首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 擁有六億資產的富婆沈愛琴


擁有六億資產的富婆沈愛琴

手機:M版  分類:女性創業  編輯:石頭

擁有六億資產的富婆沈愛琴 標籤:總資產 資產重組 資產評估 無形資產 商標資產

  採訪沈愛琴是在中國時裝周“萬事利”品牌的秀場上,那天他們給自己的“秀”取了一個很意味深長的名字———春天,在北京萬物凋零的初冬季節,這兩個字很是暖心和給人力量。特別是拎着他們精心設計的粉紅色手袋,我似乎感受到了沈愛琴,她借自己的品牌想傳遞給別人的某種東西,也隱約品出了一個女人辦企業和男人的不同之處。

  在採訪之前,有人提醒我,不要和沈愛琴說《福布斯》,她對此似乎興趣不大。果然,沈愛琴對《福布斯》評選的內地100首富的做法有點不以為然。她說,《福布斯》的排名雖然給中國社會和企業增加了光榮,但“首富”是假的,因為財富是社會的、股東的、國家的;我們所做的只是管理,如果要把它看作是自己的私人財產,企業就不會發展。

  不過,《福布斯》還是讓沈愛琴“嚇了一跳”,她說,當天看到報紙上公布的她有6億財富時,馬上問秘書:是誰彙報的?得知是辦公室的人報的,想想就算了。

  “我個人是不想上榜的,所以,當初還真想打電話證實一下。”

  “那麼,《福布斯》公布的6億資產數字對不對呢?”

  “如果是凈資產的話就不符合了,要是算上全部的資產是有的。”

  “絲綢和服裝各佔40%,以養殖業為主的生物科技佔20%,還有房地產,我們才剛剛起步。”

  沈愛琴第一桶金

  她是一個出身貧苦的女人。

  1946年一個寒冷的冬天,沈愛琴出生在“天堂”杭州城外的一個普通蠶農家。家庭的環境和當時的社會都使她從一出生就開始了與嚴寒和苦難的命運抗爭。她種過田,割過草,農村的貧窮落後,農民的艱辛生活給她留下了刻骨銘心的記憶,產生了辦企業致富的強烈衝動。她後來辦企業和把企業搞好的信念特別單純,就是讓農民穿暖吃飽,所以她選擇了絲綢和養殖。

  她有一個艱苦的創業故事

  18歲,沈愛琴就入黨了,並且很早就擔當了縣裡的重要職務。農村的生活更使她深刻地了解農民,大隊幹部的經歷讓她更具備普通農民所沒有的勇氣和自信。

  1975年,她臨危受命,接下了當時的杭州筧橋綢廠。那是一個面臨倒閉的攤子,只有17台老掉牙的織機,22位剛剛放下鋤頭的工人,4萬元的資金和十幾萬元的債務。

  沈愛琴開始了自己艱辛的創業道路。

  她帶着職工到先進的廠家去學習,拜師學藝;她“招賢納士”,把國營綢廠的退休骨幹和全公社有紡織技術和管理技術的人都請到廠里來;她還和職工背着綢緞,足跡遍布全國各地,聽取顧客的意見,介紹和推銷自己的產品。

  沈愛琴認為自己賺的“第一桶金”是在1978年,這可能與她對十一屆三中全會很感激有關。1978年,那時綢廠還不會做服裝,做的全是絲綢面料,大多是被面。她和廠里職工就全國各地出差,推銷被面,坐着硬板兒,從北京火車站下車后,就忙着去各個商場推銷。晚上,就住五毛錢一晚的浴室大通鋪。

  功夫不負有心人。自從在當時的北京東安商場設下專櫃之後,一舉成名。當時杭州的絲綢產品無論在質量和花色上都比北方的產品要受歡迎,當年沈愛琴就賺了6萬元,一筆不小的數字。

 絲綢傳人

  沈愛琴愛絲綢是出了名的。她一輩子就喜歡穿絲綢質地的衣服,從內衣到外衣都是。

  她對絲綢是一片痴心。“絲綢有很深的文化內涵,應該有人去延伸它,發掘它。如果中斷了,就更糟糕了。”

