首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 史上最強的談判技巧和注意事項


史上最強的談判技巧和注意事項

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:小魚兒

史上最強的談判技巧和注意事項 標籤:買房注意事項 談判技巧 商務談判技巧 進貨注意 注意力訓練

  談判,是一種友好的態度,但同時也是一場真刀實槍的演練,是不見血的戰爭,卻是殘忍無比,即是真刀真槍,又是鬥智斗勇。但只要業務員自身素質夠好的話,再加上良好的業務素質和談判技巧,還是可以輕鬆發展業務的。

  史上最強談判技巧總結:

  1.前期準備要充分

  當你和客戶約見或者想要通過電話、郵件方式進行談判溝通的時候,要做到充分的了解,只有做到知己知彼,才能百戰不殆。關於談判目標和價格底線等都要有嚴格的界定和把控,但要呈現出一種靈活度,給人讓對方佔盡便宜,自己虧大了的感覺。

  2.只與有權決定的人談判

  談判之前,最好先了解和判斷對方的權限。或者在你的業務進行的過程中,約見的人並不是主管者,如果你跟他們費口舌,那就大費周折,而如果你能夠準確的確定這個人,並快速的獲取相關信息,找到正主的話,還是很輕鬆就能成功的,跟管事的人說話一句勝過別人口口相傳的百十句。這種不浪費就是效率。

  3.盡量在本企業辦公室內談判

  零售商通常明確要求採購員只能在本企業的業務洽談室里談業務。除了提高採購活動的透明度、杜絕個人交易行為之外,最大的目的就是增強自己方面的優勢,這種強勢就能佔據談判的優秀,在誰的地盤上無疑就是膽量和底氣更足一些,這種心理優勢很強勢,而且還可以得到自己的同事和領導的幫助,勝算更強一些。

  4.遵守對等原則

  不要單獨與一群供應商的人員談判,這樣對你極為不利。談判時應注意“對等原則”,也就是說:我方的人數與級別應與對方大致相同。如果對方極想集體談,先拒絕,在研究對策。

  5.不要透露興趣點

  即便你很喜歡他們的產品或者服務,也切記在交易開始之前,一定要讓對方看不透你的心思,不能一眼就讓人看出你想買什麼東西,看出興趣點是最大的要害,身份互換也是如此。有時候,藏着點會效果更好。任何一點的破綻都會讓你成為手下敗將,淪為對方的口中肉,談判優勢更是不要想。

  6.學會轉移話題

  話題的繼續是一種談判技巧,同時在必要的時候不糾結在某一個小的細節上,而是轉移話題也是一種

聰明之舉,有經驗的談判者都懂得如何化解這樣的危機,讓談判正好的進行下去,如果沒有直接轉移話題的能力,停下來喝杯茶也能緩解緊張氣氛。

  7.採取主動

  主動出擊,勝利的機會更大一些,但是說話還是要有分寸,不能讓對方通過你的主動出擊了解到你更多的企業立場,善用諮詢技術會更好一些,論斷過多的人和攻擊過度都是愚蠢的行為。如果你一味為了佔取主動地位而給對方施壓,讓對方無力招架,結果有兩種,一種是對方讓步達成成交,一種就是黃了,其中的技巧和分寸還是要自己掌握。

  8.談判時要避免談判破裂,同時不要草率決定

  有經驗的人不會讓談判完全破裂,否則根本就不必談判。他總會給對方留一點退路,以待下次談判達成協議。但另一方面,談判者須說明:沒有達成協議總比達成協議的要好,因為勉強達成的協議可能後患無窮。

  很多人在談判時大方向是知道的,但運用時候不是很巧妙,談判事件不能連貫,導致最後 不能成功,非常的耗費體力,只有進行了充分的準備,給對方留有餘地,給對方壓力的同時還給對方面子,將他們逼上絕路的同時還給他們留有退路,這樣才能促成成交,對方也願意給你面子,跟你合作。

  9.告訴他你為他做了什麼

  告訴他你已經為了做了什麼,會讓他感到你付出的很多,談不攏就會終止對話,請他們不要害怕終止的負面效應,讓他們吃驚的同時,也要堅持到讓自己吃驚,這種“鬥爭”就是雙贏的策略。

  10.盡量以肯定的語氣與對方談話。

  在談判的中,對於對方有建設性的或自認為聰明的意見和發言,如果採取否定的語氣容易激怒對方,讓對方好沒面子,談判因而難以進行,而且可能還會對你的背後下黑招。故採購人員應盡量肯定對方,稱讚對方,給對方面子,這樣對方也會願意給你面子。

  11.談判語氣肯定

  跟對方說話和談判的語氣都要肯定,模糊不清會讓人犯嘀咕,一定要不得,當對方提出建設性的意見和自身想法的時候,多給予肯定,會為達成和作有很大的幫助。

  12.學會聆聽

  能言善道。會講話的人都招人喜歡,所以你需要做的是讓他們講,你只需要傾聽就可以,在他們的談話中,你可以看到他們的優勢和劣勢,也能夠輕鬆判斷出他們的談話立場,對你接下來的談判有很好的效果。

  13.盡量從對方的立場說話

  很多人誤以為在談判時,應趕盡殺絕,毫不讓步。但事實證明,大部分成功的談判者都要在彼此和諧的氣氛下進行才可能達成。在相同交涉條件上,要站在對方的立場上去說明,往往更有說服力。因為對方更會感覺到:達成交易的前提是雙方都能獲得預期的利益。

  14.以退為進

  這是非常狡猾的一種方法,看起來像打太極,在必要的時候,不可操之過急,欲速則不達就是這個道理,繞個圈,然後以退為進,效果更好一些。當無法進行下去或者模糊判斷的時候,趁機請示領導或者跟同事商量研究情況,再答覆和決定也不遲,效果更好。

  15.交談集中在我方強勢點(銷售量、市場佔有率、成長等)上

  告訴對方我公司目前及未來的發展及目標,讓供應商對我公司有熱枕、有興趣。不要過多談及我方弱勢點,一個供應商的談判高手會攻擊你的弱點,以削減你的強項。在肯定對方的同時,還要提出希望,指出一點的弱勢,以示激勵。

  總而言之,談判的技巧不多,但也數不清,不是每一個人都能夠熟練的運用,只有擁有了足夠的智慧、靈活的頭腦,多方面的配合才能達到爐火純青的地步,談判技巧其中大有玄妙,值得仔細推敲。

您正在瀏覽: 史上最強的談判技巧和注意事項
網友評論
史上最強的談判技巧和注意事項 評論共有3
發言人:母 時間:2013-06-04
不服輸不認輸,總是掌握主動權和主動地位,一般就可以勝利了,前期的準備工作還是要充分的,俗話說“知己知彼百戰不殆”,不準備才會讓自己沒有勝券在握的感覺,準備工作少不得。
發言人:那樣 時間:2013-06-04
在自己的地盤上來談判,的確是底氣會足一些,我也有這樣的毛病,總是害怕一個人出去談判,因為不知道自己能不能應付來,希望能夠有更多的技巧和支招,謝謝
發言人:你說 時間:2013-06-04
談判是沒有那麼多的條條框框的,即便你做最充分的準備,還是有可能想不到的地方,只有具備隨機應變的能力,並且具有哦超強的應變思維,能夠解決突髮狀況靈活思考才可以佔得先機。