首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 招工中介眼中的富士康


招工中介眼中的富士康

手機:M版  分類:職場人生  編輯:曉艷

招工中介眼中的富士康 標籤:富士康 房產中介

  富士康作為中國甚至是世界上最大的“代加工”工廠,影響力很大,而不少的人也願意到這樣的企業工資,只是隨着之前富士康員工跳樓事件的增加,帶來諸多父母影響,也許,我們並不了解富士康,讓招工中介來講述一下真正的富士康吧。

  1.幫富士康招工很賺錢

  富士康的員工待遇和福利也是非常好的,更主要的是,對於招工中介來說還是有利可圖,每一名應聘者都要向中介交納700元的會員費用。

  2.幫富士康招工越來越難

  在之前,富士康的員工是擠着去應聘的,而現在,富士康招工則陷入了一種僵局,非常困難,富士康大舉內遷后,沿海工廠需要的工人數量在大幅減少,大量需要工人的小型代工廠難以吸引有多年經驗的農民工,更可怕的是,越來越多的年輕農民不願再背井離鄉賺取微薄的收入。

  3.富士康招工為什麼這麼難

  富士康一名員工這樣說:“我離開富士康的原因一是因為錢少,二是因為看不到方向,於是去當了中介。”李強對自己從“受騙者”轉身成為“騙人者”的經歷並不避諱。他為自己沒有留在代工廠感到驕傲,如果他留在工廠里,在拚命加班的情況下月收入不會超過3000,遠遠比不過濮陽房價上漲的速度。

  4.幫富士康招工不會一直進行下去

  不管富士康以後如何發展,就目前的行業來說,招聘中介已經存在了有10年之久,在之後頂多再做上十年,就要退出江湖,尋找其他的行業了。

  2010年末,李強(化名)在河南省濮陽市某縣的縣城外第一次看到了富士康招工的廣告牌子,一位看起來真誠可靠的姜老師告訴他,廊坊富士康急缺工人,每個月至少能賺到四千塊錢。交了七百元的中介費后,他跟幾十位打工者一起被送到了廊坊,在進入富士康工廠前,他們先與一家天津的中介簽了派遣合同,入廠一個月後,只拿到1200元工資的他終於知道自己被騙了,辭職出廠,就近找了一家“有後台”的公司當了一名替富士康招工的“黑中介”。

  今年春節,他就和自己的朋友一起去學校進修學習了,在他眼中,富士康的確在傳出不斷的跳樓事件后受到了很大的影響,沒有人願意去這裡工作,被認為是“吃人的工廠”,而隨着富士康厂部的內遷,現在開始有不少人又投身其中,想到大企業就職,富士康的代招聘現狀也開始轉好。

  對於黑中介而言,黑中介已經敏感的感受到了代工行業的最大變化——物美價廉的中國農民工正在消失,代工模式在不斷遷徙之後面臨成本上升和人力短缺的雙重尷尬。

  而面對富士康的一些招聘難題,該中介負責人指出,其實無論到什麼時候,富士康都會存在“缺人”的情況,除了富士康,其他的加工型企業也都如此。

  跳出富士康的招工現狀,我們不難發現,在中國的現狀就是“用工荒”,這也是企業難以發展和社會平衡發展的關鍵,就業難和用工荒已經成為了社會的兩個難以平衡的因素,需要社會調解和人民意識的提高,更需要國家政策和社會力量的呼籲。

  加工廠的工人工資低已經成為了一種公認的秘密,社會底層大眾生存的隱憂,如何讓人民剩餘價值更大,被榨取的更少,也是企業用工單位應該考慮和改善的問題。

您正在瀏覽: 招工中介眼中的富士康
網友評論
招工中介眼中的富士康 評論共有4
發言人:樹洞畫 時間:2013-03-22
有規模的企業都是叫嚴格的,不存在人性化,加工廠剝奪工人的剩餘價值是很正常的,從封建社會到現在的社會,都存在這樣的問題,而且在以後也一樣,打工就是不行,要想翻身自由做主還是創業吧。
發言人:懂行的 時間:2013-03-22
我是搞招聘中介的,現在開始拓展到了家政服務行業,後者業務倒是很多,前者已經不行了,尤其現在人們都通過網絡免費找工作,這行當不好乾了啊。
發言人:哈佛大學 時間:2013-03-22
我就是富士康的員工,現在在廊坊上班,一點都沒有覺得有人們說的那麼誇張,其實什麼單位都有幾個不正常的人,富士康品牌大,也不能被認為是一種企業因素,個人因素占很大比重。
發言人:大鍋菜 時間:2013-03-22
富士康其實只是其中的一個,不管這個企業再怎麼的剝奪人身的自由,其實對於求職者來說,福利和穩定以及高收入還是很誘惑人的。