首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 《士兵突擊》的職場生存法則


《士兵突擊》的職場生存法則

手機:M版  分類:職場人生  編輯:小偉

《士兵突擊》的職場生存法則 標籤:職場生存 職場生涯 最賺錢的職業 生存之道 營銷法則

  很多人會覺得許三多像阿甘,凡事都會弄拙成巧。但美式人際關係跟中式的可不一樣,阿甘是在一個美式的彼此漠不關心這種單純環境里表現他的善良和自我,而許三多從一開始就要面對中式的複雜人際關係。他並非想逃避這種關係,而是竭力融入這種關係,只是因為太笨,所以老是失敗。詭譎的是,在中國人看來,一個人只要有了這種渴望最終都會化險為夷。主題先行的緣故,他的失敗最終被編導主旋律地界定為“一根筋”、意志單純,而最終成就了自我。這實際上是一種很虛假的角色派定。我的觀點是:大多數人其實都是許三多,而高成、袁朗則因起點太高,讓我們難以企及,所以我們選擇許三多為我們遮羞。

  兩個雞蛋的故事讓我們看到了許三多為人的忠誠,有損全局的同時又標示出了人性的美好。從職場的角度來看,如果我是一個職場高管,更願意用一個做人有底線的下屬,哪怕他笨一點也沒關係——許三多再有能力,也是可以控制的,而成纔則不然。

  被誤讀的成才

  成才不招人待見,跟他的自私和功利有關。他是個技術能手,又迷信自己搞交際的能力,可他忘了“禍兮福所倚,福兮禍所致”這句老話。就職場而言,理論上成才這種開拓型人才更受歡迎,他知道在一個環境中資源和位置是有限的,因此他不惜跳槽尋求更合適的生存空間;他也知道有時候摒棄傳統意義上的人際關係能換來利益最大化,在這樣的新型人才面前,編導只好給出一個結論:一個將才當然要比士卒經歷更多的磨難,成長的不如意是成為將才的必然前提。

  關鍵詞:跳槽

  成才離開鋼七連,從道義上講是不對的,但如果他不離開,則面臨被淘汰的命運。這是一種生存本能,也是開拓型人才必備的素質,我們承認失敗,但保留了自己的位置,才能積蓄力量,重頭再來,這也是職場常識之一。

您正在瀏覽: 《士兵突擊》的職場生存法則
網友評論
《士兵突擊》的職場生存法則 暫無評論