國內釀酒龍頭企業茅台集團和五糧液集團簽訂了“北京代理銷售協議” ,投資成立了北京“國酒茅台專賣店”和“五糧液專賣店”。

  一個高明的企業不僅要跟着市場走,而且要懂得引導市場,開發潛在市場。當超市有顧客詢問在哪裡可買到玉石時,田迪坤又眼睛一亮,憑着對我國發展和消費水平大幅提高的敏銳性,公司還於2006年成立了北京觀賞石、寶玉石藝術館,為海內外廣大愛好大自然、愛好收藏的成功人士,提供了一個集欣賞與交易於一體的服務平台。田迪坤以其獨特的經營思路和品格,詮釋着自己的與眾不同:忠誠、合作、共贏。

  蓬門今始為君開:一扇服務的窗口

  把握市場的每一個機遇,在競爭中較量,也在競爭中提升。田迪坤的北京·湖南名優特超市日益發展壯大。在北京市金融街,走近西直門的南大街6—8號的大樓前, “湖南名優特超市”七個大字格外醒目。在田迪坤的辦公室里,布置古樸典雅,歷史的久遠與現代氣息,渾然天成,顯示出主人的淡泊高潔。田迪坤在遊刃有餘地指揮着她的旗艦隊,她也在靜靜地思考並努力地實踐着:不斷地調整經營思路,不斷地提高服務質量,不斷地開拓市場空間。憑藉北京市巨大的消費市場,憑藉超市強大的商業網絡優勢,先進的市場營銷技巧,將湖南名優特產品銷售進入中央國家機關、軍隊、駐京機構等團體消費,部分產品還遠銷到日本、韓國、澳大利亞、加拿大等國家。同時在華北地區建立了完善的銷售網絡,實行批發零售,24小時送貨上門。目前公司員工已達50多人,銷售額一直穩步上升,實現了良好的經濟效益和社會效益。

  看到一些湖南人到北京出差,有一些不便之處,田迪坤又創辦了“湖南人家”,除提供食宿外,還提供用車,代買機票、車票,為來京求職、求學、求醫的湖南人提供免費諮詢和服務,讓湖南人在這裡找到一種家的感覺。公司還與各市州駐京辦保持密切聯繫,當駐京辦有什麼工作需要支持和配合時,公司就全力給予支持和配合。無論開全國黨代會或“兩會”,公司還給代表委員所下榻的賓館送去包括臘肉、剁辣椒等在內的湘菜原料,把濃濃的鄉情送到他們的身旁。一些人大代表、政協委員說:“田迪坤開啟的這扇服務窗口,讓我們如沐春風。”

  經常光顧湖南名優特超市的人還看到,代表湖湘文化的精神產品也展現在專櫃里,既有毛澤東、劉少奇、任弼時、胡耀邦、彭德懷等人的傳記或著作;又有與曾國藩、左宗棠、齊白石、沈從文、黃永玉等人相關的書籍;還有李谷一、宋祖英、張也等湘籍著名歌唱家的音像光盤;還有湖南出版的其它書報刊物音像產品等,這個窗口成為了傳播湖湘文化的使者。

  一語為重百金輕:一顆滾燙的誠心

  信譽是企業的立身之本,信譽的基礎是產品的質量與經營者的作風。

  田迪坤和她的湖南名優特超市一開始就把企業文化寫在“誠信”的基石上。她經常對員工講:誠實經營是各項管理中的基石,誠信是企業的資本、財富和競爭力,也是企業員工最基本的行為道德規範,也是一個企業的起碼守則。不管是做人還是做企業,“誠信”在我們心中都應佔有極重的分量。她要求員工把“誠信”作為企業的第一天職。公司24小時送貨上門,為確保貨物按時送達,公司總是在接到電話后及時過秤、包裝、啟運,確保不耽誤時間。誠則立,信則久,田迪坤用行動踐行着這句亘古的格言。

  生意場上,有誠才有朋友,有了朋友,就什麼事都好辦了。2005年,湘潭市一名15歲的男孩患先天性心臟病,在北京好幾天了,但由於床位緊,進不了醫院,眼看手術又要拖延。患者的父親心急如焚找到田迪坤,田迪坤二話沒說就聯繫一個朋友,通過這位朋友讓患者住進了醫院,並為其請到心臟手術知名專家主刀,由於及時獲得了最好的醫療保障,患者很快得到康復,患者和家長十分感謝田迪坤。還有一些湘籍人士出差北京,要購買機票、火車票時,田迪坤總是千方百計想辦法聯繫,並將票及時送到所需者手中,有的還送至機場、火車站。在公司上下,為各位湘籍人士排憂解難,不僅是公司自信的表現,是實力的表現,更是誠信的象徵。

  客戶是企業最大的財富來源,正是憑着信譽至上的原則,北京·湖南名優特超市人氣旺盛,供貨商把貨發給他們,公司能在合同約定的時間內付清貨款。顧客樂於在這裡選購貨物,因為這裡貨真價實,服務周到。田迪坤和她的湖南名優特超市的精心運作,不僅靠天時、地利,更靠人和,靠田迪坤的人格魅力和超乎常人的魄力與謀略。

  對待員工,田迪坤總是以誠相待。她設身處地為員工着想,善待人、關心人、愛護人、凝聚人,以人為本,塑造出“團結和諧,追求卓越”的企業精神。在員工心目中,公司就是精神的載體,是命運的共同體,因而他們一心一意為了企業的發展,為了顧客的利益。

  功崇惟志,業廣惟勤。田迪坤和她的湖南名優特超市的成功運作給了我們這樣一個啟示:誠信、智慧和勤奮,才是最可靠的資本,才是闖蕩商海成功的保證。

  田迪坤,這隻從湘西大山中飛出的金鳳凰,翅膀更硬,飛得更高了。她所經營的產業像大山一樣實在,像叢林那麼具有無限的生命力。由於業績突出,田迪坤被當選為北京·湖南企業家協會副會長,成為唯一的一名少數民族女性副會長。她還當選為中國寶玉石協會副會長、中國觀賞石協會副會長。2007年8月,她作為特邀代表,出席了湖南省第九屆青年聯合會。2007年9月,她將再一次作為特邀代表參加湖南省政府舉辦的“湘商”大會。

春風剪得楊柳翠,一江順水待揚帆。

  在田迪坤的辦公室里,窗外的幾盆名貴花樹,盈盈綠意,頂風舒展着柔中透剛的枝葉,是那麼地從容穩重,風骨依然。

  在北京·湖南名優特超市這個自己傾注了感情和智慧的廣闊舞台上,田迪坤一路風雨,一路凱歌,一路探索,一路拼搏,一路繼承,一路開拓。她強烈地體驗到了幹事業的人生價值,她正在步步為營,把北京湖南名優特超市和湖南人家做得更大,把“網”撒向更廣闊的市場。我們也祝願田迪坤這隻金鳳凰,扶搖振翅,翱翔萬里藍天!

您正在瀏覽: 田迪坤與她的特產超市
網友評論
田迪坤與她的特產超市 暫無評論