首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業經營不可無經營計劃


創業經營不可無經營計劃

手機:M版  分類:創業知識  編輯:曉艷

創業經營不可無經營計劃 標籤:創業經歷 創業經驗 創業經 創業經驗分享 職業經理人

  創業是需要有一個創業經營計劃的,有些人覺得我的生意也不是很大,不需要做 這種表面文章,更無需形成文字,我用腦子一想就知道應該怎麼辦了,這樣的創業思想是要不得的,一個人不可能把創業當中的各方面事情都一併考慮清楚的,在考慮一個方面的時候就會把另一個方面放在一邊,當你把所有的事情都考慮過完之後,第一件事情你可能就已經不知道是什麼了,所以把它們寫在紙上,做一個創業經營計劃是十分有心要的。

  幾乎所有關於創業的教科書都在強調創業經營計劃是如何的重要。不可否認,詳細的創業經營計劃是創業者把握其企業發展的風向標,並且可以隨時評估其經營過程中任務完成的情況。對於想要募集資金的創業者來說,一份完善的具有很強說服力的經營計劃文本(商業計劃書)更是必不可少。潛在投資者在看到一份科學可行的商業計劃書後,才可能考慮投資。“口說無憑”,白紙黑字有理有據的分析和計劃,才會讓人信服。創業經營計劃是創業者實現創意和遠景的一條線路圖。

  儘管如此,事實上的新創企業60%以上都是沒有做過詳細的書面經營計劃的,其中根本沒有做經營計劃就開始創業啟動並經營的創業者也不在少數。在這些新創企業中,很多也都取得了一定的成功。調查發現,新創企業的生存能力、後天發展與企業開創前有沒有做過詳盡的經營計劃書似乎並沒有太大關係。如此看來,是不是創業者努力去做一份經營計劃書就沒有用了呢?以上我們所說的經營計劃書的優點究竟還存在不存在呢?

  要搞清楚這個問題,得先明白為什麼要做經營計劃,如何做經營計劃。為了募集資金的商業計劃書算不上真正的經營計劃。對於很多打算創業的人來說,沒有真正運作過企業,商業經驗並不是很充足。由於企業還沒有開始運營,當然也就沒有現有的業務。這樣的創業者,要想去募集投資是非常困難的。事實上,很多小規模的創業者也並沒有足夠的信心去吸引投資,他們的資金來源大多是自己的積蓄或者親友的支持。他們所從事的創業項目往往也不是什麼高新技術產業,而是在自己所熟知的領域裡挖掘的一點點空間。甚至只是去做行業中大中型企業不願意做的事情。對於這樣的創業者,他們往往希望自己的企業開創后就能夠迅速盈利。在微利時代,要迅速盈利是比較困難的,因此對任何企業來說,尋找適合自己的盈利模式就顯得特別重要。而創業經營計劃是創業者對自己開創的企業未來一段時間的展望和經營描述。創業者在構思經營計劃的過程中必然涉及盈利模式的問題,這樣有助於創業者在創業啟動前就直接面對如何盈利的問題,而不是僅僅存在於腦海中的想象。

  對於創業者或者創業管理者來說,確立明晰的目標特別重要。很多人認為,創業一旦啟動,就很難按照當初制定的經營計劃去運行,經營計劃中的步驟和時限對於創業過程中的實際操作是沒有多大意義的。這種看法是完全錯誤的。創業經營計劃不是一份紙面作品,創業者在做創業經營計劃的時候,不能只是為了做而做。創業經營計劃是為了創業啟動后企業能夠按照某個方向發展而設立的。首先創業者要為自己確立目標,這個目標越詳細越好,最好就是企業的盈利目標,通俗地說,就是一年想賺多少錢。在此目標指導下,分析自己所經營的業務,每筆業務應該怎麼盈利,每個月平均應該盈利多少才能達到目標。明確了這些,再確立經營步驟和時限。也就是說,一份經營計劃書應該說明企業要儘力完成什麼樣的目標,以及達到這個目標應該怎麼樣去做。企業追求的目標和完成目標所用方法之間的聯繫越密切,可行性也就越高。創業經營計劃的最終目的,是讓自己更清晰地理解每前進一步的最佳方式。

