首頁 > 創業準備 > 自主創業 > 創業者要學會自我發問


創業者要學會自我發問

手機:M版  分類:自主創業  編輯:彩虹

  58創業網,總結幾個創業者必知的發問步驟和技巧:

  1.我為什麼要創業,該不該辭職去創業

  在創業的人群中,多數都是在職的打工族,他們總是有很大的報復,總覺得在現有的崗位中不能實現自己的價值,不能獲得自己應該有的回報,而想要辭職去創業,但是又沒有做好面對風險的準備,所以在創業之前,一定要問明白自己為什麼要去創業,是為了改變現有的生活狀態,還是想獲得出人頭地的機會,更或者是為了讓自己有進一步的理想追求等等等等,通過對自己是否應辭職去創業的追問能夠很清楚明白的了解到自己的創業初衷和目的。

   創業是一種人生方向的轉變,是人生岔路口的選擇,除了展望創業成功之後的美好未來外,還有一點十分重要,就是要讓自己有更進一步的發展,要問一下自己是否能夠承受得住創業失敗的打擊,是否能夠面對困境之中的孤獨和頭破血流空無一物的打擊。

  2.我準備給整個團隊股份,多少比較合適

  在創業之後,發展過程中為了留住人才並讓人能夠死心塌地跟着你干,也會了能夠激發更大的鬥志,很多創業者會提出給員工股分的問題,這是好事,但操作不當也會讓自己的事業被毀,而你要做這件事之前就要考慮清楚自己的目的,是真的想給員工這樣的福利,還是只為了配合VC而附庸風雅?

   對於中國人來說,普遍都是比較注重實際的,所以你可以多給不多的現金獎勵,但是千萬不要去搞什麼股份啊。期權啊之類的虛偽的東西,對於沒有一個限期的東西來說,沒有人願意去承受或者樂於接受,實際一點更實惠,也更能帶動團隊的發展。

  3.有投資者的錢進來就可以請外來的管理者嗎

  創業者還應該搞清楚的一點是,是否有投資人的錢進來了,我們就可以請職業經理人來管理了呢?

  一般來說,初創的公司請高級白領職業經理來管可能死得更快。創業是沒有固定配方的,書本里是學不到的,而且對於初創的公司來說,需要很多人不辭辛苦,沒日沒夜的開始創業努力奮鬥,而不是你找一個人來幫你解決所有問題,你就可以溜之大吉了,這樣會渙散企業員工的凝聚力,同時也對你的企業管理造成障礙,因此你與員工們一起奮鬥更能激發鬥志,讓自己的企業有更好的發展。

您正在瀏覽: 創業者要學會自我發問
網友評論
創業者要學會自我發問 評論共有2
發言人:的 時間:2012-04-24
創業本來就不需要那麼多問題。婆婆媽媽算什麼呢?對於創業者來說,一定要知道自己的方向在哪裡,只要想賺錢就馬上去創業,這種激情是成功的關鍵,而不應該考慮太多其他因素。
發言人:健的 時間:2012-04-24
創業並不是你一想就可以做到的事情,目標是最關鍵的,要給自己制定一些東西,要做好創業計劃書,這是很重要的,不能盲目的投入到一個創業項目中。