首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 錢俊東創業自我定位


錢俊東創業自我定位

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:米艾米愛

錢俊東創業自我定位 標籤:畢業自薦書 山東創業 廣東創業 產品定位 品牌定位

  每個人創業都有創業的誘因,錢俊東創業原因很簡單,為了要獨立。在創業的過程中,他總結出創業過程中必須要做到的三件事。

  目前公司正在十字路口,前面有很多路,或者沒有路。我時刻警惕自己:一是不能怨天尤人,痛苦自己默默承受;二是“生存比發展更重要,謹慎比豪氣更重要,賺錢比出名更重要,腳踏實地幹事”;三是無論大小企業,保持心態卑微,遏止日益膨脹的慾望。

  ——錢俊東自勉 

  為什麼讀書時期就去掙錢

  窮,想要獨立。錢俊東回答乾脆。

  2000年,錢俊東還是長安大學繳不上學費的貧困生,三年後即創辦西安三人行信息通訊有限公司(西安第一家在校本科生全資創業公司),資產逾50萬。如今公司擁有六家主營通訊電子類產品的全資店面,持股西安深科數碼噴繪有限公司、西安永樂彩印廠等,員工16人,200多名兼職都是在校大學生,員工的平均年齡不過22歲。

  西安天幕低垂,行人腳步緩慢,剛從香港參加貿易洽談會回來的錢俊東,如同急於出膛的子彈。很多事情要處理,召開例會,視察店面,拜見客戶……

  將自己推向獅口,我的“百日維新”

  2004年春節,錢俊東特意回到天津,重遊曾經居住的“貧民窟”。

  1999年,錢俊東高考失敗,哭過,最終跟着“淘金”的父母從安徽來到天津,準備自學再戰。一家人在天津大港區上古林鎮找了個小平房,鄰居從小攤販到三陪女都是外鄉人。每天一大早,父母支個爐子做烤鴨,6點趕去農貿市場,晚上12點才回。

  一張木桌,一個小燈泡,一張木床,大沓的考試書籍和勵志書——就是錢俊東的世界。18歲,心事再輕也重,隔壁三陪女深夜的笑罵,窗前閃爍的霓虹,都會讓他突然掉淚,他更加發奮學習。2000年春季高考,錢俊東如願收到首都師範大學的錄取通知。本可萬事大吉,他偏偏這時又讀到一句話:“若想要生命更精彩,就要把自己推向獅口!”

  是,他渴望更精彩!不如再努力三個月,參加夏季高考,考上清華!他把錄取通知埋到箱底,對着半塊缺口的鏡子,用發銹的小刀剃掉了眉毛和頭髮,心高氣傲地在日記上寫上:“我的百日維新!”

  父母當日回來,覺得兒子瘋了。看到昏黃的燈照著兒子光溜溜的頭顱,母親一拍雙手,都要哭了。錢俊東沒有料到,接下來的日子,壓力如此沉重,不久,他又患上鼻炎成天頭疼……

  結果殘酷。錢俊東沒能考上清華,揣着家裡七拼八湊的2000多元,隻身來到西安長安大學公路學院。站在交學費的隊伍里,新生唧唧喳喳地談笑,錢俊東卻神思恍惚:一會兒是父母的嘆息和白髮,一會兒是姐姐因晝夜加班的黑眼圈……錢俊東一次次退到隊伍的最後面,最後申請了緩交學費。

  女友崔蕾或許不明白,為何和錢俊東從同班同學到戀人,幾乎沒有見過他情緒失控?為何他能意志堅定,從不怕失敗?

  那段彷彿失敗的“百日維新”,給了窮人的兒子另一種堅韌的新生。

  不怕是“貧困生”,就怕貧困一生

  到校第三天,錢俊東就遇上“商機”。

  有位師哥到寢室推銷隨身聽,說80元一部。錢俊東故意說:“老兄,我也賣這個,60元差不多了!”師哥急了:“你不也在康復路和輕工進貨嗎?幹嗎要砸價呢?”正說著,室友回來了,一人買了部隨身聽。

  此間大有市場!次日,錢俊東打聽到西安東郊這兩個小商品批發城,走遍了所有攤點,仔細對比隨身聽的性能和價格,並以15元的批發價拿到同樣的隨身聽。

  下一步是推銷。雖然挑了偏遠的宿舍樓,錢俊東在門外仍然忐忑,手心都汗濕了,活像《人生》里第一次賣饅頭的高加林。敲開門了,他支吾地問,要隨身聽嗎?

