首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 草根出身的奧普拉的心酸成長之路


草根出身的奧普拉的心酸成長之路

手機:M版  分類:創業指南  編輯:jing88

草根出身的奧普拉的心酸成長之路 標籤:成長故事 草根創業 草根創業者 創業之路 發財之路

  11月20日,《奧普拉脫口秀》的錄製現場顯得有些憂傷。燈光、背景、音樂都和往常一樣,奧普拉平靜地站在再熟悉不過的演播室里。這是今年最後一次錄影,奧普拉哽咽着宣布:這檔歷久不衰的王牌節目將於2011年9月停播。

  一時間輿論嘩然,猜測紛紛,眾多忠實粉絲更是提前悲傷起來。奧普拉·溫弗瑞,這位被譽為美國最具輿論影響力人物之一的文化傳媒領袖,再次轟動一時。

  美國大眾文化的符號

  跨越25年,《奧普拉脫口秀》無疑是美國電視節目史上一個不可逾越的里程碑。“奧普拉效應”已經成為美國大眾文化的符號。奧普拉憑藉一流的口才和睿智的頭腦贏得了無數觀眾的讚譽和追捧,她的言語和觀點具有影響輿論的魔力,不僅宣揚了美國的價值觀,甚至也影響到全球眾多國家,創造着文化與商業上的雙重價值。

  在過去二十幾年的節目中,奧普拉在第一時間敏銳地抓住社會熱點和影視明星,留給觀眾無數精彩的訪談瞬間。1986年,她在鋼琴表演家李柏瑞斯去世前6周採訪了他;在1993年的黃金時段中,邁克爾·傑克遜藉著奧普拉搭建的平台公開指責那些批評他的人,並訴說患有致使皮膚色素混亂的白癜風帶來的痛苦。

  節目的成功還在於奧普拉善於衝破名人公關的盔甲。在2005年5月那期著名的節目里,電影明星湯姆·克魯斯展現了自己深情的一面。他在現場激動地從沙發上跳起來稱自己愛上了凱蒂·赫爾姆斯;奧普拉還把《老友記》最後一季的拍攝現場搬到了節目的演播廳,讓觀眾和這些陪伴了他們十年的“老友們”親密接觸,場面令人動容。

  除了光芒四射的名人,她也會採訪那些在大災難中死裡逃生的普通人,傾聽他們的尋常故事。有在車禍中被嚴重燒傷的倖存者,也有被大猩猩襲擊后毀容的人。

  2004年,奧普拉的瘋狂送禮舉動震驚全美。當近300名現場觀眾打開禮品盒找新車鑰匙的時候,奧普拉700萬美元的慷慨付出和轟動的台詞成了一時的經典。“你得到一輛車!你得到一輛車……人人都有車!”

  從貧民窟到億萬富翁

  風光無限的背後往往是不為人知的寒苦,奧普拉的成功史就是這樣一部傳奇的勵志片。她是女人,又是黑人,在成名前還是窮人;沒有令人驚艷的外表,沒有值得誇耀的家庭背景。相反,草根出身的她有着極其心酸的成長之路。

  奧普拉是私生女,她的童年在又臟又偏僻的農場里度過。那裡魚龍混雜,被人歧視的黑人小女孩在貧民窟里受盡屈辱,9歲那年,奧普拉還遭人強姦。幼小的心靈受到巨大的傷害和扭曲,奧普拉從此在外面廝混、酗酒、抽煙、自暴自棄。是父親的管教和愛把奧普拉從沉淪的深淵中救起。父親告訴她:“有些人讓事情發生,有些人看着事情發生,有些人卻連發生了什麼事情都不知道。”就是這句話點醒了奧普拉的內心,她不願意就這麼潦倒糊塗地過一生。於是她發奮學習,不僅拿到田納西大學的全額獎學金,還在18歲那年一舉摘得“田納西州黑人小姐”的桂冠,從此走上了星光大道。

  1976年畢業時,奧普拉由於出色的成績而順利成為WTZ電視台巴爾的摩駐地記者和主持人。但初期的工作並不順利,因為感性細膩的性格,她在報道一些新聞事件時過於感情用事,經常忍不住流淚,而這恰恰不應該是客觀冷靜的新聞報道者所應有的素質。電視台領導以“太不專業”為由降了她的職。9個月後,她因難以適應工作環境而離開了自己的崗位。

  當時WLS的負責人丹尼斯·斯萬森慧眼識英才,看到了奧普拉身上的潛質。1984年,他開始雇傭奧普拉來主持當時收視率最低的早間脫口秀節目《芝加哥早晨》。僅僅一個月,奧普拉獨特的主持風格就使這個節目起死回生,收視率節節攀高,成為最受歡迎的節目。第二年,節目正式更名為《奧普拉·溫弗瑞脫口秀》。

  當時,“脫口秀”已經成為美國有口皆碑的電視節目形式,不過這個歷來都是男主持壟斷的“知識分子之間的報道式談話”離普通觀眾的生活還是相去甚遠。奧普拉的出現猶如一股清新之風,打破常規,這檔好似為其量身定做的節目將這位性情中人的弱點轉化為優點——真誠、動情、自然的主持風格很快就受到眾多好評。

  真誠與親和是她的秘訣。因為在惡劣的家庭環境下成長,所以奧普拉能格外體會那些不幸家庭背後的種種心酸。她平易近人、善於傾聽,從不裝腔作勢,高高在上,好像自己什麼都懂卻把觀眾當傻瓜。恰恰相反,在鏡頭面前,她會自揭傷疤來拉近與觀眾間的距離。她曾公開承認自己14歲時未婚生子,嬰兒在出生兩周后就夭折;她毫不避諱地承認少不更事的自己吸食過可卡因;甚至還道出自己在孩童時代被性侵犯過的經歷。說這些不是為了嘩眾取寵,而是希望通過自身的經歷來讓她的觀眾找到自我身份的認同感。喬治·麥爾在奧普拉的傳記中這樣寫道:“觀眾們信任奧普拉,是因為她就是他們中的一員,當她提及自己隱私的時候,人們會發出類似的感嘆:哦,原來奧普拉也和我一樣,以前做過傻事。”

  有時,奧普拉也會把節目辦得像一次集體心理診療。她會邀請著名的心理醫生到場,並讓嘉賓在節目中公開個人生活中最隱秘的角落。通過專家的分析和她的循循善誘,找出問題的癥結。在節目中,奧普拉與嘉賓、觀眾共同袒露心跡,擺脫過去的陰影,一起成長。

  1986年9月8日,時任《洛杉磯時報》電視評論員霍華德·羅森伯格對奧普拉第一期脫口秀節目這樣點評:“她是大氣的、自信的、進取的、深情的、溫柔的、可愛的、自然的、探索真相的、柔和的、真情流露的、觸摸心靈的、樸實的、渴慕的。”

  這樣的奧普拉,想不紅也難。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 草根出身的奧普拉的心酸成長之路
網友評論
草根出身的奧普拉的心酸成長之路 暫無評論