首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 干好不一定有成績


干好不一定有成績

手機:M版  分類:職場人生  編輯:蘭憂

干好不一定有成績 標籤:怎麼看名字好不好

  如何做一個優秀的員工,如何成為一個有作為的創業者,這些都是我們關心的問題,但是往往我們並不知道該如何去調整自己,讓自己變得優秀,有人認為好成績都是干出來的,實際上並非如此。要想有好的成績一定要善於總結才好。

  一個不善於總結的個人和群體一定會被洪流所淹沒,是不能夠發展和有所成就的,要想做到卓越就要善於總結,還要注意如何進行:

  1.總結自己

  對所有事物的最大總結就是要總結自己,自省是對自己昨天、過往的一種總結,在成功與失敗、失誤中尋找到規律,就形成了有益的經驗,人們把這種經驗稱之為智慧。

  蔣介石在指揮第五次圍剿的時候幾乎把紅軍逼上了絕路,他就是憑藉總結的力量進行的,而毛澤東在進行指揮作戰的過程中也沒有忘記這一點,甚至毛澤東對自己的評價為:我就是靠總結經驗吃飯的。從毛澤東的一生功績來看,這也是很有說服力的。

  2.總結別人的經驗

  在對自己有一個客觀公正的總結之後,還要對競爭對手有一個全面的認識,俗話說的好“知己知彼百戰不殆”,只有對自己有清醒的認識,並對競爭對手有掌握之後,才更容易取得勝利,而且在對別人進行總結的過程中還可以借鑒經驗,吸取教訓,避免讓自己也陷入同樣的困境中,可以少走彎路。

  3.總結歷史

  除了對現在的總結外,還要對歷史過往有深入的認識,從“大蕭條”的人人自危,到當前這場金融危機中的全球合作,我們看到人類從歷史中積蓄了大量的經驗和教訓。歷史是一面鏡子,以史為鑒,能反射出我們今天應該走的路,也能幫助我們在這條路上少兜圈子,少摔跟頭。

  需要特別提醒的是,總結經驗固然很重要,但是對於創業者或者個人從業者來說,也是應該具有一定的創新精神的,不能一味的沉浸在過往中,而要徹底的加以應對,早經驗中求發展。

您正在瀏覽: 干好不一定有成績
網友評論
干好不一定有成績 評論共有3
發言人:盛裝舞步 時間:2012-10-09
我有個同事每天的工作都幹得很好,但是領導還是總是不滿意他的工作,認為他雖然把事情都完成了,但是效率不高,並且沒有團隊精神,不善於幫助別人。所以干好也不一定會有好的成績的。
發言人:潛水 時間:2012-10-09
毛主席的話就是經典啊!俗語說:嘴上無毛辦事不牢。事實上就是反映年輕人辦事情的經驗少,容易做錯事情,所以叫辦事不牢靠。我們要多學習毛主席思想,做一個對社會有用的人。
發言人:神棍愷愷 時間:2012-10-09
這篇文章說的很對!一個人光幹得好是不夠的,如果要做出成績,向上爬需要每日、時時刻刻總結自己的過錯、得失,避免以後發生同樣的錯誤。有總結才有提高!