首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 大師發現商機的辦法


大師發現商機的辦法

手機:M版  分類:創業知識  編輯:冬子

大師發現商機的辦法 標籤:發現商機 好辦法 營銷大師 農村商機 找商機

  很多想要創業的人都會抱怨,每個行業都已經有很多人在做了,我能做什麼呢,各行各業都已經是成形的市場了,要擠進去,也太難了。是這樣嗎,沒錯。但這並不意味着沒有機會,看看我們的財富大師是怎麼發現商機的吧。

  一次偶然的機會,霍英東無意中看到當時香港政府的憲報,刊有不少拍賣戰時剩餘物資的通告。二戰後,在沖繩島、菲律賓周圍海域等地方,殘留有很多戰時物資,如登陸艇、炮彈殼、膠管等。有關方面就把這些物資運來香港,當作垃圾拍賣。霍英東腦袋一轉,心想:“有不少物資是目前市面上需要的,一買一賣,也許能賺些錢。”

  他隨即開始打聽有關情況,誰知有不少人都不知道政府拍賣物資的消息。原來港府的憲報全是英文,一般市民即使見過,也不一定明白上面的內容。霍英東中學時讀的是英文書院,自然一看就明。

  從此,霍英東就時時留意憲報上的招標通告。一次,他看中40部輪船機器,這些機器略經修理,就可使用。參加投標,須付100元。當時霍英東幫母親管賬,母親只管他衣食住行,是不給薪酬的,所以他分文沒有。最後他向妹妹借了100元參加投標,出價1.8萬元港幣。幾天後,港府通知霍英東,他中了標,要他準備1.8萬元去取貨。接到中標通知,霍英東又發愁了:這1.8萬元去哪拿?他知道母親向來管錢甚嚴,不可能將這一大筆錢讓他拿去做買賣。為了能夠把握住這次機會,他到九龍去找一位好朋友。希望朋友幫他想辦法做成這樁買賣。這位朋友一聽,很感興趣,就一起去倉庫看機器。看了機器,這位朋友對霍英東說:“別到處找人借錢了,乾脆4萬元,把這些機器賣給我算了。”霍英東一聽,喜不勝收,一口答應。這宗無本生意,霍英東凈賺2.2萬元。在那時,2.2萬元可是個不小的數目,於是他開始琢磨怎樣以錢生錢。

  嘗到第一次甜頭,霍英東體會到,從事貿易盈利高、賺錢快,是發家致富的一條捷徑。

您正在瀏覽: 大師發現商機的辦法
網友評論
大師發現商機的辦法 暫無評論