  沈愛琴對絲綢不但有一份深厚的感情,更有一種歷史責任感,這都與她的家庭有關。算上她的女兒,他們家已經是絲綢的第六代傳人了。

  “我的祖上就是種桑養蠶的,我小時候也養過蠶,所以我們對絲綢有很難割捨的感情。我開始工作的時候,沒有從事和絲綢有關的工作。也許是命中注定,最後我還是和絲綢打了一輩子交道。這種緣分是解不開的。”

  雖然都是養蠶織綢,沈愛琴的生意可比她的祖上要大得多,如今,她旗下的浙江萬事利集團建成了中國最現代化的絲綢織造、印染、針織和制衣工廠,現擁有21家中外合資、全資及控股企業,涉足服裝、絲綢、制衣、生物科技和房地產開發五大產業,並在香港和美國設有分公司。其產品暢銷全國,還出口美國、日本、意大利等地區和國家,每年保持20%的增長速度。在目前絲綢行業普遍下滑的困難時期,“萬事利”一枝獨秀,是絲綢行業的惟一一個“馳名商標”擁有者。

  別樣的女人

  沈愛琴雖然已經快六十了,但是她說自己的心理年齡永遠三十歲。

  “萬事利”在北京中國國際貿易中心舉辦的“春天-萬事利”的時裝發布會,展示的服裝一掃過去絲綢服裝的陳規舊律,盡顯現代風情。沈愛琴說,這些很前衛的構思很多都是我想出來的。我告訴他們,別總把絲綢搞得像老奶奶穿的。

  人們都說女人像水,但是沈愛琴像海。

  在萬事利沈愛琴愛才能容人是出名的。集團的副總是一個性格和處世風格與沈愛琴都截然不同的男同志。他們創業的時候就在一起,在處理公司事務的時候,那位副總甚至還經常和她唱對台戲。但是,沈愛琴知道他是個人才,從來不和他計較。20多年了,他們如今還是在一起合作。當然,還是“水火不容”。

  “一個好的人離開我,我會很傷心;一個不好的人離開我,我也很傷心,說明我的管理還不夠好。我曾經培養了一個副總,和我一起白手起家11年,後來他出去做了老闆。他走的時候,我還生了一場病,許多大學生到萬事利后,不喜歡做傳統產品跳槽了,我很痛苦。在培養一個大學生的過程中,萬事利投入不止兩萬,但我從不卡人。讓他們來,由他們去。現在,我也想通了。人跟水一樣,是需要流動的,反正他們出去后,也是為社會創造財富。”

  “富婆”的生活

  作為一個有錢的女人,沈愛琴過着令人羨慕的“富婆”生活。當然,幸福和金錢有一定關係,但是絕對不是惟一的條件。

  “我們家的早飯一直都是我做的,一直做了25年。當然,我現在年紀大了,不用我做了。”“我80歲的老婆婆還健在,大女兒的孩子都十幾歲了。平時工作太忙,周末一家四世同堂是最好的休息。”

  這麼多年來,沈愛琴的家人從來沒為錢的事情吵過架。

  “我們都很簡樸,我是只會幹事、沒時間花錢的那種人,掙的錢除了蓋房子,全部入了股。我的兩個女兒都事業有成,一個是賢妻良母型,但是也積極上進,利用業餘時間拿了好幾個文憑。小女兒是事業型的,在香港和國外都闖蕩過,現在回到萬事利幫我。”

  然,沈愛琴背後還有一個好老伴。她總是對別人講,我們老頭是個好老頭,不抽煙,不喝酒,是個黨的好乾部。沈愛琴說,自己雖然有錢,但是自己終生不要做“富婆”,因為那樣“壓力會很大”。“我們女性不要和別人去爭什麼,當初我選擇絲綢,也是女性化的選擇。”

  未來

  沈愛琴喜歡出國,她說,不是為了玩,她就是喜歡開眼界。

  除了絲綢之外,萬事利集團還經營水產養殖,曾經一段時間,萬事利的甲魚行銷全國,賺了大量的錢。現在,她又把未來瞄準在生物養殖上,研製新型飼料餵養深海食用魚是萬事利的又一個金娃娃。又一個財富故事開始了。

您正在瀏覽: 擁有六億資產的富婆沈愛琴
網友評論
擁有六億資產的富婆沈愛琴 暫無評論