首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 為我國企業管理做出傑出貢獻的十大女性


為我國企業管理做出傑出貢獻的十大女性

手機:M版  分類:創業知識  編輯:小偉

為我國企業管理做出傑出貢獻的十大女性 標籤:企業管理 企業管理制度 物業管理 十大創業 十大品牌

  國內頂尖管理雜誌《經理人》在其創刊150期,推出了重磅策劃——《影響中國管理實踐150密碼》,董明珠、謝企華、王利芬、李亦非、俞渝、楊綿綿、王佳芬、翟美卿、張茵、湯美娟等10位優秀的女性獲評選“正在影響中國管理的10位女性”。

  《經理人》雜誌指出,在以男性為主導的商界社會中,巾幗英雄正在扮演越來越重要的角色。與男性相比,她們絲毫不缺少管理的鐵腕、事業的雄心、競爭的魄力、敏銳的洞察力,以及快速的學習能力和對管理理念和管理方法的創造能力。相反,正是因為觀察和分析企業行為的角度與男性不同,使她們開創了與男人世界迥然不同的管理模式和風格。

  NO.1 董明珠

  職位:珠海格力有限公司總裁

  影響力指數:★★★★★

  影響關鍵詞:格力模式 工業精神

  ◎經驗與策略

  1995 年至今,董明珠率領的格力電器(14.8,-0.19,-1.27%)在銷售收入、市場佔有率等方面都穩居同行業第一,在被稱為空調業“寒冬”的2006年,仍保持了40%的高額增長。

  1. 獨特的“格力模式”。格力的輝煌,很大程度得益於董明珠拋開家電連鎖賣場,通過綁定經銷商自建渠道的分銷模式——這種被業界稱為“格力模式”的營銷方式,對自有經銷渠道具有強有力的控制力,能根據實際情況,採取靈活的價格和渠道政策。

  2. 耐住寂寞自主創新。董明珠最推崇的經營理念是“弘揚工業精神”,在技術研發和自主創新方面多干實事,長期作戰,耐住寂寞;關注消費者的根本需求,主動承擔社會責任。

  3.叫板強勢終端。近年來,作為惟一一家敢與強勢終端叫板的廠商,格力與國美的較量一直被人們津津樂道。面對國美的封殺和輿論的質疑,董明珠的鐵腕顯露無餘。與國美分道揚鑣后格力的優秀業績,是“格力模式”成功的最好證明。

  ◎標杆效應

  董明珠所倡導的“弘揚工業精神”,是諸多中國企業的現實選擇。儘管“格力模式”具有一定的不可複製性,但對在連鎖終端強勢擠壓下,紛紛謀划自建渠道的製造商來說,也具有相當的借鑒價值。

  ◎局限與挑戰

  儘管格力業績優異,但董明珠的處境不算樂觀——在北京等一線城市,“格力模式”正在受到連鎖賣場的強勢挑戰,格力經銷商的整體業績反而在下降。在格力市場集中的華南、華中及四川的二三線城市,隨着連鎖巨頭布局的加快,格力的銷售業績很可能受到衝擊。

  NO.2 謝企華

  職位:上海寶鋼集團董事長

  影響力指數:★★★★★

  影響關鍵詞:國際化 戰略聯盟

  ◎經驗與策略

  謝企華是駕馭中國規模最大的鋼鐵聯合企業寶鋼的女舵手。她人緣極好,意志堅強,注重實效,思維富有前瞻性。

  1.國際化的前瞻思維。寶鋼是中國企業國際化的樣板企業之一。通過增發加強內部競爭力,爭奪國際鐵礦石談判話語權,是寶鋼國際化戰略中的兩個重要步驟。

  2.合縱聯橫。在帶領寶鋼完成一系列面向未來的變革之後,她帶領寶鋼與國際鋼鐵巨頭新日鐵、蒂森克虜伯等合作,以獲得市場、技術和管理優勢;在全球範圍內建立戰略供應鏈,整合優質鐵礦資源;與汽車、機電等下遊行業前三名的巨頭在中國結盟,把重點放在開發高端產品上。

