首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 策劃你的一生


策劃你的一生

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:jing88

  中學畢業之際,比爾•拉福就立志經商。他的父親是洛克菲勒集團的一名高級職員,父親的生活熏陶了年少的拉福。拉福的父親在商界摔打了多年,對商海中的事務了如指掌,深諳其中奧妙。他發現兒子有商業天賦,機敏果斷,敢於創新,但卻很少經歷過磨難,沒有經驗,更缺乏知識。於是,拉福父子進行了一次長談,共同制定了計劃,描繪出職業生涯的藍圖,拉福聽從了父親的勸告,升學時並沒有直接去讀貿易專業,而是選了工科中最普通的專業――機械製造。這招棋很絕妙,因為做商貿必須具備一定的專業知識,在貿易中,工業商品佔據絕大多數,如果不了解產品的性能、生產製造情況,很難保證貿易的收益。因此,具備一些工科的基本知識是經商的先決條件。況且,工科學習,不僅是知識技能的培養,它還能幫助你建立一套嚴謹求實的思維體系,訓練你的推理分析能力,使你有一種腳踏實地的工作態度,這些素質對經商幫助極大。比爾•拉福就這樣在麻省理工學院度過了四年。他沒有拘泥於本專業,還廣泛接觸了其他課程。學習了許多化工、建築、電子等方面的基本知識,這些知識在他後來的商業活動中發揮了不可忽略的作用。

  大學畢業后,比爾•拉福沒有立即投入商海。按照原先的設計,他開始攻讀經濟學的碩士學位。商業畢竟不是工業,這是一種經濟活動,有其本身的規律與特徵。現代商業不再像古代阿拉伯人做起來那麼簡單了,無論是程序上,還是規則、內容上都相當複雜,需要進行專門了解。在市場經濟條件下,一切經濟活動都通過商業活動來進行,不了解經濟規律,不學習經濟學的知識,很難在商業領域內立足。於是,比爾•拉福又考進芝加哥大學,開始了為期三年的經濟學碩士課程。這期間,比爾•拉福掌握了經濟學的基本知識,深入了解了經濟規律,懂得了商業活動的社會地位、作用,搞清了影響商業活動的眾多因素。他還特意認真學習了有關的經濟法律。現代商業活動中法律充當了至關重要的角色,沒有法律保障,現代商業將陷入一片混亂。他更注重學習微觀經濟活動的管理知識,而不把主要精力用來研究理論經濟學,那是職業經濟學家的工作,他志不在此。因此,比爾•拉福對會計、財務管理也較為精通。這樣,幾年下來,他在知識上完全具備了經商的素質。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 策劃你的一生
網友評論
策劃你的一生 評論共有3
發言人:你們 時間:2011-10-07
一切都要順其自然,千萬不能強求,人就是活一個舒心,幹嘛跟自己過不去,但適當的策劃還是要有的,千萬不要對自己太苛刻了,這才是最關鍵的,不能讓自己聽不到內心的聲音,明天也不能太迷茫。
發言人:氣氛 時間:2011-10-07
我是一個對明天沒有太多要求的人,現在正在上大學,以前的時候覺得只要上了大學明天就有了着落,但是現在發現畢業就是失業,感到很迷茫,誰能幫幫我呢?看了這個有點啟發。
發言人:12 時間:2011-10-07
人生真的是能夠策劃的嗎?對此我表示懷疑,我覺得人的明天是可以去奮鬥的,但是很難說明天能夠奮鬥出什麼,所以還是給自己多一些的空間比較好,讓自己活得踏實點不好嗎?