首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 小企業發展佔據市場是關鍵


小企業發展佔據市場是關鍵

手機:M版  分類:創業知識  編輯:小李子

小企業發展佔據市場是關鍵 標籤:中小企業 中小企業融資 創業發家 創業發財 寶貝關鍵字

  小企業要在市場中立足,在競爭中佔據一席之地,最有效的辦法就是採用焦點破關法則,這一法則就是說,要有目的的去做,不能全面撒網,因為你沒有那麼大的精力與能力。

  用鐳射,你可以鑿穿鋼板,或消減癌細胞。當你凝聚企業資源時,同樣的效果也會產生。當你創造了一項類似鐳射、強有力的能量時,你便可以主導市場。這就是凝聚的力量。要做激光不要做太陽,因為你沒有太陽那麼大的能量。

  非常思路一:專業化。

  市場經濟越不發達,專業性就要求越低,企業的概括性就越強。但市場經濟越發達,對商品專業性就要求越高;現在是專業化經濟的時代,整個世界朝全球經濟的方向推進,企業就必須變得更專業化。經營不專業才是企業困難重重的真正罪魁禍首。可口可樂之所以那麼強大,是因為它只做飲料。強大的都是專業的,例如麥當勞專業做漢堡;肯德基專業做炸雞;東來順專業做涮羊肉;全聚德專業做烤鴨;格力集團專業做空調。

  沒有專業力就沒有競爭力。據傳說,當年從麥當勞兄弟手裡買下特許經營權的除了克羅克之外,還有一個荷蘭人。兩人走的是完全不同的經營之路。表面相比,克羅克比較愚蠢,他只開店,加工牛肉、養牛都任由別人賺錢去了,而那個荷蘭人非常聰明,他不僅開店,而且所有的賺錢機會都不讓別人染指。他投資開辦了牛肉加工廠、養牛場。可現在,克羅克把麥當勞開遍了全世界,而那個荷蘭人呢?人們找啊找,終於在荷蘭的一個農場里找到了他,他現在什麼也沒有,就養了200頭牛。

  非常思路二:絕對不能做的兩件事情。

  一是不可隨意增加商品的種類,二是非關聯性的多元經營是致命傷,絕對要避免。

  首先,是管理問題。專業經理人並不是什麼都能管,每個領域都有自己的專業知識和經驗。幾十年的經驗無法簡化為幾個月的在職訓練。規模較小、經營焦點較集中的企業,價值反而是規模較大、經營焦點不集中的企業效益的三倍。

  春都曾以“會跳舞的火腿腸”紅遍大半個中國,市場佔有率達70%,資產達29億元。也許成功來得太容易了,公司經營者頭腦開始膨脹發熱,他們在較短的時間內投巨資增加了房地產等多個項目,並跨地區、跨行業收購兼并了多家扭虧無望的企業,使其經營範圍涉及多個不同的行業。春都很快為此付出了慘痛的代價,負債纍纍,火腿腸的銷量也直線下降,市場佔有率狂跌到不足10%。而後來的雙匯現在遠遠超過春都。

您正在瀏覽: 小企業發展佔據市場是關鍵
網友評論
小企業發展佔據市場是關鍵 評論共有4
發言人:何佳旗 時間:2013-11-26
老歌還是好聽。聽再多遍也不會覺得煩。而且越聽越感覺像是在訴說往事一樣。很有意境。新歌聽再多也沒有那麼深的印象
發言人:穩步 時間:2013-11-26
淘寶上面做兼職模特也是個不錯的事情。拍拍照片就能賺錢的事情還是有必要去嘗試下。畢竟難度不算太大。也比較輕鬆自由。
發言人:懊 時間:2013-11-26
越小的項目越是要做精。不要想着大面積賺錢。你沒有那魄力。就算是有機會擺在你眼前。你也不一定能拿得下來。量力而行。
發言人:阿娜 時間:2013-11-26
嘴巴放甜也得看場合。很多場合女士還是不要出風頭。別為了一點點小事弄得雞犬不寧的。生活中和氣才能生財。