  3.“快魚吃慢魚”。這是謝企華最推崇的經營理念,也是寶鋼成功的重要基石。

  ◎標杆效應

  這種充分聯結和發揮各種優勢資源的作用,促進企業發展的思路,值得急於邁開國際化步伐的中國企業借鑒。

  ◎局限與挑戰

  儘管寶鋼的國際化已進行了多年,但與蓬勃發展的寶鋼與世界一流公司相比,在新技術的研發能力、高精尖的專業人才、國際化經營能力等方面的差距仍然明顯。在國內,寶鋼同樣面臨挑戰:一是新興的民營鋼鐵企業迅速擴張,他們的機制與效率優勢明顯;二是新建的大型鋼鐵項目不斷增加,這些項目在技術、投資方面比寶鋼更合理。

 NO.3 王利芬

  職位:原《對話》欄目任製片人兼主持人,現任《贏在中國》總製片人

  影響力指數:★★★★★

  影響關鍵詞:普及管理理念

  ◎經驗與策略

  她是一位學者型的記者和製片人。從《對話》到《贏在中國》,王利芬對中國管理實踐的推動不可小視。

  1.貼近管理前沿。在《對話》節目的製作過程中,她始終努力把貼近時代最前沿的理念追蹤到能讓人們最易理解,同時進行有效轉化的程度。

  2.創新節目製作。她擔綱總策劃的《贏在中國》節目,以“勵志”為主題進行創業選秀,以豐厚的獎勵吸引了大批的報名者參與,點燃了中國人的創業激情。無論是《對話》還是《贏在中國》,都具有很強的創新性。

  ◎標杆效應

  儘管她自己算不上中國管理界的標杆人物,但是,她通過自己製作的節目,為中國企業樹立了一個又一個標杆。

  ◎局限與挑戰

  電視觀眾從沒有像今天這麼挑剔,無論是多麼有才華的媒體人,都可能在這個日新月異社會中被弄得不知所措,惶惶不安。優秀的電視製片人王利芬同樣面臨準確把握時代脈博,以及不斷創新的壓力。畢竟,處在這個行業中的人,要比普通人視角更寬,站得更高。

  NO.4 李亦非

  職位:MTV全球音樂電視網大中華區總裁、亞太區執行副總裁

  影響力指數:★★★★☆

  影響關鍵詞:本土化、內容為王

  ◎經驗與策略

  這位剛柔並濟的漂亮女高管是全亞洲惟一當選《財富》企業新星、《財富》封面人物的女性。她的座右銘是:不懈地努力,從不放棄,從不拖拉,從不允許自己懶惰,並且不斷激勵自己克服對失敗的恐懼。

  1.全球化經營,本土化落實。李亦非很注重將維亞康母全球經營的成功經驗與中國的實際情況相結合。

  2.內容為王。與其他的外國傳媒集團進入中國的策略以渠道為主的發展模式不同,李亦非領導下的MTV一開始就採取內容為主的發展模式:把重點放在具有品牌優勢的內容的營銷上。

  ◎標杆效應

  在傳媒這樣一個受嚴格管制的行業中能獲得企業的良性發展,李亦非領導下的MTV算得上跨國企業的一面旗幟。

  ◎局限與挑戰

  MTV中國的盈利狀況似乎一直未達雷石東的期望。另外,網絡時代,信息及娛樂的獲取途徑非常豐富,令MTV等傳統娛樂巨頭略顯遲暮之感,在美國如此,相信在中國也不例外。

 NO.5 俞渝

  職位:噹噹網聯合總裁

  影響力指數:★★★★☆

  影響關鍵詞:以客戶為中心、天天低價

  ◎經驗與策略

  同時擁有B2C和C2C兩種交易模式,俞渝及其丈夫李國慶領導下的噹噹網營業額高速增長,不但引導了消費潮流,而且通過以客戶為核心的服務,成就了在B2C市場的霸主之位。

