首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 電商創業不可不知的誤區


電商創業不可不知的誤區

手機:M版  分類:網上創業  編輯:小魚兒

電商創業不可不知的誤區 標籤:創業誤區 加盟誤區 廣告誤區 青年創業 創業心態

  電子商務領域的從業者越來越多,尤其近幾年來不少人開始勵志從事電商創業,有人成功,也有人是不斷的摸索和成長,其中難免有挫折和錯誤,也會有失敗,當然也有一定的感悟,其實只要深入研究創業者們成功和失敗的過程,還是很容易就能總結出一些經驗教訓的。

  我們來看一下電商創業者經常忽視的幾個創業誤區:

  1.認為只要流量有了銷量就有了

  電子商務的運營方式很多,但是同時多數人都認為只要有流量就會有銷量,其中部分觀點是對的,沒有流量就一定上不去銷量,但是光有流量是不能保證銷量的,其中正確的轉變公式為:銷售額=流量x轉換率x客單價,流量只是其中的一個因素。轉換率高才能夠帶動銷量的增長,如果你的網站只是搞一些活動,只單純的看一些流量,可能都是來領取免費贈品的,你更應該提高的有效客戶的轉換率問題,這種點擊率是一點作用都沒有的。而需要謹慎的是,如果網站的目的性很強的話,只是針對顧客來傾銷,也不容易出成績。

  在獲取有質量的流量這一點上,我們的做法是將各個不同渠道來的流量細化管理,制定不同的流量策略和轉換率目標值,詳細分析各渠道來的流量特徵並用不同的營銷方法來應對。口碑傳銷是比較靠譜的,也是普遍被電商們所認可的。

  2.好的的線下零售商線上也一定能做好

  要知道,線下銷售和線上是完全不同的兩個方面,儘管有人認為線下和線上都是一樣的零售,能做好線下就一定能夠做好線上,這種理解是錯誤的,兩者存在的差異不光是渠道的問題,儘管是同樣的商品,在哪裡更好賣,消費者更認可那種模式也是很重要的,對於輕視這兩者之間差距的人,盲目的進行兩者零售途徑方面的轉換的,勢必不會有好的收益。如果不能夠可觀的認識線下銷售和線上的區別,並清晰的分析兩者之間的利弊,從而揚長避短的話,是很難實現精準營銷的,口碑的傳播速度和廣度很快,同樣網絡傳播的 速度更是驚人,而且是不受地域、年齡、時間和空間等各種因素限制的。

  一般而言,線下營銷的模式多是海報和平面廣告,還有廣播電視等,或者是小廣告以及店鋪的場所和口碑活動等,而線上則是多方式的,可以是網站的硬廣告,還可以是社區、群、以及優化推廣等。提高轉化率效果會更好一些,能夠進行一些實時調整,快速的更新才能夠適應電商的動態運營,這其中的優勢和劣勢很明顯,兩者不能一概而論。

  3.只要抓好了某一個關鍵點顧客體驗就好了

  抓關鍵詞也是電商們的一種營銷手段,但是要認識到的是,關鍵詞並非只有一種,還是需要很多種的,如果只因為一個有效的關鍵詞而進行客戶體驗,會讓顧客流失,而且不能準確的抓住大量的客戶,電商們都要知道,顧客體驗的改善其實是不斷的積累的長期過程,不是一下就可以的,即便初期的測試效果很好,也需要不斷的在今後的摸索中成長,1號店就是一個很好的楷模。

  而對於點上門來說,總是會出現間歇性的毛病,也就是很難從一而終,始終保持365天的熱情,所以堅持不下來往往會導致電商最終走向窮途末路。而只有把每一個顧客和部門之間的關係建立起來的話,才能更豐富,同時也可以快速的解決問題,達到客戶的滿意度提升效果等。

  4.規模越大成本越低

  不少電商都有這樣的認識,認為電商是一個規模遊戲。由於電商早期需要在人才、IT技術及硬件和物流設施上有可觀的投入,需要一定的規模才能攤薄這些成本。從而容易行成一個誤區,認為有了規模,成本就自然會降下去。

  實際上,不光是電商,實體店也是如此,一旦擴大了規模有了影響力之後,就能夠增加談判砝碼,這一點認識是非常準確的,同樣在電商領域也適用,但這並不代表電商就應該為了降低成本而盲目的去擴張規模,規模越大消耗的成本,人力成本等也會隨之增加,如果利潤達不到良好的預期,成本又不能得到有效控制的話,後果是很嚴重的。而且最容易垮掉。

  除了上述陳述的幾點主要內容外,電商經營過程中還是有很多其他因素影響發展,並導致最終出現誤區的,其中很重要的一點就是,一定不要認為電商創業成本比傳統零售低,這是最致命的的。

您正在瀏覽: 電商創業不可不知的誤區
網友評論
電商創業不可不知的誤區 評論共有4
發言人:gree 時間:2013-05-06
說的很對,我最想告訴後來的創業者們,不要認為電商創業是成本最低的,其實消耗的成本也很高,千萬不能被自己的主觀意識所蒙蔽,非常的危險。
發言人:富貴園 時間:2013-05-06
電商應該有前沿的科技頭腦,一個創業者只有把握了市場,並掌握一定的技術知識才是最主要的,如果你沒有這方面的才能的話,那麼要謹慎。
發言人:大法官 時間:2013-05-06
抓住顧客的體驗也是很好的一種方式,之前的時候很多電商都存在一個誤區,認為只要自己宣傳的好,就可以有市場,其實不是這樣,除了自己的影響力,更多的是刺激消費者的購買慾望。
發言人:如未收到 時間:2013-05-06
電商現在也是不好乾啊,之前的時候總覺得網絡創業是一種時尚的趨勢,看很多外行也在進行這方面的創業,不知道是否適合剛畢業沒經驗的大學生呢?