首頁 > 求職就業 > 薪酬福利 > 月嫂工資高,你生氣了嗎


月嫂工資高,你生氣了嗎

手機:M版  分類:薪酬福利  編輯:梅梅

月嫂工資高,你生氣了嗎 標籤:試用期工資 曬工資 平均工資 加班工資 公務員工資

  俗話說“男怕入錯行,女怕嫁錯郎”這是古話,到了今天,男人和女人都開始成為了職場中的兩道亮麗風景線,女人也可以支撐起半邊天,甚至可以乙方光彩,只是選對職業和行業也是尤為重要的,近來,有一個現象一定很打動人心,就是月嫂工資的上漲,從3000元到上萬元不等,北京的“金牌月嫂”甚至月薪到達一兩萬,而普通月嫂工資也有望長到6000以上,身為大學畢業的高學歷者,你是否也覺得不平衡,是否也有生氣的感覺呢?

  月嫂工資節節攀升,新聞報道說,北京上海已有月薪一萬五的“金牌月嫂”。這或許是個案,但大城市月薪上萬的月嫂,估計不是什麼稀罕事。就是內地中等城市,月嫂價碼也大概是兩百元錢一天。

  本來,有人願請有人願做,算不了什麼。可是新聞提醒說,月嫂的工資已經超過醫學博士。這才讓有些人感到震驚和感嘆“畸形”。震驚和感嘆自有邏輯:從考場殺出血路、經過多年專業培訓的博士,收入居然連一個初中文化、只需給嬰兒洗澡餵奶換尿布的婦女都不如,是可忍孰不可忍?

  當然這絕對不是第一次出現如此不公。年紀稍長的人大概記得,上世紀80年代剛剛出現市場的時候,曾有“搞導彈的不如賣茶葉蛋的”之不平之鳴。後來還有個詞叫“腦體倒掛”,形容腦力勞動者工資比體力勞動者工資低的現象。既然說“倒掛”,意思當然還是說搞導彈的應該比搞茶葉蛋的收入高。

  粗粗一看,還是有些道理。人家搞導彈的和拿了醫學博士的,與賣茶葉蛋或帶孩子的肯定有所不同。不過我覺得二者情況又有所差別。據說當年搞導彈不如賣茶葉蛋,是搞導彈的工資的確太低,的確“倒掛”。所以有增加薪水改善待遇的必要。後來也的確這麼做了,如今,哪個賣茶葉蛋的還敢奢望與搞導彈的比收入?

  但某些月嫂收入居然超過某些醫學博士,其實算不得“腦體倒掛”。我猜其實並非醫學博士收入低,而是月嫂收入太高。月薪一萬五,你問問周圍的人,不管是什麼博士什麼碩士什麼學士,能有幾人達到這個水平?既然醫學博士工資水平不低,有了保障,所以首先要平心靜氣,不必因為他們不如月嫂而動了真氣,學歷和錢沒有必然關係;其次要知道,月嫂工資雖高,但一萬五的畢竟不多,而且還有其具體原因。

  實際上,月嫂價格暴漲,反映了我們社會的病態。病態之一是很多年輕一代生活本能都喪失。問問老一代,生孩子養孩子需要那麼如臨大敵不知所措嗎?但現在不少人猶如邯鄲學步,說講科學吧,講的其實是偽科學;說生養的本能吧,本能似乎已經遺忘———快成大熊貓了,連繁衍後代的事情都要人類來幫助。所以嬰兒生下來急需月嫂,月嫂身價暴漲不奇怪。

  病態之二,乃是我們對後代的重視和愛也有畸形之嫌。現在絕大多數人只有一個孩子。怎麼愛孩子?金錢是唯一的指標。月嫂,請貴的!玩具,買貴的!幼兒園,上貴的!小學,上貴的!中學,走門路也要上貴的!理由?“只有一個孩子!”所以,不僅月嫂,凡是和孩子有關的都要漲價呢!

  正是社會病態的需求,反映到市場上,催生出天價的月嫂。這不怪月嫂,人家也辛苦。而且既然有人請,還請個不停,就應該有人覺得物有所值,否則就可以自力更生生養孩子。這個市場可能比樓市還要健康。也不要說人家月嫂公司會忽悠會吹噓,因為我們這個社會,忽悠吹噓是難免的。醫學博士就沒有忽悠的嗎?博士就沒有吹噓出來的嗎?

  所以,對於出現類似於月嫂這些行業工資,超過了博士們的收入,先弄清楚是怎麼回事。不能因為人家沒有什麼學歷就忿忿不平。有學歷的待遇有了保障,就看市場的吧。而且說得極端一點,學歷不也就是那麼回事嗎?

  在月嫂價格暴漲現象的背後,我們能夠看到諸多的問題存在,除了能夠反映出我們社會的病態。諸如對孩子的教養等問題外,也充分反映了年輕人的一種自我能力的缺失,生孩子養孩子已經成了不能自理的問題,這在老一輩中似乎是不存在的,然而他們還打着科學的幌子來減輕自己的負擔,讓自己的理由變得光明正大,寧可自己出去賺錢抵消雇傭月嫂的錢,也不願意自己在家帶孩子,更不願意給孩子母乳餵養,這都是導致月嫂價格上漲的主要因素。

您正在瀏覽: 月嫂工資高,你生氣了嗎
網友評論
月嫂工資高,你生氣了嗎 評論共有2
發言人:甜甜的 時間:2012-07-31
是挺讓人嫉妒羨慕的。可是生氣就沒有必要了。生氣也解決不了我工資低的問題。所以保持一顆積極向上的心。做發我自己。開心最重要。
發言人:好酒 時間:2012-07-31
沒有什麼生氣不生氣。月嫂的工資高。現在已經成為一種趨勢了。他們的工作也是相當的有挑戰性的。可以說是日常家務得樣樣精通。