首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 學會尋找機會 第一桶金攻略


學會尋找機會 第一桶金攻略

手機:M版  分類:創業指南  編輯:石頭

學會尋找機會 第一桶金攻略 標籤:第一桶金 尋找貨源 尋找工作 尋找商機 職場攻略

  前intel大中國地區總裁陳朝益日前為上海大學GLMBA的學生們上了一堂極為生動的創業教育課。冷靜的現實判斷、經典的案例分析、敏捷的思維探索,讓在座的許多欲在商海打拚、渴望挖到平生第一桶金的年輕學子受益匪淺。

  掌握時代趨勢

  “要創業,首先要會解析這個時代的趨勢。”陳朝益認為在眾多的條件之中,審時度勢是年輕人最要做好的基礎性功課。“全球化與地區化的交融、科技力量的提升、新興市場的蓬勃發展,是當今世界前進的重要因素。我們創業就要緊緊跟上世界前行的主流。特別是當今的科學包含了太多前沿技術,且又在不斷地更替翻新,諸如3G、web2.0、GPS等,都在與時俱進地發生着改變,這其中必然也會蘊藏着巨大的商機。”他舉了個很簡單的例子,電腦在中國發展到今天,普及程度已有目共睹,但仍只是處於起步階段,網絡數字化時代的到來,必定會席捲這個世界中的所有人。那麼,廣闊的農村市場豈不是擁有了巨大的商機?

  學會尋找機會

  機會的得來絕不是靠守株待兔,每個創業者都應該是主動地去尋找機會。往往機會的來源便可極大促成創業的成功。第一,要了解客戶的需求,什麼是他們的消費痛苦點、甜蜜點和盲點。只有了解了顧客承受的極限以及心理認識的盲區,才能給自己的產品比較準確地定價。第二,善於理解政府的新政策和行業的新標準,這同樣能較好地指導大學生去選擇正確的創業方向。擁有敏銳社會嗅覺的經濟人,往往能夠取得好的回報。第三,要懂得技術轉型。“一個學IT的人在IT界算不上什麼鳳毛麟角的人物,但如果一個紮根於醫學界的IT人就不得了!”不要讓專業出身限制住自己的發展,領域的轉變可能會產生意想不到的效果。此外,不斷迸發的新點子、新創意也有助於籌劃的完善和縝密。

  懂得機會評估

  機會的存在並不意味着它就必然有執行的價值。機會的再次評估同樣值得創業人深思熟慮。熱情是創業的基礎之一,能達到忘我、忘時、忘記回報的境界的人才算得上投入。同時,創新是企業生存的靈魂,一成不變的運作模式早晚會被市場所淘汰。“如果一個產品的銷售市場已經被壟斷了,我們就應該避其鋒芒,轉而去開拓它的應用領域,縮短產品的生產時間也是有效競爭的手段。”企業的成長並不要求我們做到第一,但卻要做到唯一!“很多人經常告訴我企業要做大,其實不然,我們只有做精、做強,然後才會做大。”而自己選擇的產品必須是擁有良好成長性的產品。

  這位經驗豐富的創業家仍不忘提醒大學生們,創業是有風險,也是十分艱辛的。“80%,甚至是90%的人,會在最困難的前兩年遭遇失敗。”因此,選擇好的團隊,擁有良好的承擔風險的能力,不斷地從失敗中吸取教訓,這樣才能為自己的創業開個好頭。

您正在瀏覽: 學會尋找機會 第一桶金攻略
網友評論
學會尋找機會 第一桶金攻略 評論共有3
發言人:米蘭 時間:2012-07-06
創業是有風險,也是十分艱辛的,只有不畏艱難險阻的人才能有機會,才能成功,還要學會合作,一個人的智慧是有限的
發言人:清兒 時間:2012-07-06
第一桶金可不是那麼好弄到的,要有機會,還要把握得住,還要有魄力有膽識,最重要的還是要有金錢
發言人:迷途 時間:2012-07-06
其實掌握時代趨勢是最重要的,必須要認識到時代的潮流,跟着潮流走,才能有成功的可能,趕不上時代的東西絕對不行