  1.天天低價。這是噹噹網的經營策略。

  2.將網絡與傳統行業完美嫁接。俞渝的目標,是將超市搬到網上,在她的規劃中,噹噹就是一個零售店,而不是網絡公司或是IT或者技術公司。

  ◎標杆效應

  噹噹網與傳統經營方式的完美嫁接,以及有效的成本控制,堪稱網絡企業的典範。

  ◎局限與挑戰

  噹噹目前還處於虧損境地,俞渝將噹噹的盈利期定在2007年,可當前B2C企業的盈利狀況都不理想,噹噹最大的競爭對手卓越網經亞馬遜收購后營業額一直下滑,已基本處於自救狀態,噹噹的業績雖然比卓越好很多,要立即實現贏利也並非易事。

  NO.6 楊綿綿

  職位:海爾總裁

  影響力指數:★★★★☆

  影響關鍵詞:創新、海爾理念

  ◎經驗與策略

  1.不斷創新。從義無反顧的國際化到各種創新理念的不斷推出,海爾是中國企業當之無愧的旗艦之一。而楊綿綿,則是這種創新的有力推動者和堅定的支持者。

  2. 忠實的“佈道者”。海爾是一家有思想的企業,張瑞敏是海爾管理理念的創造者、創新者,而多年來一直站在張瑞敏身後的楊綿綿,則是一個忠實的“佈道者”,“有缺陷的產品就是廢品”、“優秀的產品是優秀的人干出來的”等海爾理念,已經為中國的企業經營者所熟知和理解。

  ◎標杆效應

  企業的二把手如何與一把手融洽相處,如何恰如其逢地發揮自己的作用。楊綿綿就是典範。

  ◎局限與挑戰

  或許是站在張瑞敏身後的緣故,楊綿綿本人為人稱道的管理理念並不多。在“一標箱家電所產生的利潤,與搬運一標箱家電所賺的錢差不多”的情況下,如何帶領海爾登上新的的高峰,如何加大國際化的步伐?對楊綿綿來說也是重大挑戰。

 NO.7 王佳芬

  職位:光明乳業(7.52,0.05,0.67%)有限公司董事長兼總經理

  影響力指數:★★★★★

  影響關鍵詞:國際資源、標杆學習

  ◎經驗與策略

  王佳芬領導下的光明乳業曾連續幾年蟬聯中國乳品行業冠軍,儘管2006年光明的市場表現不算優秀,但這並不影響她多年來積蓄的在中國企業界的影響力。

  1.心態開放。她利用身處大上海的優勢,接管法國達能在中國的業務,引進民企股本,以開放的心態,強者的姿態,用國際資源和前瞻思維做大中國乳業市場。

  2.創建學習型企業。“在市場經濟中叱吒風雲、經久不衰的企業,一定是學習型企業”,“搭成功企業的便車——向標杆學習”,這些都是王佳芬的管理理念。

  ◎標杆效應

  戰略上,王佳芬領導下的光明是溫文爾雅的;戰術上,又是兇猛的。面對“草原雙雄”蒙牛和伊利的強勢挑戰,2006年底,王佳芬提出,“要聚焦新鮮奶,像尖刀一樣爭奪光明應有的地位”。

  ◎局限與挑戰

  光明失去乳業老大的地位並非偶然——多年來的優秀業績,使王佳芬及其領導下的光明有些傲慢,對某些方面的問題也有所忽視。看看僅有七年歷史的蒙牛在近幾年的飛速發展,就可以料想,王佳芬想重奪乳業“老大”的位置是多麼艱難!

