首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業者的失敗觀


創業者的失敗觀

手機:M版  分類:創業知識  編輯:彩虹

  在創業者越來越多的今天,你是否發現創業成功者都在共同的失敗觀,在面對失敗的問題上他們的處理方法是驚人的相似。

  在我們平時處事的時候,無論事情大小,幾乎所有人首先想到的都是如何“贏”,如何成功,很少去想“輸”。這幾乎已經是一個定式,而也正是這個定式,讓很多人懊惱,讓很多人在處事時候沒有達到願望就怨天尤人,或者是從此消沉,覺得自己一無是處。

  商場沉浮,人生難測,應該說,輸與贏,成功與失敗,都是情理之中的事。但生活中,對於成功人們會總結出很多很多的經驗,唯獨對待失敗,往往是避而遠之。

  我們從小就聽老師說,要在失敗中吸取教訓,失敗並不可怕,失敗是成功之母,而真正能做到的又有幾人,真正能讓失敗變成成功之母的又有多少。一個追逐成功,想做大做強、做成百年老店的企業,不僅要在經驗的基礎上有所進步,更要在失敗的紀錄中清醒前進。

  對一個學生而言,做錯題是不可怕的,因為他們是來學習的,但如果一道題目錯過了,下次就不錯,我們就說他進步了,學會了,為什麼在創業過程中犯了錯誤,我們就一棒子打死,從此斷送了創業之路呢,只要我們改了,不會再犯同樣的錯誤不就會更加快速的前進嗎。失敗的企業,失敗的因素雖然多種多樣,但大多還是帶有一定的規律性或周期性,只要企業在思想上重視、制度上完善,這些失敗還是可以防患於未然的。俗語說:“差之毫厘,謬之千里”,企業經營中的錯誤是可怕的,不善於總結經驗教訓,糾正所犯的錯誤,重複過去的錯誤將更可怕。由此,當企業在經營中出現錯誤時,作為企業經營者,絕不能等閑視之,必須及時糾正。聰明的企業家善於認輸,他們不僅會總結自己的教訓,還會總結別人的“前車之鑒”,用別人的錯誤來對照自己,找到自己的短處。

您正在瀏覽: 創業者的失敗觀
網友評論
創業者的失敗觀 暫無評論