  明確了目的再去做創業經營計劃,就需要搜集很多相關的信息,產品以何種價格出售,如何進行宣傳,主要出售給哪些人,如果逼開競爭對手,以及資金如何使用等問題,都是創業計劃要解決的問題。帶着這些問題去搜集信息,這些信息對於創業者來說是非常寶貴的。

  接下來我們談談,創業經營計劃到底該如何做。

  上面說過,創業經營計劃不只是一份紙面上的作品,而應該把它視為一份活的文件。創業啟動后,你不可能預先知道企業具體的發展情況,因此這份活文件可以經常發生變化。正因為如此,創業經營計劃在制定的時候必須有所節制,沒有必要去花幾個月的時間跑圖書館、跑市場然後做出冗長的計劃書,再配上大量的數據何假設。如此不僅浪費時間,還可以使得以後在企業發展的過程中發現創業計劃裡面的大量數據何假設都是與自己企業發展不相符的,甚至是背道而馳,因為這樣的創業經營計劃往往是由大量的並未證實的假設和假想分析組成。結果會引起失望情緒,導致對整個創業計劃書失望,對自己預先制定的目標失望。事實證明,更好的辦法是關注自己已知的、比較真實的信息更加重要,這些真實的信息要是關鍵的,對創業者有幫助的。一旦創業啟動后,根據經營情況,不斷修改修正創業經營計劃,添加一些新的信息,不斷完整,創業經營計劃才能更科學合理地指導創業經營。

  下面是被許多創業成功者所使用過的經營計劃書模式:

  1、搜集關鍵信息,準備一份簡短創業經營計劃

  2、創業啟動

  3、經營企業,發現問題和經驗,修改經營計劃

  4、企業成長發展:管理和銷售產品,招聘合適員工等

  使用經營企業過程中發現的問題和經驗來修改經營計劃,是一個不斷循環的過程,它貫穿於整個創業過程中。創業前的經營計劃以及每一次修改經營計劃,都要掌握相關的信息,這些信息要是真實的、可靠的,不要涉及太多的想象和假設。做創業經營計劃是一門科學,必須有理有據,不需要太多的想象。想象的東西大多都是比較美好的,但是往往也是靠不住的。

  想創業,經營計劃是要做的,但是必須有節制地做。

  使用經營企業過程中發現的問題和經驗來修改經營計劃,是一個不斷循環的過程,它貫穿於整個創業過程中。創業前的經營計劃以及每一次修改經營計劃,都要掌握相關的信息,這些信息要是真實的、可靠的,不要涉及太多的想象和假設。做創業經營計劃是一門科學,必須有理有據,不需要太多的想象。想象的東西大多都是比較美好的,但是往往也是靠不住的。

  想創業,經營計劃是要做的,但是必須有節制地做。

您正在瀏覽: 創業經營不可無經營計劃
網友評論
創業經營不可無經營計劃 評論共有3
發言人:東跑西顛 時間:2014-01-10
鮮花店並不是意味擺幾束鮮花就能賺錢。一成不變的營銷手法只會讓自己的事業停止不前。多去想一些新鮮的營銷點子來吸引大眾的眼球
發言人:樞紐 時間:2014-01-10
人在24歲以後記憶力就會減退。這個時候創業要相當的謹慎。如果對自己的記憶力不是很有把握就找個筆把自己一天的行程記下來。沒有什麼丟人的。創業初期面子一點也不重要。
發言人:左邊 時間:2014-01-10
哪怕是吃飯我們還會去考慮下看今天要吃什麼。更不要說創業這麼大的事情。肯定得好好的規劃思考下。要不然當你着手去做的時候。就會發現問題要多少有多少。