首頁 > 如何開店 > 開店指南 > 星巴克搬家告訴我們的開店選擇技巧


星巴克搬家告訴我們的開店選擇技巧

手機:M版  分類:開店指南  編輯:梅梅

星巴克搬家告訴我們的開店選擇技巧 標籤:星巴克 星巴克加盟 開店選址 搬家 搬家公司

  星巴克是國內比較知名的咖啡品牌,在很多城市的很多街道都能夠看見,而近來,星巴克的搬家遠離國貿,給開店創業的人們提了個醒,開店一定要選好地址。

  1999年1月進駐北京國貿的星巴克“大陸第一店”在2013年7月搬離國貿一期,重新落戶於人氣遠不如一期的國貿三期。這也許會讓從事特許經營創業者不寒而慄。不光是一些小的企業和路邊攤的攤主們對這樣的房租感到吃驚,就連星巴克這樣的國際連鎖也較為吃力,這跟地理位置的租金價格不無關係,此外,開店還應該警惕二房東的效果,如果落到二房東手裡,你的利潤就會被他們統統吃掉。在租下來的時候要跟物業打聽清楚,是否存在二房東的情況,如果有,那就要遠離,因為這樣勢必會推高房價,哪怕你是從大房東那直接租房,也一定價格不菲。

  而要找到地段好價格便宜的開店地址也並不難。

  不跟大品牌混。

  因為一般的物業對所轄區域內的房子的合同期限都在普遍縮短,這樣更便於收費和漲價,從之前一般的3——4年的期限減少,或者到了2年左右,開始走向了香港的房租模式,這樣房租價格的上漲讓連鎖機構感到壓力倍增,此外,物業方對區域中不同板塊的配置不同。陳鑫榮提出,與星巴克類似的情況很多,很多商業物業在一期運作成功之後,開發二期、三期,由於一期人氣旺盛,租金會順勢上漲,迫使一些品牌進駐二期或三期,形成品牌梯隊。但租金飆升依舊是不變的主題。也就是說品牌的競爭是最大的壓力,也是導致高房租價格的一個元兇。美國最大的咖啡品牌戴奇咖啡即將進入中國,對於星巴克而言,就會盡量減少與他們的競爭和接觸,因為知名度的不同,無形資產也是會產生差異的,對於品牌多的物業管理區,房租想低都不行,這也是引領消費熱潮的一種最好的方法。一般的品牌都會打着一種“不差錢”的旗號來競爭,然後實現排擠的目的。

  好地址不放手

  在避開大品牌的同時,一旦遇見好的地址,看到合適,就提早下手,根據統計發現:漲房租漲得最厲害的還是一線城市,二線城市、省會城市的漲幅也會比較大。如果一線城市非常吃緊,在二線城市發展比較好的情況下,看到成熟的新樓盤,你可以提早入住,不能等完工之後再定,這樣房租就更多了,位置也不是最好的,對於品牌來說並不是好的經營策略,適宜的一種業態是重要的。尤其對於百貨公司和綜合體的一些樓盤來說,招商有這些房租就低不了。除了二三線城市,一些品牌的咖啡店都已經將目光集中在了三四線城市,這是未來的一種趨勢,先入就會有好的收益。兩岸咖啡除在杭州、武漢、重慶、北京四座城市擁有直營店外,已在全國各級城市開放加盟,總計門店數量超過650家。它的定位逐漸向二三四線城市拓展,甚至更小的城市傾斜。可以採用開直營店的模式,當然更好也是採用加盟的方法。不同的定位人群會有不同的客戶群,對於品牌咖啡來說,可以定義為休閑和商務兩種。地段越發達越好。

  用小面積來做多品牌

  多品牌也是提升競爭力的一種方法,所謂多品牌戰略,就是同一個公司運營着許多不同的品牌,可以適應各種物業需要,形成互補的共生格局。日本的“貝兒多爸爸的泡芙工房”就在一家店面中經營十多種品牌口味的咖啡,滿足人們不同的口味需求,加上同時配比套餐業務,會更有市場,咖啡廳不一定只做咖啡,這是根本要注意的一點。

  此外,不管多大的品牌,都不能單純的追求面積大小,小面積也可以做大品牌,主要是有特色。面積小的經營策略也可以應對選址困難的瓶頸,對於搬遷和重建都有好處,租金絕對低廉,現在,800、1000平米以上的店鋪生意都不好做,相反那些面積在120~150平米的倒是越來越風生水起,所以面積可以縮小,品牌效應並不一定差。

您正在瀏覽: 星巴克搬家告訴我們的開店選擇技巧
網友評論
星巴克搬家告訴我們的開店選擇技巧 評論共有3
發言人:認識的 時間:2013-08-22
老品牌信得過,對於每一個人有情結的人來說,都會選擇老的店門去享受,咖啡店更是如此,新並不意味着好,只有合適才是最重要的。人情經營不能忽略掉。
發言人:女班禪 時間:2013-08-22
開店當然是選址最重要了,不管你選擇將店門開在哪裡,最重要的就是讓自己具備一定的實力,然後能夠將市場營銷的宣傳搞好,這才是最主要的。
發言人:女包 時間:2013-08-22
星巴克生意不是特別的好了,現在其實咖啡廳很多,只有充滿足夠的特色才可以,咖啡的味道是一方面,咖啡廳的環境也很重要,人們更注重人文選擇的享受。