首頁 > 求職就業 > 薪酬福利 > 傷不起!女子休產假工資5毛


傷不起!女子休產假工資5毛

手機:M版  分類:薪酬福利  編輯:梅梅

傷不起!女子休產假工資5毛 標籤:試用期工資 曬工資 平均工資 加班工資 公務員工資

  產假假期延長,產假工資照發,這一政策的頒布給很多家庭帶來了希望,更是讓人們歡呼,不少女性感嘆,終於能安心在家生孩子了。但產假工資並非都如人們想象的那麼美好,你聽說過產假工資5毛錢的嗎?

  事件回放:近日,正在坐月子的王女士竟收到了一張5毛錢的工資單。哭笑不得的她將這張單子曬到了網上,被網友笑侃為“史上最低工資”。據悉,王女士是中國電信寧波分公司的一名員工,工作已有四年之久,平時的月收入為2000元左右,王女士認為,5毛工資遠遠低於寧波市最低工資標準。

  不少人對產假工資的發放標準和參考依據提出質疑。

  據了解,2012年女性產假工資發放標準是有一定法律依據的,根據最新的條文規定:女職工產假期間,如已參加了生育保險,根據生育保險的規定享受生育生活津貼和醫療津貼,其所在單位不再支付產假工資。生育生活津貼的標準是該年度本人繳納 社會保險的基數,有多長產假,就領多久的生育生活津貼。醫療津貼3000元。如員工所在單位沒有參加生育保險,產假期間應當按規定支付正常工作期間的工 資。女職工應當得到的生育保險其他待遇,也應當由單位承擔。

  根據《北京市生育保險待遇支付管理辦法》規定:對於用人單位未給女職工繳納生育保險的,女職工產假期間,工資由用人單位照發,這裡的工資應包括計時工資、計件工資、崗位工資、獎金、津貼和補貼,應是女職工休產假之前的月工資標準。另外,女職工還可以要求用人單位報銷生育醫療費用及疾患生育手術費用。

  很多網友都表示,產假並不是那麼好休的,即便單位給你了正常的休假,也有一定的法律依據,但為了保住自己之前的工作崗位也會儘快的上班,休產假也並不安生,何況在一些私營小單位,個人利益是並不能保證的,很多情況下,女性懷孕生育就意味着失業,更不用有工資補貼了。

  實際上,各地的產假工資標準也有着千差萬別,但是像上面網友曬出的5毛錢的月工資標準還是很罕見的,這個“史上最對工資”真是令人捧腹之後,不覺陣陣膽寒,孩子不光養不起,也生不起,產假如此低工資,你傷得起嗎?

您正在瀏覽: 傷不起!女子休產假工資5毛
網友評論
傷不起!女子休產假工資5毛 評論共有5
發言人:匿名 時間:2013-01-22
如果是我的話,肯定要跟公司打官司了。國家有明文規定的,產假工資應該是基本工資,基本工資難道只有5毛?至少也應該是當地的最低收入水平吧。這家電信單位太糊弄人了。www.youdoudy.com
發言人:匿名 時間:2012-08-17
如果是我的話,肯定要跟公司打官司了。國家有明文規定的,產假工資應該是基本工資,基本工資難道只有5毛?至少也應該是當地的最低收入水平吧。這家電信單位太糊弄人了。www.abbdy.com
發言人:泡麵 時間:2012-08-10
如果是我的話,肯定要跟公司打官司了。國家有明文規定的,產假工資應該是基本工資,基本工資難道只有5毛?至少也應該是當地的最低收入水平吧。這家電信單位太糊弄人了。
發言人:阿傑 時間:2012-08-10
我有個朋友去年生小孩休產假的4個月,工資一分沒少拿,而且生小孩的費用也是公司去幫忙報銷的。後來還收到公司同事送的紅包,算下來比上班還賺了。
發言人:笑哈哈 時間:2012-08-10
啊!這種事情居然發生在寧波電信這種國企單位上?不是說國企的待遇是最好的嗎?怎麼會開出5毛錢的工資條來?會不會是打錯了?