  果然被轟了出來。沒關係,他呼口氣。一扇扇地再敲過去!那一次,錢俊東凈賺300元。之後,他更加留心校園市場的消費趨勢。卡式電話一流行,他馬上找到IC卡經銷商,批發到更低廉的話卡。漸漸的,錢俊東贏得更多的信任和穩固的客戶群。

  解決了生存問題,錢俊東在課餘不斷讀書,法律學、心理學、市場動態、公關營銷等方面的書,統統全包。不久,他參加學校的第一屆創業策劃大賽,獲獎之時,將創業的種子,埋進了勃勃野心。

  但切忌盲動。錢俊東清楚記得,中國女大學生創業第一人李玲玲曾以10萬元創業風險獎成立公司,卻因經驗不足而慘敗。是,要創業最好先融入大企業,去各地跑跑,體驗學習!

  大一的假期,錢俊東都不在西安,邊走邊看邊打工。錢不夠,就買站票。寒假他在北京,縮着脖子看童謠里的天安門;暑假去深圳,22天掙了800元,但那地兒剪髮太貴,離開前他頭上像頂着“鍋蓋”;國慶去了重慶,元旦又在無錫……什麼都干,做推銷、做策劃,甚至無償為大公司進行市場調查,一點點的心得寫到日記里:“進行業務談判時,言談舉止要大方得體;管理企業時,注重培養團隊精神……”

  在很多大學生沉溺於CS的戰火紛飛與QQ的眉來眼去時,錢俊東卻在獲取社會經驗,並在實踐中確信自我。“雖然學的是公路專業,但喜歡結交朋友,喜歡冒險,崇尚超奮鬥、超挑戰的工作,更適合經商……時機合適,我就自己創業!”

  不怕是貧困生,就怕貧困一生。

  沒有鳥飛的天空我飛過

  2002年,別有意味。那年假期錢俊東去重慶大學玩兒,吃夜市時,和賣米線的老闆閑談,才知道他們都是在讀研究生。對方坦然地說:“北大才子不還賣肉嗎?社會競爭越來越激烈,我們都必須作好準備,適應變化!”

  他們的簡單“創業”,讓錢俊東突然茅塞頓開。回到西安,他邊思索邊在宿舍划拉 “處方箋”:“大學生創業要點:“1.不一定在高科技領域。2.創業不等於做老闆,業務員、司機都得做。3.均分股份最易散夥。4.不能耽誤學習,寧可畢業后再創業。”

  之後,錢俊東找來同學崔蕾和馬光偉(後來由張建濤取代),談到對校園市場的開發設想,一拍即合,決定成立“三人行校園信息服務中心”,並租借房子,招聘兼職大學生,開展介紹家教、校園活動策劃等業務。

  同年9月,新生入校。當時宿舍只有接線,電話機需要新生自己配買,惹得抱怨聲聲,電話亭、IC電話處,擠滿新生。錢俊東立即召集“三人行”的成員,開了短會:“我去爭取學校相關部門的支持,崔蕾和馬光偉負責購買電話機!”銷路大好。短短几天,新生宿舍都裝上了電話機。乘勝追擊的錢俊東帶領同事把業務擴展到周邊大學,每人負責一兩所大學,熱銷電話機,有時一天銷出2000門電話,收入高達5萬元。

  錢俊東信心大增,看電視也能看出“新商機”:上海APEC峰會期間,各國元首都穿唐裝。西安曾是盛唐古都,唐裝流行勢在必行,絲綢肯定走俏!錢俊東又與同事商議:去蘇州、無錫進批絲綢!七嘴八舌的都是疑惑:“學生和商人交手會不會受騙?”“把資金砸進去會不會賠?”錢俊東不管,上網搜索了解絲綢的知識、流行花色和差價,再到當地多方比較。貨還在路上,訂單已被搶完,穩賺近10萬元。

  做夢都會笑醒。錢俊東觸角更廣,四處奔波,爭取與移動西安分公司、陝西電信合作,“三人行”相繼代理了移動校園卡、諾基亞手機等業務,售出“動感地帶”SIM卡近3萬張,並策劃了“西安移動40所高校金秋校園行”活動……上半年,“三人行”直接收益近30萬。

  2003年8月,“三人行”清點資產,已逾50萬,作為在校大學生,經過困難重重,終於在西安高新技術開發區的支持下,註冊成立西安三人行信息通訊有限公司。

  2004年7月,錢俊東畢業,但是企業發展卻遇到瓶頸。每天工作14小時,沒有假期,卻發展緩慢!