  NO.8 翟美卿

  職位:香江集團總裁,金海馬集團董事長

  影響力指數:★★★★☆

  影響關鍵詞:分品牌策略、社會責任

  ◎經驗與策略

  翟美卿締造了國內最大的家居“航母艦隊”,又因成為設立中國私人慈善基金的第一人——出資5000萬元設立“香江社會救助基金會”而備受關注。

  1. 分品牌經營。翟美卿曾經創造過名噪一時的“金海馬旋風”。當時,中國的家居流通市場體系還不完善,市場還需要培育,金海馬根本沒有對手,翟美卿採取了分品牌策略,讓香江和金海馬自己與自己競爭,企業和消費者都因此得到了實惠。

  2.熱衷慈善。慈善被全社會視為中國富豪階層的“短板”,翟美卿此舉,令人讚賞。

  ◎標杆效應

  香江和金海馬的發展模式,對連鎖經營企業具有重要的借鑒價值。

  ◎ 局限與挑戰

  家居業同質化嚴重,香江和金海馬也不例外。如何擺脫這種競爭格局,整合好現有的強勢資源,並從人才、管理等方面“強身健體”,應對跨國家居巨頭的強勢擠壓,對翟美卿來說仍具挑戰性。

 NO.9 張茵

  職位:玖龍紙業董事長

  影響力指數:★★★★☆

  影響關鍵詞:冒險精神、環保淘金

  ◎經驗與策略

  在“胡潤榜”成為首富之前,幾乎沒有人知道她是誰。她沒有什麼獨特的社會背景,從事的也不是能一夜暴富的傳奇行業,但是,她憑藉敏銳的市場洞察力和冒險精神,以及承擔風險的勇氣和持之以恆的意志,成為中國的商界英雄。

  1.成本優勢。在中國造紙行業普遍虧損的情況下,張茵採用只生產一種紙——包裝紙,“成本優勢+規模經營”的方式,使玖龍紙業在低利潤率行業創造出很高的利潤率。

  2.環保淘金。廢紙堆里也能淘到金礦。不在於做什麼,而在於怎麼做,這是張茵給中國的創業者最好的啟示。

  3.透明管理。她是環保領域的成功淘金者,在企業管理方面,她倡導“透明管理”,經常不厭其煩地和基層員工一對一交流。

  ◎標杆效應

  有人把她稱為中國的“阿信”,她的創業精神以及優秀的企業家精神,堪稱中國商界的楷模。

  ◎ 局限與挑戰

  當美國的比爾蓋茨、巴菲特把數百億美元的個人財產捐贈給社會,像張茵這樣擁有巨額財富的人,公眾不僅關注他們的企業和事業,也必然會對他們產生更高的期望——擁有巨額財富固然令人羨慕,真正用好這筆財富,才能贏得公眾更多的尊敬。

  NO.10 湯美娟

  職位:TOM集團CEO兼執行董事

  影響力指數:★★★★☆

  影響關鍵詞:企業深耕、併購整合

  ◎經驗與策略

  這位TOM集團的新掌門果斷、幹練,充滿自信。

  1.深耕。與她的前任王兟依靠瘋狂併購實現企業增長不同,湯美娟在企業管理上不貪大,但精於深耕。她領導下的TOM全面進入內部整合期,她集中精力提高盈利能力,優化成本結構、擴大利潤,使互聯網、出版、戶外傳媒、體育、電視及娛樂等五大業務保持了良性增長。

  2.深入溝通。優秀的併購整合能力與深入的溝通能力和領導魅力密不可分,這使她在男人的世襲領地里,開闢出了一片屬於自己的粉紅色天空。

  ◎標杆效應

  企業度過高速成長期后,如何實現平穩發展?湯美娟給人們樹立了典範。

  ◎局限與挑戰

  儘管湯美娟對TOM的整合已初顯成效,產生了一定的協同效應,但作為一家依靠收購組成的跨媒體旗艦,在SP新政的壓力之下,僅靠這種整合,顯然無法持續保持其迅速擴張的需要。

您正在瀏覽: 為我國企業管理做出傑出貢獻的十大女性
網友評論
為我國企業管理做出傑出貢獻的十大女性 暫無評論