首頁 > 創業點子 > 精品商機 > 寵物行業另類新跡象


寵物行業另類新跡象

手機:M版  分類:精品商機  編輯:毛毛

寵物行業另類新跡象 標籤:寵物項目 寵物店 寵物用品店 寵物醫院 寵物店投資

  飼養寵物從古沿襲至今,貓、狗是人們習以為常的寵物。現如今人們養寵物越來越新奇,也越來越hot,不少現代人已厭倦了養貓養狗,開始飼養起一些容易上手,照顧方便,個性獨特的寵物——蜥蜴、狼蛛、角蛙、玉米蛇、老鼠、香豬……五花八門,我們把這類新奇特異、有些只能在電視上才能看到的動物叫做“另類寵物”。

  為什麼近年來中國內陸另類寵物市場如此火爆呢?有專家對市場的形成和顧客消費心理特地進行了下研究:

  第一、另類寵物玩家心理分析。

  通過對眾多另類寵物玩家的調查發現,他們主體年齡在10-30歲之間,以年輕人和小孩子居多。該現象體現出經過一段時間的發展,我國的年輕人個性化追求開始逐漸向西方歐美國家靠攏,特殊的寵物,一方面是新奇心理驅使,同時也展現出年輕的一代個體意識逐漸擺脫傳統觀念,萌發出更具包容性的萬物平等思想,不再以直接取悅人類的寵物為主體,而開始轉向對一部分爬行動物和小型動物進行飼養,在老一輩人看來不可思議的時候,年輕人卻有了更好的自然觀念與個體意識,這在一定程度上,是值得提倡的。

  第二、另類寵物市場分析。

  另類寵物種類繁多,價格也不貴,這些寵物在現實生活比較少見,有的非常可愛,有的非常個性。就迷你寶貝類,倉鼠、香豬、垂耳兔、龍貓等特別受女孩子和小孩的青睞。而另類型的寵物例如:蜥蜴、蜘蛛、蛇、蠍子等等是男孩子和青年人所衷愛的。這些年輕的消費群體,由於彼此之間有着深入的交流和關聯,往往一個人購買會引起一個小群體的共同購買,所以另類寵物市場在未來應該會非常迅速地發展壯大。

  事實上,國內現在流行飼養另類寵物,一部分原因是受到海外風氣的影響,西方不少發達國家,隨着經濟的發展,年輕一代對心潮寵物的飼養也逐漸火爆,人們追求的不僅僅是精神的相互慰藉,還包括更多的個性、另類、前衛的觀念在裡面,如果能夠面對令自己恐懼的動物產生感情,對現代許多年輕人來講,將具有更加強烈的責任感與征服感。

  其實,飼養寵物起源於古代。人們把獵回來吃不完而且健康的獵物人工飼養起來。經過長期進化以後,貓、狗被當作寵物般飼養。因為它們有捕鼠和看家的本領,而豬、羊、牛、雞、鴨等作為家畜來飼養,這些動物主要是肉食品來源,而且繁殖比較快。而現代人不再需要自給自足的小農生活,但是與各種動物相處共生的觀念卻根深蒂固,飼養寵物讓恢復了做主人的樂趣和責任,也是極好的娛樂、休閑方式。所以,當我們正確了解寵物起源和飼養心理以後,所謂的“另類寵物”也就不足為奇了。

  第三、另類寵物的飼養。

  另類寵物大多人們平常很少見到,因此具有一定的陌生感,也會在一定潛意識中感覺到其飼養的難度,事實上另類寵物比普通貓、狗、鳥更容易飼養。像龜、蜥蜴、蛇、龍貓、寵物兔等等這些另類寵物都具有很強的自理能力,需要人類的照顧比較少,而大多數爬行寵物平常吃得很少,有些甚至一兩個星期也不用餵養,它們依舊活得很好。

  大多數異寵都不像貓狗一樣有異味,爬蟲這些冷血類動物身上不會有味道,讓主人非常放心。很多另類寵物都非常小巧,像倉鼠、蜥蜴、陸龜,這些都可以放在手上把玩,也不需要帶出去溜達放鬆,飼養非常很方便,對時間緊張的現代人而言,具有較好的經濟飼養價值。

  而且大部分另類寵物都非常便宜,幾塊,幾十就能買一個非常好玩,好看,時尚的寵物,讓所以愛寵人士心動不已啊!

  相信細心的朋友到花鳥寵物市場也會發現有商家在經營這類的寵物,現在經營另類寵物的商家還很少,而市場需求卻很大,這樣的情況形成的供不應求,利潤也較為可觀。然而,做為一個備受關注的行業,媒體對另類寵物的報道卻非常多,就網絡媒體來講,百度一下“另類寵物”,相關信息就達上百萬

  其中一條信息很引人注目,國內一創業指導機構推出的《另類寵物店創業方案》來指導創業者投資開另類寵物店。通過百度相關搜索顯示“另類寵物店創業方案”的搜索量着實不少。創業指導都涉及另類寵物店項目,想必在不久后,整個市場將如風雨般爆發。

  不過,還得提醒另類寵物族們:在飼養另類寵物時候需要了解這些動物是不是具有人可親近性,或者在飼養過程是否會對他人造成心理影響和人生傷害。

您正在瀏覽: 寵物行業另類新跡象
網友評論
寵物行業另類新跡象 評論共有2
發言人:困惑 時間:2012-07-13
我還是不太喜歡寵物。一看到狗就怕。 不管多大的狗都怕。動不動買點好吃的。走在路上。就有小狗跟着。只有進了電梯才放心。不喜歡。
發言人:觀月 時間:2012-07-13
現在的寵物行業真的市場前景蠻好的。給狗拍藝術照的。給狗畫妝的。弄啥的都有。現在的兔子也能當寵物養。老鼠人人喊打的東西也當寵物養。