首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 小昆蟲里的財富閃光點


小昆蟲里的財富閃光點

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:卡卡

小昆蟲里的財富閃光點 標籤:昆蟲記 財富機會 經驗財富 財富故事 人生財富

  無論什麼人創業都沒有事先設計好的模式,不管哪個創業大師,他們創業的成功,他們龐大的事業也都是從小事做起的,也都是從一個偶然的機會,從一個無從問津的小物件開始的。張康良創業就是從小小的昆蟲開始的。

  小昆蟲串成財富鏈

  張康良筆挺的鼻樑上架着一副金邊眼睛,有着文雅、睿智的書生氣質。可就是這個小夥子,在隨處可見的小蟲子上發現商機,並鍥而不捨地去挖掘這個被別人認為不值得一提的“蟲子經濟”。現在他的身價已經達到了上百萬。

  苦學專業知識 為成功打下基礎

  張康良出生在江西豐城的一個普通幹部家庭。山清水秀的家鄉一到春天就處處鳥啼蟲鳴,調皮的張康良喜歡在這時候捕捉各種各樣有趣的昆蟲。能成為一名研究昆蟲的學者,是他當時最大的願望。大學時張康良選擇了當地農大的植物保護專業。

  大學4年裡,張康良將全部精力用於和各種蟲子打交道。他用獎學金買來氰化鉀、鹽酸、伊紅、鑷子、染色玻璃器皿、封塑機等材料和工具,學習製作昆蟲標本,大學期間他自製了幾百個昆蟲標本,這使得他的製作標本的技術也達到了很高的水平。

  張康良從沒有想到小蟲子可以有商機。直到有一次,他與一個同學去書店,書店外的一個小攤床吸引了他的注意。櫃檯里擺滿了各種各樣的琥珀蟲、用途也各不相同,有手機掛墜、小飾物等等,品種還真的很多。上前一問價格才知道原來這個東西價錢還不低呢。可是儘管這樣,在櫃檯前挑的人還真多。這讓他有點動心了:製作琥珀標本應該是比較容易的,而琥珀飾品成本不高,利潤卻不小,且自己又是學這個專業的,製作產品比賣的這些還要好,說不定賣琥珀飾品真的可以走出一條致富路呢。

  賣昆蟲飾品 掘得第一桶金

  畢業那年,同學們都到江浙、廣東等沿海地區尋找工作機會,張康良卻去了昆明,同寢室的室友都說他研究昆蟲着了魔。

  半個月後,風塵僕僕的張康良揣着一份人造琥珀的代銷合同和近千人造琥珀回到了南昌。自己做有點來不及了,他要先用別人的產品考察一下市場。他在昌北學院區租了一間12平方米的店面。“奇異蟲精品屋”正式開張。同時,他又運用書上看到的知識,給琥珀做了好多帶有深化色彩的宣傳。“琥珀”在西方傳說中是美人魚的眼淚,美麗的昆蟲被包裹在晶瑩透明的琥珀里,栩栩如生,引得不少大學生、情侶駐足。

  張康良的人造琥珀一開始銷量就不錯,可惜成本太高,每件成品賣20元左右,利潤只有3~4元,每個月只有六七百元的利潤。從不安於現狀的張康良對此並不滿足,他開始有了新的想法。

  6月份是應屆畢業生離校的時間,張康良抓住這個時機,決定自己做琥珀飾品賣。他先花4000元錢從湖南株洲的一個工藝品引進人造樹脂琥珀的全套加工技術。對於人造琥珀的昆蟲材料,張康良就地取材,成本很低。為了擴大宣傳效果,他印了1000份“DIY精美琥珀———包裹四年真情”的名片在高校學生中散發。將各種昆蟲的圖樣印製好后,並根據它們不同的特性附上煽情的贈言,如:“知了———知了一生情”,“天牛———幾年後你當老總比它更牛”,“蝴蝶———纏綿一世”,“螢火蟲———謝謝你燃起我的心燈”……使顧客們體味到DIY琥珀的特有情趣。同時他也鼓勵顧客們將自己捕來的昆蟲進行加工或訂做。短短的一個月時間,凈掙了4680元,張康良第一次體會到生意人才有的興奮。

  用賺來的這些錢,張康良和女友去了趟深圳的海洋公園。他從深圳的彩燭館得到啟發,將定型琥珀的模具紙盒加工成圓形、心形、三角形、五星形,並在琥珀中加入了不同的香型和色彩……張康良還根據客戶的特殊要求將情侶照、簽名、座右銘燈鑄入各種形狀的琥珀內,讓人愛不釋手、百玩不厭。

  時尚大學生對之更加青睞,“奇異蟲精品屋”的名氣也隨之擴大,連附近一些禮品店、旅遊紀念品店的老闆都來這裡訂貨。

  延伸財富鏈 自建養殖基地

  隨着人造琥珀的熱銷,張康良發現僅靠自己捕捉和零散收集遠遠解決不了蟲源匱乏的問題。2001年,通過一系列市場調查,他有了自己培育、繁殖昆蟲的打算,並試圖利用這些培育昆蟲製作各種昆蟲標本。

  當年4月,張康良在南昌進賢租了10畝地,投資8萬元,建了昆蟲基地。起初,由於培育技術不到位,出現部分昆蟲種群大量死亡的現象。他到圖書館查詢昆蟲資料、聘請昆蟲學教授當顧問、培訓技術人員,以實現昆蟲生產的工廠化和低成本運作。

  螞蟻、蝴蝶、甲蟲等常見昆蟲比較容易培育,可一些極具觀賞性和收藏價值的稀少品種卻難以人工繁殖,張康良便到福建武夷山,歷時20多天,建立了10多個採購點。從此,全市第一家集昆蟲養殖、收購、加工的基地正式開始運營。

  開發學校市場 創建活體昆蟲展覽基地

  一次,張康良的朋友帶兒子來昆蟲基地玩耍,小傢伙對昆蟲很感興趣,直嚷嚷着要親手摸一摸這些小蟲子。他突然想到,昆蟲不僅要為大學生、成年人服務,還應該吸引中小學生的目光,能不能將昆蟲基地向小朋友展覽呢?

