首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 身無分文 我這樣走上創業路


身無分文 我這樣走上創業路

手機:M版  分類:創業點評  編輯:眾疇

身無分文 我這樣走上創業路 標籤:身無分文 創業路 創業路上 如何網上創業 網上創業

  一個從農村出生的我,初中剛畢業就早早走向社會了。當時我也有好幾種選擇:讀書是不可能的,因為家裡太窮,根本沒辦法供我讀書;留下來幫我爸爸種田嘛,我又不甘心,我覺得這樣沒出息;很多人選擇跟同鄉出去一起打工,雖然這樣相互有個照應,其實我是一百個不願意,因為我了解自己,有了依靠自己就不會去太多的努力;所以我選擇了一個人出去打工

  雖然父母當時很不放心,一個十幾歲的男孩出去,幾個父母捨得呢?當時我也不知道什麼勇氣說:難道我也要跟你們一樣種田,種一輩子嗎?那時,父母哭了,我還第一次看到爸爸媽媽哭的這麼傷心,也許這也是我無意中的傷害吧!我默默的擦着眼淚,可我並沒有放棄一個人出去的念頭,我暗暗發誓一定要闖出一片自己的事業!那一夜,我們都沒有睡!母親默默打開了箱子,一層一層的解開,我不知道她包了幾層,只知道過了許久,她才把十張大團結(十元)塞到我手裡,說:孩子,媽媽就這點錢了,你就拿去吧,在外面餓了就多買點東西吃。如果外面工作不好找的話就早點回家,媽媽希望你平平安安的回家!我哽咽的點點頭,望着窗外,天已經亮了……

  我靜靜的走在山路中,一百元,對當時的我來說已經是天文數字了,走在路上也不塌實,生怕被人搶劫!於是我就把錢分了好幾處放了起來,比如鞋底上,衣角上等比較隱蔽(對我來說)的地方,也許是幼稚吧,我覺得這樣比較塌實。雖然有點困,但很激動也很緊張,畢竟這是第一次!走了兩個多小時的山路,便到了離我們最近的小鎮了(馬站鎮),雖說是一個小鎮,對我來說已經很熱鬧了,到處是人來人往,我可以清楚的聽到自己的心在跳。我知道身上就一百元,假如花光了回家,我還有什麼臉面去見我的父母,去見我的家鄉的親人呢?所以我非常珍惜每一分錢,除了買麵包,其它的什麼都沒花過,渴了就喝點自來水,因為飲料太貴,我也覺得花這種錢沒有價值,不如一個麵包實在。在馬站肯定找不到好工作,因為這裡沒有象樣的廠,所以我決定離開,沒多少猶豫。

  從馬站到蒼南(一個縣城)大約有五十多公里路,坐車嘛很快只要一個多小時,可是十五塊的車費讓我打消了坐車的念頭,十五塊啊?可以買多少個饅頭,而我的身上又有多少個十五塊啊?我每時每刻都會清楚記得自己身上還有多少錢,我知道為了生存,我必須這麼做。就這樣,一個人走在公路上,望着從身後一輛輛行駛過的車了,多少次想做車的念頭多少次衝動,卻比不過十五塊的來得重要,象挨餓的時候沒有什麼比麵包來得重要一樣。從早上九點鐘一直走到晚上六點多,終於讓我走到了。雖然很累,可我覺得很開心,換句說:九個多小時的努力能換回十五塊的價值,心裡也舒服多了。當一個明白自己的價值時,無論多苦也會樂觀的去面對去挑戰!

  我徘徊在勞務市場里,看着五花八門的招工啟示,突然覺得很迷茫。要學歷沒有學歷,要技術沒有技術,我能幹些什麼呢?真正適合我的行業又是什麼呢?說白了,其實我什麼都不會幹,什麼都不會做,靠滿腔熱血的激情,有用嗎?第一天就這麼過了,第一次感覺的自己很失落,想哭嗎?可我沒有,為什麼要哭呢?我找不出任何理由,我靜靜捲縮在牆角,一個人不知道在想些什麼?迷迷糊糊中,我睡了……----一連幾天,我都沒有找到合適的工作。眼看錢一分一分的花去,我很無助也很失落。因為我知道給我的時間就一個月,現在已經第七天了……無奈之下,我決定走路去溫州,因為我知道溫州的勞務市場比較廣闊,或許有更適合我的工作,抱着這個信念,我一路走一路問,因為有了第一次經驗,這一次到溫州顯得不怎麼孤獨(中途在瑞安休息)。那已經是第八天中午了,我隨便吃點東西,便迫不及待的去了勞務市場了。

  果然人很多,比蒼南多了不知多少倍。我想世界這麼大,總有我容身的地方吧!天生對善惡好壞的敏感,我也拒絕了很多前來向我招工的老闆,說的很好聽一個月一千多塊,以我目前的情況來看,實在嗎?我有多少能耐我自己知道,在我的心目中400元到600元的工資是最合理的。其實真正明白自己的人並不多,也就容易上當受騙,因為沒有好好給自己一個定位,夢想與現實畢竟有段距離。我就是這樣的人,也註定好多天也沒有找到合適的工作。要是說不着急那肯定是假的,每天晚上我都默念了還有多少錢,能熬多久!現實就這樣殘酷,而我必須去面對。

