首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 公司企業文化制定要避免的誤區


公司企業文化制定要避免的誤區

手機:M版  分類:公司運營  編輯:平麗

公司企業文化制定要避免的誤區 標籤:企業文化 企業文化策劃 創業誤區 加盟誤區 廣告誤區

  企業文化在企業創業和發展過程中起着決定性的不可忽視的作用,一個公司沒有健全的企業文化,或者缺失文化都會讓公司不能很好的發展,可見,企業文化在公司中的重要性,但是很多老闆並不知道該如

何制定企業文化,其實還要注意以下幾個方面的誤區,就一定沒問題了。

  企業文化的只大牛股一定要避免的隱患和誤區:

  1.概念抽象

  企業文化是需要一定的概念作為支撐的,這是什麼樣的文化,這是什麼樣的企業,都需要簡單的幾個字來作為支撐和傳遞理念,可以說並非一個具象的東西,但是概念太抽象就會適得其反,很多老闆都習慣將“誠信。尊重。客戶至上。創新。承擔風險。”等作為自己的公司企業文化,看起來很好,但是也有其不妥的地方,就是如何做才能將這些概念融入到員工的工作中,如何才能實現這些口號的上下融會貫通,都是很重要的,至於員工知道了怎麼做,自己的價值在哪裡的時候,才會按照你的希望去做,也才會看起來很敬業了。

  2.追求名號

  要當心那種一門心思追求快速實現文化變革的魅力型新領導者(這些CEO肩負救公司於水火的使命從天而降,結果最後卻被自己試圖改變的文化逐出公司)。他們可能當時非常有影響力,但是很難持久,這種類似炒作的企業文化對於長遠發展的公司來說並不合適。

  3.山寨貨

  一些老闆總想着有自己的企業文化,但是對自己的公司不能很好的理解,也不能有明確的目標,於是就開始山寨別人的文化,要知道,處於文化核心的使命和價值觀必須是你自己的。只有獨一無二的東西才是最具有競爭力的,如果你連自己的企業文化都照搬別人公司的,其實你也就是在複製別人的公司模式,不但讓員工很難提起勁頭,不能起到很好的刺激和激勵作用,而且也很難有發展,因為沒有一個高標準就很難有好的結果。

  4.業務實踐失衡

  如果你的系統和政策與文化的核心價值觀發生了衝突,那麼所有措辭優雅的交流和領導者意願良好的行為都會徒勞無功。

  5.中層空位

  一旦制定了自己的企業文化,就應該有人去貫徹落實,只有中層很好的理解了你的初衷,並將其灌輸給一線人員,高層才能夠讓這種文化得以維持,而多數的管理者正是做不到如此,中層的管理缺失,讓這種文化精髓無法落實,績效文化就會成為空頭支票,只是成為了一種口號,而不會有任何的結果,也不會有人為此負責,而如果你把這種企業文化的落實看成是高層領導的職責,就大錯特錯,會為此付出慘重的代價。

  6.溝通不到位

  影響企業文化貫徹落實的還有一個因素,就是溝通不到位,當溝通遇到障礙的時候也會出現同樣的問題,不管你招開了多少次的會議,也不管你進行了怎樣的努力,哪怕你時刻在念叨自己的詞語,但如果你沒有準確的反覆重申使命、目的、戰略和價值觀的話,即便你說再多的廢話,採用什麼樣的模式都是無濟於事的。所以良好的溝通必須要抓住重點,切中要害,才能讓效果立竿見影。

  7.唯文化獨尊。

  不要因過於強調文化而忽略了市場。要提高員工敬業度,就必須將穩健的商業戰略轉化為日常工作重點,讓員工不僅對工作充滿熱情,還要充分發揮自己的才幹,為公司創造利潤。

  8.有結束日期

  實際上,企業文化的建設和普及是沒有終點的,如果你給自己的這種文化普及設定了結束時間,將為此吃到苦頭,培育文化需要不斷為之添加養分、修飾潤色。對新員工要進行文化的灌輸,讓他們適應,然後熟悉,對於老員工還要不斷的實踐,並真正的理解其核心價值理念,在發展中不斷的給企業文化進行潤色,但不能老是變化,在這個過程中,老闆作為管理者,應該以身作則,起好帶頭作用。

您正在瀏覽: 公司企業文化制定要避免的誤區
網友評論
公司企業文化制定要避免的誤區 評論共有3
發言人:開發 時間:2013-07-03
我制定過一些文化,其實也是照搬別人的,覺得沒有任何的效果,我自己也並不能很好的感受體驗,從來不知道怎麼來制定自己獨特的公司文化,覺得企業文化大多都是一樣的。
發言人:安分 時間:2013-07-03
簡單明了的幾個字就可以,其實文化就是一種抽象的東西,需要長期的感受和學習才能夠知曉,如果你不能把文化當成一種精髓靈魂來看待的話,也是不會有好結果的。
發言人:冋 時間:2013-07-03
企業文化就是一種虛幻的東西,對於一個沒有幾個員工的小單位來說,完全不必要去制定這樣的文化,這是一種空口支票的口號,對公司的發展沒有實質性的幫助。