首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 女性創業:如何擺脫不利因素


女性創業:如何擺脫不利因素

手機:M版  分類:女性創業  編輯:米艾米愛

  女人創業優缺點

  如今,有越來越多的女性走上創業之路,她們善於傾聽,對信息的捕捉能力強,親和力十足,注重細節管理,不盲目冒進,這些特質都有助於女性創業者走向成功。有研究指出,由女性經營管理的公司,存活期要長於男性運營的公司。 但不得不承認,相對於男性而言,女性往往顯示出魄力不夠、得失心較重、太注重他人對自己的看法,以至於錯失發展機會;有些女性則由於家庭和孩子的關係,無法專註於工作,事業遲遲沒有起色,原地徘徊。

  如何擺脫創業弊端

  以上兩種狀況是導致很多女性創業者焦慮的主要原因,如何擺脫這種困擾,平衡性別差異以及家庭和事業的關係,不妨從體操中的平衡木項目借鑒經驗。平衡木的要領是:昂首挺胸,雙眼平視前方,伸開雙臂以控制身體平衡。以下從幾個方面說一下。

  目光要長遠

  首先,要學會向前看,目光放長遠一些。如果只注意到腳下那幾步,一是很容易摔下去,二是不敢繼續走,因為她只看到木頭與地面的距離,只顧着擔心摔倒,這樣非但裹足不前,還徒增恐懼心理。具體到實際工作中,“那幾步”也許只是眼下一個季度或者今年內的計劃,你還應該充分考慮到未來幾年的市場狀況,着眼於全局。

  胸懷寬廣

  第二,胸懷寬廣,伸開雙臂,這樣你才能擁抱更多的機會,接納更多意見和建議,聆聽各種不同的聲音。女性管理者最容易犯的毛病是聽不得反對聲,很容易將別人的意見當作對自己的否定,即便徵詢意見也不會真的聽取。其實大可不必,要真正歡迎逆耳之言,可以使決策更加全面和人性化,最大程度降低失誤的概率。

  控制不良情緒

  第三,控制不良情緒,這點是最難的。我相信很多女性管理者都無法完全做到,我自己至今也在努力學習做到。工作的過程就是與別人的溝通協調,尤其面對困難和分歧時,很容易產生失望、猜忌、憤怒等情緒,但請一定記住:這些情緒只會嚴重損耗你的能量,令你失控,從而導致錯誤的判斷和決策;等你慢慢平靜下來,就會發現,受情緒驅動做出的決定有多麼愚蠢。

  不要把工作帶入家庭之中

  第四點:而在工作之外的家庭關係中,女性多半扮演“協調者”的角色。一些成功的女性在家中也以管理者自居,喜歡對丈夫及家人發號司令,很容易引發矛盾。還有些成功女性對工作以外的事情一概沒興趣,每天晚上加班到10點,回家倒頭便睡,周末不是出差就是應酬。我認為這是一個誤區,她把追求成功當作了畢生的目標,而不是換取美好生活的工具。確實,工作的目標就是追求成功,但成功不能忘了享受生活。一切都要回到“生活”這條軌跡。我一直認為,女性在家庭中的角色應該是“快樂製造者”,有義務為家人安排豐富多彩的活動等等。

  注意工作的效率

  第五:有些女性認為:投入工作的時間越多,成績越顯著。事實並非如此,工作效率和工作時間不是成正比的,工作時間越長,人容易倦怠,效率明顯下降,不如好好把握每天8小時。8小時以內,專心工作,盡量減少不必要的出差和應酬,越簡單越好;8小時以外,專心陪家人,把生活安排得越豐富越好。

  正確看待成功

  成功固然重要,但更重要的是,學會如何對待成功,否則即便事業成功卻失去生活的快樂,你會更覺得空虛、無聊,然後繼續用工作來填滿你的時間和空間。你務必要清楚,成功以後,你要做什麼,以及怎麼做,這才是生活的終極目標。

您正在瀏覽: 女性創業:如何擺脫不利因素
網友評論
女性創業:如何擺脫不利因素 評論共有3
發言人:狂歡節 時間:2013-05-26
不利因素是可以進行角色轉換的,如果能夠將一些不利因素的導致因素和可能導致的結果進行分析的話,還是可以很好的成為有利因素的,這就是根源,這就是成功。
發言人:嘎嘣好 時間:2013-05-26
非常的困惑,自己創業已經有半年的時間,現在非常想要有一個新的突破,但是女人總是有很多的不給力,不是自己的能力,而是社會的歧視,覺得女人非常的不公平。
發言人:告訴 時間:2013-05-26
女性創業也一樣有不少的優勢,當然索要承擔的責任也更重一些,對於女性朋友來說,如果想創業就需要先擺平家庭這個因素,一旦有兩家人的關懷支持,就不難。