  終於到了第十六天早上,我碰到了一個老闆。給我當時的感覺,印象還不錯。跟很多溫州人一樣,高高的瘦瘦的,從他的眼神中我可以感覺到他是一個善良的人,所以我選擇他。他說包吃包住一個月給我400塊,主要工作是打雜,干一些零碎的活。我想這樣也挺適合當時的我,沒談多久我就跟他回家了。

   他是一個商標個體戶廠家。主要是加工商標的,比如衣服或鞋子上的商標。說實話,辦一個廠並不容易,辦過廠的人都知道。象這樣商標廠,雜七雜八的事情就很多了。也就體現出打雜工的價值,一個如果能用出自己的價值,本身就是一件值得驕傲的事。由於我比較勤勞,什麼事情都搶着做,老闆跟老闆娘都很喜歡我,三個有后我的工資也從400元加到600元了。

  雖然他們對我很好,可我從來沒想過要在這裡打工過一輩子。我跟很多溫州人一樣,夢想有一天準備自己干。所以除了做一些簡單的活外,我也學着老闆的管理,維修技術,銷售方面。總之,能學多少就學多少,因為這些對以後自己辦廠的我非常重要,有時老闆不在家的時候,很多事情我都幫着處理掉。當然不如意的事情也很多,比如機器有時修不好,產品出了問題,都會被老闆罵。因為他罵的有道理,所以也無話可說。沒道理的時候也有,本來是下面工人不小心出的問題卻來說我,這個冤枉當然很傷心。可是,你沒辦法啊,拿他的錢無論如何我都忍了下來,要哭回去一個人慢慢哭……

  就這樣,我在他那個廠待了兩年多。工資也從原來的400元加到1500元,不單是錢的,其實那些經驗跟技術對我以後的創業才算真正的重要。兩年多來,沒有一次我放棄過要自己創業的念頭,我只能在等待,等真正有能力去辦廠的時候,我才自己干。因為我不會做自己沒有一點把握的事情。辦廠需要什麼呢?首先要經濟,沒有錢的話什麼都不要說,這是最基礎的;其次要技術,自己什麼都不會的話靠別人能行嗎?沒有技術一個廠能維持嗎?再一個是人才,一個廠如果離開了人,象一個人離開靈魂一樣,只是一具行屍走肉。最後最關鍵的是銷售,沒有自己的市場,前面所有的一切都沒有意義了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 身無分文 我這樣走上創業路
網友評論
身無分文 我這樣走上創業路 評論共有9
發言人:龍鳳呈祥 時間:2012-12-21
沒錢還想走天下。又不是在像演電視。那有那麼輕鬆。如果說身無分文。真的可以創業。那麼我倒是想試試。但是我覺得很難做到。
發言人:奇妙 時間:2012-12-21
我同學說了一句話。良心就是把別人的錢裝在自己的口袋。雖然這句話面面上不好聽。但是卻說得很實在。也很現實。
發言人:看見 時間:2012-12-21
平窮並不是我們的錯誤,父母的身份我們不能選擇,家庭對個人賽有很深影響的,相信之要我們努力,知道自己的夢想,總可以創造美好的生活,改變過去的窘境。
發言人:色 時間:2012-12-21
用了那麼久的時間才最後成功,真的很不容易,我也是一個跟你一樣的創業者,同樣的經歷讓我看到你的講述后很是受感動,恍若看見了自己曾經艱辛的昨天,相信我們明天會更好的。
發言人:腎衰竭 時間:2012-12-21
好厲害啊,我也是一個農村的 孩子,剛開始打工之後也創業過,但是沒有成功,別人說我是自不量力,其實我有很多想法,不知道是不是真的是因為自己沒有學歷沒有頭腦才會失敗呢?
發言人:v型 時間:2012-12-21
沒有錢也是可以成功創業的,只要你有足夠的毅力並能夠快速地讓自己找到成功的途徑,還是很容易就會獲得成功的,如果沒有這個創業思維有家財萬慣也不行。
發言人:感人肺腑 時間:2012-12-21
創業和路上充滿艱辛,誰創業都是一樣,誰創業誰知道其中的酸甜苦辣,說的這麼容易,其實多少困難都沒有告訴大家啊,身無分文能創業到現在這個樣子,不是一般人能做到的。
發言人:若且 時間:2012-12-21
象這樣的人,其實是很多的,只是他們沒有把自己的事情寫出來讓更多的人知道,要是沒有那些創業的人我們這個社會怎麼會發展的這麼快,讓美國都不敢輕舉妄動,感謝你們啊。
發言人:得右舷 時間:2012-12-21
你太強了,身無分文卻還能創業,我要是有這能力就好了,我也想創業,已經做過很多嘗試了,都是以失敗告終,這是怎麼回事呢,高人給我一些指點吧,讓我也走上致富的路吧。