  “從前你是學生,還有照顧,現在是商人,對方只跟你講利益。有次與一個廣告公司競爭,主辦某公司露天演出的宣傳活動,價錢從1.5萬砸到7000,談一會兒就出去打電話,各自找人幫忙……最終我們拿到了主辦權,但利潤非常微薄……”

  像這樣的商業談判,最苦惱的是什麼?”

  “不是所有人都像我們想像的有誠信,有時也玩兒陰的,手段很多。非實力的關係干擾着事情的發展,這才是我最苦惱的!”

  儘管前途艱辛,錢俊東仍充滿信心,正如他在新年的計劃書上寫的:“沒有鳥飛的天空我飛過。” 生命更豐富的體驗,才剛剛展開……

  總是在淡然的無意中翻開記錄瞬間的相冊,也常常會在高中畢業時的合影前靜靜的回味。每一張昔日熟悉的臉,每一种放盪青春的笑,讓我不由地想起了那曾經激昂飛翔着地希望,和飛舞絢麗的生命。照片中的自己,不也是一張自然釋放的笑臉嗎?

  回想起那段緊繃著弦的時光,只是為了那一天,那伸開翅膀肆意翱翔的一天。然而黑暗終究被我們渴望自由的眼神穿破了,璀璨的朝陽帶着召喚的笑臉盈盈四射。

  現在的我,正把青春這件美麗的衣裳輕輕揮動,讓陽光照得她閃閃發亮,讓風兒吹得她翩翩起舞。我,即將走過大一,即將迎來又一個新的希望。

  雖然四年的路上充滿了未知,但我有飛舞的青春作伴,便少了許多孤單。或許,現在的我還剛剛踏上這條金色閃耀的路,甚至不知要怎樣才能夠收集的滿大學里的這諸多“最”,但我還要與群星共舞,點綴我生命中最珍貴的沉靜夜空。

  回味着最迷茫的日子,幸好有一雙雙的手,拉我走出黑暗,告訴我要學會珍惜;

  回味着最寂寞的日子,幸好有一串串的音符,伴我跨過寂靜,告訴我要學會享受;

  回味着最悲傷的日子,幸好有一顆顆珍珠般的話語,喚我珍藏淚珠,告訴我要學會樂觀;

  回味着最快樂的日子,幸好有一頁頁的日記,分享我跳躍的心情,告訴我要學會彌留……

  那些不斷盛開着的最芬芳的花兒,讓我以為會永久沉靜的心找到了停留的地方;那些不斷翻過去的日記,讓我看到了生活的色彩。

  原來,點點滴滴隱匿在我身邊最絢爛的大學生活,就是春天山間里的小溪,陶醉在陽光里閃耀着明亮的水光;就是夏天樹林間的斑駁,舞動在風兒里搖曳着動人的姿態;就是秋天天空中的雲朵,追逐在藍白中透露着金黃的喜悅;就是冬日大地上的白雪,散落在蒼茫中呼喚着純潔的靈魂……

  其實,大學中最美麗的就是你自己,就是每一個飛舞青春的生命。我們每一張燦爛的笑臉都是最動人的畫面,我們每一次激情的起跑都是最活力的青春,我們每一種風雨後的成長都是最堅定的希望。

  慢慢地接受等待,慢慢地學會成長,讓過往的和未來的熱情散發最年輕的活力,讓沸騰的放縱肆意的個性四處飛揚,你,就是你,擁有享受青春的權利,編織童話般的夢想吧,因為多姿的生命!

  放飛希望,飛舞生命

您正在瀏覽: 錢俊東創業自我定位
網友評論
錢俊東創業自我定位 暫無評論