首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業者首先要學會理財


創業者首先要學會理財

手機:M版  分類:創業知識  編輯:眾疇

  創業者首先要學會理財,這個問題常常被創業者們所忽視,他們總是把選擇好的項目,籌集到足夠的資金做為創業的第一要素,其不知創業失敗者們大多是敗在了理財上面。

  很多人不願意承認是敗在這個上面的,而我們從太多的實例中已經看到了,這些創業者們每天起早貪黑地忙活、辛辛苦苦地賺錢,好不容易錢到了手上,就以為完成了使命,其實這種心態正是跟錢過不去的一種表現。因為他們不知道這個錢怎麼來管理,他們只知道賺錢了就是創業成功,卻不知道後續的企業更需要你的精心管理,從錢的數字上我們可以看出你的公司是賺了多少錢,哪方面還需要改進,哪方面需要進一步擴張,而我們的錢需要用在哪裡值得。這些都不是一個財務人員就能做到的,是需要你這個管理者去思考的問題,你不是一個賺錢的機器,而是一個理財用錢的高手,讓錢在你的手裡活起來,才能賺到更多的錢。

  且不說那些“月光族”的與“錢”為敵,就算是很多知道需要存錢,嘗試着用於投資的人,也會時常有跟“錢”過不去的情況。比如:有人會因為懶得把工資卡里的活期儲蓄轉化為定期或其他高收益的投資,每年無端損失幾百元甚至幾千元;有人則會因為懶得去管自己股票賬戶里的被套股票,由此損失的金錢達幾萬、幾十萬元;甚至有人只有在發現自己投資的股票面臨摘牌了,才到處問怎麼辦。結果,整整忙活了一年才好不容易賺的幾萬元錢,卻因為懶得花幾天甚至幾個小時關心一下自己已經擁有的財富,從而讓辛辛苦苦賺來的金錢從身邊悄悄溜走,是不是很可惜?

  正所謂“你不理財,財不理你”,這早已成為人們的共識。這個道理不僅對拿固定工資過日子的老百姓是極重要的,對靠艱苦創業創造財富的創業者更是必須要牢牢記住的至理名言。

  曾經進入《福布斯》中國100富豪排行榜的楊瀾,即使身家上億,在實際生活中對於家庭的理財也絲毫不馬虎。據說家中每日的開銷,包括油鹽醬醋的花費,楊瀾都要一一記賬。

  別以為理財只是富人的事情。《科學投資》通過對上百名創業者的調查發現,平日生活中善於理財、懂得運用手中現有資金創造財富的人,往往其創業項目的進展也會比較順利,因為這些創業者雖然可能對自己選擇的項目心中沒底,但他們永遠不會對自己手中可供利用的資金心中沒底。這種心態往往使他們從創業開端就可以掌控局勢,對困難應對自如。

您正在瀏覽: 創業者首先要學會理財
網友評論
創業者首先要學會理財 評論共有2
發言人:漆料 時間:2014-01-10
說得好。你不理財。財不理你。的確是這個道理。你一渡的揮霍還指望着銀行卡里看到餘額。簡直就是做夢。只有合理的消費日子也才會過得有意思。
發言人:苦水 時間:2014-01-10
習慣是靠自己平時慢慢培養的。並不是說一下子說改就能改的。不過我自認為自己還是蠻會理財的。一般每天都有去記賬。而且下個月會從上個月的記賬情況中做出總結。