首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 投資創業失敗不必沮喪


投資創業失敗不必沮喪

手機:M版  分類:創業點評  編輯:醉美人

  如果你正在為曾經的投資創業失敗而感到沮喪,或者是正在為如何投資創業找不到門道而煩惱,成功人士黃義的建議或許會讓你眼前豁然開朗。

  經歷

  八月的成都,酷暑難耐。記者幾經周折才與東方物流公司黃義見了面,見面時,黃義正帶着他的團隊在一線作業。

  黃義告訴記者,初涉物流行業的他,可謂擀麵杖吹火———一竅不通。初來成都人生地不熟,業務又不懂,給黃義創業帶來諸多困難。天生倔強的他沒有被困難嚇倒,不懂就問、不會就學,甚至到大物流公司去偷藝。憑着勤奮好學,他很快就熟練地掌握了物流的業務知識,生意也逐漸地好起來。

  “思路決定你的成敗。在創業前,只要思路對了,走起來就會省事許多。”黃義抹了一把臉上的汗說。

  漸漸地,公司的生意好了。但黃義並沒有被眼前的利益沖昏頭腦。他將眼光放得更長遠。在經營中從不搞“一鎚子買賣”。在配發貨物業務上也不搞“嫁出去的姑娘,潑出去的水”。而是保證每發出一輛車都安全、快捷。在他的苦心經營下,他的公司已在成都立住了足。

  建議

  對此,黃義認為,成功創業少不了以下四個步驟:

  首先,是思路的選擇。創業前的思路十分重要,怎樣投資,投資什麼行業,如何營銷等等都是直接決定你投資成敗的關鍵,縱使你有三頭六臂,如果投資思路的方向選錯了,成功的可能性也就幾乎不存在了。如何選擇一個正確的方向?值得注意的是,絕對不可以人云亦云,大凡創業者,乃無業者也,跟在別人後面,只有吃“殘羹剩飯”,“餓死”也不足為奇。對待大家都熱捧的東西,一定要保持冷靜的頭腦,看看背後的玄機,選擇一條適合自己的、且大眾不會想到的路。

  其次,要有力地執行。有了正確的投資思路,一定要保證戰略得到強有力的執行。很多創業,並不缺乏好的思路,然而獨少了執行,焉有不失敗之理?

  第三,要學會資源整合。如果坐等自身條件具備,創業者的最佳機會也錯過了,不如巧借東風,共圖大業。

  第四,不要過分看重利潤。創業之初,利潤並非第一,重要的是把路走通,等走上正軌之時,再把該省的省下來,該賺的賺回來,利潤自然也就來了。

您正在瀏覽: 投資創業失敗不必沮喪
網友評論
投資創業失敗不必沮喪 評論共有3
發言人:思考 時間:2013-06-09
投資風險很大,必然股票啊黃金之類,而創業儘管也有諸多的不確定因素,但至少是會有一個過程,這種體驗還是對人生的歷練比較有益的,所以不要總是一味給自己描繪好的藍圖,做好各種準備是不錯的。
發言人:考試卷 時間:2013-06-09
沮喪和失敗一樣,是一個不可少的步驟,這對創業者是有着積極作用和影響的,再成熟的人在面對發展瓶頸都會有躊躇,仔細分析抓住機會還是很容易成功的,這都是經驗的積累。
發言人:山卡拉 時間:2013-06-09
說的簡單,真是站着說話不腰疼,但是對於創業者來說,經受住打擊還是必須的,只有堅持走下來才是最佳方案,而沮喪是不可少的過程,也很難壓制這種內心的情緒。