首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 電視劇《溫州一家人》給我們的創業啟示


電視劇《溫州一家人》給我們的創業啟示

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:醉美人

電視劇《溫州一家人》給我們的創業啟示 標籤:創業啟示 手機電視 溫州創業 創業啟動資金 溫州人

  電視劇《溫州一家人》自在電視熒屏播出之後,就受到了各界的一致好評,甚至還有不少的創業者都從中獲得了豐富的知識,將其奉為是不可多得的“創業寶典”,到底這部電視劇給我們帶來了哪些創業啟示呢?

  電視劇《溫州一家人》給創業者帶來的啟示:

  首先,是創業者一定要注意的三個要素包括:專權、遠見與願景。

  銀花表弟阿斌在意大利經商多年,周萬順打算送13歲的女兒阿雨出國,寫信與阿斌交流,瞞着銀花和初中畢業的16歲麥狗。阿斌來帶人的時候,只有萬順一個人決定讓阿雨走,麥狗渴望出國賺錢,銀花心疼兒子,阿雨甚至在簽證后選擇逃跑。

  萬順的理由是:阿雨聰明,至少在意大利再讀三年書,學好知識和語言,能在當地擁有好前程;而麥狗去,一定是打些零工,難有上升機會。果然,阿雨後來在意大利出人頭地。而麥狗在國內跟着父親,也摸索取得成績。

  而現在,有多少年輕人前赴後繼做房奴?廣大中產階級們,為80平米的城市商品房按部就班十年二十年直至退休,生兒育女,美其名曰中產階級有穩定狀態、小資生活和責任感。孰不知,可能錯過極大人生機遇,就因為不捨得!

  人生和事業、工作,會有無數的選擇,需要不同程度的決策。大公司小門店大戶人家或窮人家、普通人家,都有這些時候,都需要一個優秀決策者。

  “窮人”周萬順的勇敢和處事智慧,尤其是基於對新生活的渴望,對妻子的了解,對形勢的判斷,對未知世界的憧憬和努力,就是這個小家庭富有遠見的專權領導人。

  由此,我們不難得出結論:通常人們都說方向比努力更重要,這就是創業家、老闆、決策人的引領之功了。

  其次,創業者要做好的“四點七力”:

  這些道理也就是電視劇中的主人公之一周萬順絕給人們的啟示,他是人們關注度最高的一位。他腦筋靈活、敢想敢為,他口中所說的“眼光遠一點,膽子大一點,辦法多一點,行動快一點”被網友奉為“四點”箴言。

  除此之外,還有一些觀眾在電視中總結出了領導者必須具備七點“力”,即可:領導力、屈伸力、學習力、優勢力、驅動力、意志力、決策力。他那種沒多少文化,卻將事情看得很透徹的實力讓人很欽佩。

  第三,創業者還要秉承的宗旨是:絕境不放棄 寬容誠信。

  這一經驗是劇中的主人公周阿雨告訴我們的,劇中的周阿雨是個商界的狠角色,她不僅善於發揮自己的特長還敢於正視自己的弱點,並對此加以改正,更重要的是她的溝通能力強,並且不怕失敗,更善於從失敗中總結經驗教訓。

  第四,運氣靠不住,要想成功靠堅持

  周麥狗就成功塑造了這樣一個形象,相比於父親和妹妹,周麥狗的經商履歷談不上驚艷,不過他的專註與堅持則感動了很多觀眾。他的形象告訴我們:成功是沒有捷徑可走的,只有腳踏實地的去堅持,才能走出自己的光明大道。

  當然,成功也並非都是只用金錢來衡量的,還有一些做人的原則。

  最後,小生意里有大商機

  現實中的我們,在選擇創業項目的時候,總是貪大,其實並非如此,電視劇《溫州一家人》就告訴了我們這樣的道理,劇中 善良樸實的趙銀花通過小小的一粒紐扣發展起自己的事業,她的生意不僅越做越大,還成為了丈夫強有力的後盾,在關鍵時刻給了周萬順支撐開採石油夢想的動力。

  她的鑽研和認真,讓我們看到了小生意里的大商機。只要你具備一雙慧眼和一顆愛鑽研的心,並且能夠堅持將小的不起眼的東西做下去,也一樣可以賺到足夠的金錢。

您正在瀏覽: 電視劇《溫州一家人》給我們的創業啟示
網友評論
電視劇《溫州一家人》給我們的創業啟示 評論共有7
發言人:匿名 時間:2013-01-25
新手也可以0基礎開網店,手把手指導開網店,網商QQ574887206,一起交流探討
發言人:5445 時間:2013-01-11
很棒的電視劇,之前總是看一些表面的理論知識,覺得說的很好,但是在實際應用的時候總是不到位,看了實際的例子,還有這些不同的創業者代表,才能夠更好的給自己定位。
發言人:哪幾款 時間:2013-01-11
充分說明了一點,溫州人真的是不一般的聰明啊,如果換成我們的話,不會是這麼有頭腦的,所以一定要注意的一點是,做人還是厚道點,其實裡邊每個人都代表了一個創業者的類型。
發言人:那個號 時間:2013-01-11
我也看了這部電視劇,實際上感觸並不是很大,因為如果不是很明顯的例子,幾乎沒有人有時間和耐心去看這麼長的一部片子,而且還要自己從中揣摩,有這個時間自己在網上看見很多直觀經驗了。
發言人:咴用錯 時間:2013-01-11
值得我們每個人去學習的溫州人,現在已經不象從前那麼火 了,現代化的社會已經將他們的經營方式淘汰了,知識佔領了現在的市場,而他們沒有知識,所以在這個社會上已經站不住。
發言人:衫咴 時間:2013-01-11
他們有他們的優點,自古以來他們就是茶業為生,一付扁擔走遍天下,大人帶着孩子走,所以溫州人沒有不經商的,結伴而行,所以他們經歷的,學習的都是社會經驗,實踐經驗。
發言人:喬萲 時間:2013-01-11
溫州人的聰明是全國都有名的,他們大部分人都做生意,可能不去上學,但是沒有不做生意的,而且生意還做到外地,他們都走出去,全國各地都有他們的腳印,就是沒有文化。