  經過一段時間運作,2001年國慶節,張康良的昆蟲基地經過裝修,加上草坪、綠樹、水池作為點綴,正式向市民開放。在這裡,跟着父母來的孩子們認識了蝗蟲、稻螟蟲、地老虎、蚜蟲等害蟲,也看到了蠶寶寶、蝴蝶在不同時期的各式模樣,還從講解員那裡學到了一些昆蟲知識。為了提高孩子們的參與意識,昆蟲基地還提供顧客參與制作昆蟲標本的服務。國慶節七天,僅門票收入就達到了數千元。3個月後,不斷擴大影響的昆蟲基地開始向學校推銷各種昆蟲標本,對於訂做100個標本以上的學校,在一年內可對該校學生免受參觀費。

  另外,在張康良的昆蟲基地里,還有各種昆蟲標本、人工琥珀、紀念冊,甚至用來做寵物的昆蟲活體(獨角仙、蜘蛛、蟈蟈、蜈蚣、蝸牛)出售。隨着服務項目的增多和提升,更多的遊客喜歡利用休息日來昆蟲基地遊玩。

  緊盯變化調整目標 特色蟲店賺足錢

  2002年6月,張康良去雲南怒江遊玩,看到當地獨龍族山民們用野山蜂蛹做的美食。這又觸動了張康良的神經———昆蟲不僅能觀賞,還可以食用,螞蟻、蝗蟲、蟬、胡蜂、蟋蟀、蠶蛹等都可以入菜。

  有了新想法的張康良,4次前往廣東、雲南、貴州,並高薪聘來擅長烹飪昆蟲的廚師,專門培養的本地廚師共同開發系列蟲食品。11月,張康良用10萬元作為啟動資金,在南昌市的繁華路段租下300多平方米的店面,向食蟲業進軍。

  因為本土人對食蟲在心理上尚不能接收,食蟲店一開始生意冷清。張康良就打出食補食療的口號,向人們宣傳食蟲能夠增強精力、補腎健脾,向人們宣傳食蟲能夠增強精力、補腎健脾,並將服務對象鎖定在40歲左右的中年男人身上。他們還把做好的昆蟲點心在大餐館里配送,以培養食蟲族,並附贈名片。

  2002年12月10日,張康良和本地的烹飪協會共同舉辦了一次昆蟲美食節,向食客們宣傳昆蟲是高蛋白、營養豐富、脂肪和膽固醇含量低的綠色食品。為了讓大眾接受昆蟲食品,他們改進了昆蟲的加工方法,推出香醇、加辣等不同口味,請過往路人免費品嘗。

  早已吃厭雞鴨魚肉的食客們開始慕名來到食蟲店。張康良很清楚,昆蟲食品不能僅僅以新奇特來滿足消費者,口味、菜式也是食客非常注意的。面對不同的消費者,食蟲店在原有品種的基礎上,又推出了螞蟻羹、糖醋神蟲、玄駒豆腐等10道各具特色的蟲菜,合稱為全蟲宴。

  食蟲店每天的顧客平均有200多人次,營業額達到8000元,這比昆蟲基地的利潤翻了兩番,年輕的張康良開始對“步步領先、才能步步為營”這句市場定律有了深刻體會。

  就在張康良的食蟲店生意紅火時,他又發現了一個新的商機。

  2004年,張康良發現在現代都市裡,一些休閑娛樂場所過於雷同、單一,年輕人喜歡在酒吧、咖啡廳、茶座里泡,而中年人會上舞場,健身館消磨時間,能不能將昆蟲和娛樂休閑結合起來,讓忙碌的都市人通過小蟲來放鬆心情呢?

  善於審時度勢的張康良萌發了創辦昆蟲休閑館的想法。開業前,他投入了4萬元進行廣告宣傳,並在當地搞了一次免費的活體昆蟲展,種類有1000多種。

  “情人節,同你的青蛙王子食蟲”,這是張康良的“蟲蟲館”在2004年2月14日打出的宣傳口號。新開張的蟲蟲館裝飾一新,門口擺着一隻巨大的甲克蟲模型,館內牆壁上也掛滿了各種昆蟲藝術品。這家獨特品味的都市會所,很快就吸引了一些追求刺激的年輕人。

  蟲蟲館有了名氣后,一些昆蟲愛好者也慕名而來。從不願意錯過商機的張康良也適時購進一批價格低、質量好的外國昆蟲標本,提供給客人們,其中包括南洋大兜蟲、澳洲大黃金花蟲、霸王蝶、南美大象兜、白紋大角金龜等品種。為了提高蟲蟲館的標本交易水準,昆蟲吧里還增加了傳真服務和網絡查詢,以方便顧客。

  2005年初,張康良花1、6萬元買了一對有蝴蝶亞軍之稱的“藍鑽石”每天夜裡閃着絢麗的藍色熒光,迎接着來蟲蟲館的八方來客……目前,張康良的昆蟲產業已形成了生產、繁殖、加工、銷售的一整套經營模式。“蟲王”如何能在短時間內取得這麼大的成績呢,用他自己的話說就是——處處留心皆學問,適合自己的行業就是最好的。

您正在瀏覽: 小昆蟲里的財富閃光點
網友評論
小昆蟲里的財富閃光點 暫無評論