首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 攜程網之父:創業應從最簡單的入手


攜程網之父:創業應從最簡單的入手

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:眾疇

攜程網之父:創業應從最簡單的入手 標籤:簡單賺錢 簡單營銷 簡單管理 青年創業 創業心態

  當年沈南鵬求學美國時,MBA在中國尚未流行。在哥倫比亞大學一個博士項目下攻讀一年數學后,沈南鵬定下了自己的目標:轉商學院讀MBA。畢業那年,他投身花旗銀行從事投資行業,為自己的留學經歷找到了一個令許多人羨慕的結果。

  第一天坐在花旗銀行全球中心,沈南鵬立志要躋身華爾街最成功的銀行家行列。當時的他從未沒想到過,10年後的他會被稱為“攜程網之父”,一舉一動牽繫納斯達克市場成

  千上萬股東的神經。

  沈南鵬說,如果我當年留在了美國,我可以肯定地告訴你,我還會在花旗的那個辦公室,每天開車去上班,在dealafterdeal(一筆接一筆的成交)中發揮和創造自身價值;但是現在我不能,因為這是在中國,“什麼事情都在發生”。

  做投行受益非淺

  從耶魯大學念完MBA,過五關斬六將,經過五次面試,他終於從眾多應徵者中脫穎而出,其中不乏美國本土優秀MBA人才。是他特別幸運嗎?沈南鵬說,是我在數理和邏輯分析方面的能力吸引了他們。沈南鵬小時候就已表現出卓異的數學天賦,全國數學競賽一等獎、美國中學生數學競賽海外賽區的榜首都曾被他獨攬。

  進了花旗銀行的大門並不代表高枕無憂,而是更大壓力和極高強度的工作。在投行這個“以業績論英雄”的白熱化競爭環境里,每天加班到凌晨兩三點是很正常也是心甘情願的事,因為“你是在證明自己的價值”。沈南鵬花了比別人更多的心血去挑戰自己認知的極限。

  8年的投行生活令沈南鵬至今仍覺受益匪淺。他喜歡把投行的工作形容為“壓縮餅乾”。“也許你在一個公司做財務需要20年才能把公司整體瞭然於心,可是做投行的話,也許只要三年就能把握和洞悉一個企業的命脈。”更重要的是,投行是一個“高屋建瓴”的職業。從事投行的人,接觸到的一般都是上市公司的CEO或董事長,他們對一個企業或行業的視野更有“領導人”的大氣和洞察力。

  像“土鱉”一樣思維

  “如果美國是一個專業人士的樂土,那麼亞洲則是創業者的天堂。”選擇旅遊服務和互聯網的結合,是沈南鵬的“完美預謀”。

  1999年,網絡經濟仍在鼓動人們最原始的投資激情。毅然投身互聯網熱潮的沈南鵬卻是帶着冷靜和理性,他更多考慮的是中國國情:物流體系薄弱,信用卡制度尚未健全。沈南鵬最後選定了旅遊業:中國旅遊市場天地廣闊,旅遊網絡服務中除機票外並無過多商品流通的環節,可以在很大程度地避免和物流發生關係。1999年5月,攜程網成立。1999年底,沈南鵬最終認定攜程網能實現自己的最大增值,遂在投行中“激流勇退”。

  身為“海龜精英”,沈南鵬卻總以“土鱉”方式思維:創業就像小時候做數學題一樣,應當從最簡單的入手。

  沈南鵬舉了一個簡單的例子:一是先從酒店訂房開始,這是攜程網的“初級版本”。相對訂票,訂房是更為簡單直接的切入點。只要顧客在網上拿到訂房號,自己帶着行李入住即可。所以第一年攜程網集中全力打通酒店訂房環節。這種“幫人訂房”的“簡單工作”,或許是很多海歸所不屑的。但是“不要忘了,你是在中國,要服務的是中國大眾。”

  細節給核心競爭力加分

  “上市公司的股價你無法控制,但是你可以不斷地把公司的核心競爭力加強再加強。只要是金子總會發光。”沈南鵬坦言,給核心競爭力加分的秘訣都取決於“細節”。

  比如說,攜程網從三年前開始的“預留房”服務。目前有800個酒店為攜程網協議保留一定數量的預留房。在洽談這個條款時,他們並沒有期望能馬上得到回報。但是其意義卻非同一般。它保證了攜程網的酒店訂房業務在旅遊旺季依然能夠遊刃有餘。更是為攜程網的長期競爭力或者說攜程股票的長期不俗表現加分。

  類似的例子還有很多。沈南鵬說,我們永遠都記得自己在做什麼,攜程本身是一個旅遊服務企業,互聯網只是載體!

  個人簡歷

  沈南鵬,耶魯大學MBA,1999年與梁建章合資創辦攜程旅行網,現任攜程網總裁兼首席財務官。

  攜程旅行網(股票代碼:CTRP)是中國旅遊業第一家在美國納斯達克上市的公司。創立於1999年初的攜程旅行網(簡稱攜程網)的總部設在中國上海,下有北京、廣州、深圳、香港四個分公司,並在全國20多個大中城市設有分支機構,現有員工1500餘人,是中國最大的旅遊電子商務網站,最大的集賓館預訂、機票預訂、度假產品預訂、旅遊信息查詢及特約商戶服務為一體的綜合性旅行服務公司。

您正在瀏覽: 攜程網之父:創業應從最簡單的入手
網友評論
攜程網之父:創業應從最簡單的入手 暫無評論