首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 職業生涯規劃,需要“像雷鋒那樣”


職業生涯規劃,需要“像雷鋒那樣”

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:大虎

職業生涯規劃,需要“像雷鋒那樣” 標籤:職業生涯規劃 職業生涯 職業規劃 職業規劃書 創業需要什麼

  “簡歷,要能夠打動看簡歷的人。”吳紅梅告訴在座的同學,“雖然我們現在所處的年代與雷鋒的那個年代不同,簡歷的製作方式也有差異,但在這一點上卻是相同的。”今天的求職者花大價錢打造出來的簡歷,能否打動那些人力資源經理?求職者所使用的語言方式,簡歷當中所呈現的價值觀,是否能和看簡歷的人產生共鳴?是否與求職者希望獲得的職位相匹配?這一切都是現代求職者在製作簡歷的過程中所應注意的。

  雷鋒轉換工作都不以“錢”來衡量

  雷鋒的每個職業願望都是當時風口浪尖上的領域:國家號召知識青年下鄉,他就成為唯一選擇回農村務農的高小畢業生;國家號召大鍊鋼鐵,他就選擇進工廠做學徒;國家號召保家衛國,他就選擇參軍入伍。在選擇職業方向的時候,雷鋒選擇的都是符合潮流的、與時俱進的職業目標,每次的“跳槽”也是異常成功。

  人生不如意事十之八九。雷鋒滿懷豪情回到農村,但現實並沒有像他想象的那樣,做記工員的時候他也很鬱悶,他心目中的“新式農民”不應該這樣平平淡淡,而是要轟轟烈烈地做大事、當模範。那雷鋒是怎麼跨過這道檻的呢?吳紅梅說,雷鋒一方面進行自我心理調節,另一方面把精力放在自己可以影響、操縱的事情上,干一些力所能及的活兒,他始終沒有放棄自己的理想,時刻準備着去抓住機會。

  另外,從當農民時每月可以拿20多元錢到剛到工廠較少的學徒工資,從每月38元的工薪到拿每月6元的戰士津貼,雷鋒的每一次轉換工作都不以“錢”來衡量,他看到的是他的目標、他的規劃、他今後的發展。

  提到曾經有同學抱怨用人單位要求有工作經驗,很難找到工作,吳紅梅建議同學們在找工作時,不要過分以工資為重,可以先不要工資,去某個單位實習一段時間,這樣雖然短期內沒有錢,但可以為以後找工作積累經驗。

  “好多和雷鋒接觸過的人包括喬安山都說雷鋒特愛顯擺,這是他的唯一‘缺點’。”吳紅梅笑着說道。從現場播放的有關雷鋒照片故事的片子中可以發現,雷鋒在那個年代,可能是屬於同齡人當中最愛照相的一個,在天安門廣場還專門借人家的摩托車,擺一個造型照相;雷鋒有當時很稀罕的瑞士手錶,有非常棒的皮夾克,很時髦,很愛生活。有人說他這是作秀,但在今天看來他的這種做派卻是職場不可缺少的一大優點。雷鋒招牌式的笑容不止出現在照片中,更出現在他的生活中,體現出他對生活的熱愛,代表着他的自信。雷鋒在對自己的經營和表現中,給眾多人留下了良好的印象。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職業生涯規劃,需要“像雷鋒那樣”
網友評論
職業生涯規劃,需要“像雷鋒那樣” 評論共有3
發言人:低功耗 時間:2012-08-03
一個沒有規劃的人永遠都是不會有出息的,如果你也想要有好的發展前景,就一定要對自己的職場和人生有一個規劃,給自己設定一個目標,只有這樣才可以讓自己出人頭地。
發言人:可酷了 時間:2012-08-03
雷鋒在今天已經吃不開了,也沒有什麼好果子吃,如果你想要賺到錢,還有很不錯的發展前景的話,還是要努力讓自己嶄露頭角,要學會辦事,而不是盲目的去幹事。
發言人:薩嘎 時間:2012-08-03
我的老闆更我說了一句話:怎麼也不能讓我們公司的活雷鋒吃虧,怎麼覺得這句話就那麼不好聽呢?