首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 三鹿集團董事長田文華不為人知的創業史


三鹿集團董事長田文華不為人知的創業史

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:蓉兒

三鹿集團董事長田文華不為人知的創業史 標籤:創業史 為人處世 為人處事 成本最低的創業 有沒有好的創業項目

  作為中國乳品專業生產企業的三鹿,奶粉產銷量已連續11年全國第一,可稱真正的“奶粉大王”;酸牛奶保持全國第一;三鹿液態奶後來居上穩坐全國第四,然而三鹿並未就此止住腳步。目前三鹿瞄準國際乳品業領先水平,制定了新的戰略計劃。那麼,三鹿集團將如何實現其新的戰略目標呢?記者就此採訪了三鹿集團的董事長田文華。

  田文華董事長說,三鹿集團的戰略目標即:到2007年,奶粉產銷量13萬噸,液態奶產銷量180萬噸,銷售收入160億元;2007年奶粉產銷量繼續保持全國第一,酸牛奶和系列高附加值保健食品力爭全國第一,液態奶位居全國前三名,同時進一步開拓外國品牌長期佔據優勢的高檔奶粉市場。

  奶粉、液態奶優勢互補決勝市場

  石家莊三鹿集團是靠奶粉“發家致富”的,特別是嬰幼兒配方奶粉,是三鹿的拳頭產品。三鹿奶粉的聲譽在全國各地有口皆碑,農村消費者更喜歡三鹿奶粉的品質好、價格優。憑藉這樣的實力,三鹿奶粉已走進了全國31個省(市、自治區)的千家萬戶;三鹿奶粉產銷量連年飆升,2003年達6.2萬噸。

  20世紀90年代末,隨着人們生活水平的提高,便捷、新鮮的液態奶逐漸成為消費者特別是城市消費者的新寵。1999年,國內乳品企業有的紛紛上馬液態奶生產線;有的“靜觀形勢”,舉棋不定。三鹿領導層經過周密的調研和論證后,一致認為:液態奶將很快成為中國消費者的首選產品,未來的乳業誰先佔領了液態奶市場,誰將擁有絕對的市場優勢;奶粉市場也會出現欣欣向榮的景象,消費者對營養強化奶粉、保健食品等高附加值產品的需求呼聲高漲,對三鹿又是一次很好的機遇;三鹿研發必須跟着市場、跟着消費者的口味和需求走,“消費者的需求就是我們研發的目標”;液態奶市場做大了,對進一步擴張奶粉市場必將起到很大的促進作用,兩者在市場上能夠相互促進、相互彌補。

  1999年,三鹿大舉進軍液態奶市場,相繼推出超高溫滅菌牛奶、酸牛奶、調味牛奶、乳酸菌飲料等系列液態奶產品。幾年來,液態奶產銷量迅速攀升,由1999年的0.6萬噸增加到2003年的46萬噸,進入全國前四強。“今後,我們將根據2007年的戰略目標,加大奶粉和液態奶生產線的投資力度,進一步拓寬市場,做密網絡,讓每一位中國人喝上營養、健康的三鹿乳製品。”三鹿集團副總經理張振嶺說。實踐證明,三鹿集團領導層當年的決定是正確的。

  三鹿集團的“資本”

  田文華告訴記者,三鹿在用全國的奶源做全國的市場,三鹿已在河北、河南、天津、山西、甘肅、內蒙古等省(市、自治區)建立了自己的奶源基地,有“托牛所”、“奶牛公寓”和“生態奶牛養殖園區”等養殖模式,實行“四統一分一集中”的管理模式。隨着城市型奶業企業的資源匱乏、內蒙古等地草原的退化,突出了石家莊周邊區域是全國最適宜奶牛飼養的地區,農業部在“全國奶業優勢區域發展規劃”中,將以石家莊為中心的“冀中”奶牛帶確定為全國重點發展的十大奶牛基地之一。現在,三鹿已有16萬頭奶牛分佈在全國各地,“充足的奶源是三鹿在競爭中取勝的最好武器”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 三鹿集團董事長田文華不為人知的創業史
網友評論
三鹿集團董事長田文華不為人知的創業史 評論共有4
發言人:匿名 時間:2012-04-18
應該是不為人知的獸性
發言人:775 時間:2012-04-13
牛奶市場已經是很紛繁複雜的了,不管一個企業有着怎麼樣的結局,其實它能夠發展起來都是一件值得慶幸的事情,所以都可以從中學習到一些致富技巧和創業成功的經驗和失敗的教訓。
發言人:同樣 時間:2012-04-13
了解三鹿的發展史,現在三鹿已經淡出人們的視線很久了,當初的恐慌已經不再,但老酸奶使用工業明膠的事件再次發端之後。奶品行業已經讓人很不放心,食品安全也令人憂患。
發言人:i不管 時間:2012-04-13
其實他真的很厲害,也挺讓人佩服的,對於一般的創業者來說,很難有這樣的成就,不管有多少的是非,其實都還是覺得這樣就消失有那麼點可惜。