首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 企業發展要安度制度管理關


企業發展要安度制度管理關

手機:M版  分類:公司運營  編輯:巧距離

企業發展要安度制度管理關 標籤:企業管理制度 創業發家 創業發財 企業制度 網店發展

  很多老闆都有這樣的一種苦惱,自己做的事情不小,人不少,工資不少開,但是也沒有什麼成效,資金浪費嚴重,但一年到頭都是自己一個人在想問題,養活着一大家子人,他們不覺發現,創業初期的時候沒有那麼難,有單子公司就能發展,而現在,企業的管理中問題很多,發展中更是困難重重。

  探究其中的關鍵,就在於現在的很多老闆,沒有給公司建立合理的制度,只有梳理好了制度,才能發展順暢,讓人被解脫,從而用制度來完成管理髮展。那麼,如何才能實現制度管理呢?

  制度管理應該從各個方面的細節入手,主要包括以下幾個方面:

  1.人事方面

  基礎人事制度包括:員工的工作時間管理、休假管理、差旅管理、安全管理、基本的獎懲制度等,人事管理包括崗位職責管理、員工薪酬制度、晉陞制度、績效管理制度、長期激勵制度等,對於普通的員工來說,這是在一個企業生存下去最基本的方面,所以這些制度不完善,直接影響員工的工作情緒和熱情。

  2.財務制度

  企業的財務是關係到企業穩定的命脈部門,這是關鍵要害部位,不管是現金管理還是稅務方面,及財務的監控管理等,對大公司來說都是必不可少的,都應該嚴格起來。

  3.業務制度

  業務部門是企業發展的關鍵部位,其他的部門管理再嚴格,如果業務部門混亂,或者沒有一個基本的制度約束,也是很難發展的,業務是企業發展的生命,不但要有力的約束,還要很好的鼓勵,除了內部員工的管理,還包括對外業務部分,從價格到折扣,從經銷商到生產等各個環節都不容忽視。

  4.管理制度

  企業的管理制度分為內部的管理和戰略性的管理兩部分。

  企業的戰略管理制度,包括諸如企業價值觀,企業憲法,企業戰略與模式等方面。這是企業發展的大方面,不容忽視,而企業的內部管理部分,主要是對內部組織構架的完善,各種報表及會議等的制定等。

  只有實現了制度的管理,用制度來進行鼓勵和約束,而不是用人制的方式,讓制度來決定企業及相關的人員應該做什麼,不做什麼,然後根據行情進行適當的調整,才能起到更好的管理作用,同時也只有這樣,老闆當起來才更輕鬆自由,在這種模式下經營,賺錢相對來說更容易,老闆當起來更輕鬆。

  在中國的企業中,一般在初期都是一樣的管理模式,老闆決定拍板,說做什麼就做什麼,說不做什麼就不做什麼,也會由老闆來實現員工的命令傳達和旨意制定,傳達也是直接的口頭的,“老闆”就是最大的官,但是一旦公司發展壯大,再照這樣的模式發展顯然是行不通的,只有實現了制度模式才能達成輕鬆管理。制度第一勢必取代人性管理。這也是小公司向大企業發展的最大跨度的一步。

您正在瀏覽: 企業發展要安度制度管理關
網友評論
企業發展要安度制度管理關 評論共有3
發言人:vf 時間:2013-06-27
人才是最主要的因素,如果企業發展不能夠利用制度來進行管理,很多時候會比較散漫,管理更是會有難度,但是人性化的特徵也應該有一定利用率。
發言人:陳公公 時間:2013-06-27
管理制度是企業管理中的最為關鍵的一個環節,做不好這一點就不會有好的成就,向大的公司成功的企業主學習制度的管理個方面的管理,才是最好的。
發言人:vg 時間:2013-06-27
沒有制度的公司不是好公司,不懂得利用制度來管理的人不是合格的領導者,這就是基本,因為沒有規矩不成方圓,一定要記住這一點。利用制度做好管理是最優秀的領導者。